ما هي الاجراءات المتبعة لتفادي مشاكل البرق؟

تم إضافة السؤال من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal
تاريخ النشر: 2016/05/10
sameh sobhi abdelhady abdelaziz
من قبل sameh sobhi abdelhady abdelaziz , Facility manager , Arab investment co. AIC

للمنشات مانع صواعق Lightining arrestor بتتكون من عامود Rod او اكثر يوضع على اعلى نقطة فى المبنى مع شبكة مانع صواعق مكشوفة mesh فى حال خطورة تعرض المبنى للصواعق عالية او منطقة كثيفة التعرض للصواعق يتم توصيل هذه الشبكة بشبكة تاريض منفصلة عن التاريض الوقائى العادى للمبنى على ان تكون موصلات التوصيل بينهم على المبنى و خلاله معزولة جيدا .

بالنسبة لخطوط النقل الهوائية OHTL فالحماية من الصواعق تكون عن طريق Surge arrestors فوق الابراج و هو نظام حماية مذدوج يحمى الخط من البرق و من المؤثرات الاخرى التى تؤدى الى رفع قيمة الجهد عن المقنن للخط و يتم تسريب الشحنة الزائدة تلك عن طريق قدم الابراج و التى تكون اسفل القاعدة الخرسانية للبرج .

habib boumediene
من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal

نزول البرق للأرض يعني  تفريغ الشحنه الكهربائيه الصادره من إلتقاء سحابتين موجبه وسالبه إلى ألأرض

يجب ان تتوفر كل شركة على أعمدة ممتصة لهذه الشحنة الكهربائية الهائلة   هي اعمدة مانع الصواعق  توضع في اماكن مرتعة

ويتم توصيل هذه الاعمدة بالارض الارض تحفر ويوضع فيها طبقة من الاجار الصغيرة وطبقة من الفحم الان الفحم يمتص الماء ويبقى مبلل

وطبقة من الرمل

وهذا لتقادي الحرائق التى يكون مصدرها البرق والصواعق

Muhammad Ali
من قبل Muhammad Ali , MEP Manager , Elite Hospital

عمل نظام تاريض وحماية من الصواعق للمنشئة والماكينات الظاهرة المعرضة للبرق  وذلك لتفريغ الشحنات الكهربية في الارض وحماية الاشخاص والمماكينات من خطر الشحنات الزائدة ولتفادي الحرائق

LABIDI SAMIR
من قبل LABIDI SAMIR , Admin , Maintenance and repair of telephones , computers and various electronic devices

تنصيب  اعمدة مانع الصواعق على البنايات  ( اي منشاة معرضة للصواعق  )  والتي هي طبعا موصولة بكابل أرضي

Majed AL gethami
من قبل Majed AL gethami , مهندس سلامة - SAFETY ENGINEER , ABCD

اعمدة مانع الصواعق  توضع في اماكن مرتعفة لتفريغ الشحنات الكهربائية في الارض