ما هي أسباب حدوث الانهيارات بالطرق؟

تم إضافة السؤال من قبل سائر العرم , Project Manager , Obeed Awed Almitery Es
تاريخ النشر: 2016/05/08
brahim HADJ AISSA
من قبل brahim HADJ AISSA , مسؤول الدراسات الجيولوجية و الجيوتقنية , LTPS

هناك عدة اسباب لإنزلاقات التربة من بينها .

اسباب طبيعية : - مثل طبيعة التربة التي تتميز بخصائص فزيائية و مكانيكية ظعيفة,

- عامل الماء الذي يساهم في تعرية التربة و يساهم في خلق نتوءات و يغير من خصائص المكانيكية للتربة.

- الزلازل, عبور الطريق على شق ارضي ,

اسباب انسانية:- خلل في دراسة المشروع,

- خلل في عمل المشروع

Somar Ghassoun
من قبل Somar Ghassoun , مدير شعبةدراسات مؤسسة للموارد و المشاريغ المائية , وزارة الموارد المائية - سوريا

اسباب عديدة منها واذكرها حسب مراحل العمل  سوء تقدير طبقة التأسيس, عدم جودة الرص كتنفيذ او مواد وعدم تحقيق شروط الكود, سوء التصريف سوء التصميم   الخ

ساتطرق للاسباب المتعلقة بمهندس المشروع :

1- عدم التأكد من جودة الدمك لطبقات الرصف.

2- عدم عمل اختبارات للتربة او ضعف دقة نتائج الاختبارات.

3- خلل في تصميم الطريق انشائيا او هندسياً.

4- اسباب اخرى متعلقة بسوء الاشراف والتنفيذ.

Elmoaez Yousif
من قبل Elmoaez Yousif , مهندس جيولوجي , داتالوق

اسباب انهيار الطرق اهمها عدم دراسه واخذ عينات Representative samples lab

معرفه مااذا كانت التربه المقام عليها الطريق بها محتوي مائى يمكن ان يعرضها للانتفاخ او قد تتعرض للانكماش مما يؤدي لانهيار التربه لاحقا

Ahmed Anwer
من قبل Ahmed Anwer , مهندس تنفيذي , الهيئه الهندسية

ى التساقط الغزير للأمطار على مختلف مناطق الطريق حدوث سيول او هزه ارضيه