ما أسباب حدوث التشققات بالطرق الاسفلتية وكيف يمكن معالجتها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/01/22
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

أسباب حدوث التشققات في الطرق الإسفلتية

  1. أثناء التنفيذ : وصول الإسفلت باردا للموقع وفرده ورصه وهذا ينتج عنه حصول التطاير وكثير من التشققات
  2. أثناء التنفيذ : عدم كفاية المداحل المطاطية والإكتفاء على رصاصة الحديد
  3. بعد التنفيذ : تأكسد البيتومين بعد فترة طويلة من الزمن الأمر الذي يفقده مرونته ويتحول الى الحالة الصلبة  ويبدأبالتقصف والإنكسار عند تكرار الحمولات
  4. بعد التنفيذ : هبوط في طبقات الرصف السفلية ( الاساس  وتحت الأساس والطابق الترابي ) نتيجة سوء الرص و عدم كفايته أو سوءالمواد ومواصفاتها أو عدم التصريف للمياه تحت جسم الطريق وفي محيطه

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

1 تلف طبقة الخرسانة الإسفلتية نتيجة لتلف الطبقة السفلية بسبب الأحمال المرورية المتكررة. 2. عدم ثبات حالة طبقة الأساس الإسفلتي أو طبقة تحت الأساس بسبب هبوط زائد للسطح. 3. ضعف طبقة الأساس الحجري مما جعلها غير قادرة على الهبوط الزائد الناتج من الأحمال المرورية. 4. تقادم المواد الإسفلتية بفعل الزمن. 5.عدم كفاية سماكة طبقات الرصف. 6.ضعف تصريف في طبقتي القاعدة وتحت الأساس.

هنالك عدة طرق للمعالجه اهمها معالجة طبقة الاساس ومعالجة تصريف المياه  في سطح وحول الطريق

Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja
من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون

hudus asfalt

اهلا يا استاذ الماريديني و اهلا بك يا باش مهندس الريح, اني شويت بعيد عن قطاع البناء و التصميم بس اظن ان احداث بسبب مشير اليه راح تكون من افضح احداث في طرق علشان ما تطلعش على المذنب...

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

نرجو الجابة والاسهاب من المهندس محمد لتعم الفائدة وللاستفادة من خبرته في مجال الطرق

sultan hindieh
من قبل sultan hindieh , Facility Supervisor , : SAED Group,

بسبب الاحمال العاليه و عدم الدك جيدا