عندما تقل المبيعات فما هي السياسة المتبعة لزيادتها مرة أخرى؟

عندما تكون المبيعات تقل بشكل مباشر فهناك اساليب كثيرة لزيادتها فماهي هي اهم سياسة تتبع لزيادتها بشكل غير متوقع

تم إضافة السؤال من قبل أحمد فرحات , مروج مبيعات , شركة اوليمبيك جروب للاستثمارات التسويقية
تاريخ النشر: 2013/08/12
Tamer Magde
من قبل Tamer Magde

عن طريق دعايه او حافز للعميل

ان انخفاض نسبة المبيعات يعد مؤشرا خطيرا لوجود خلل فعلي داخل كيان المؤسسة وهنا لابد لنا من وضع الخطط السريعة والواضحة وسهلة التطبيق للوقوف على اسباب هذا التراجع بالتحليل والتمحيص ولابد من طرح مجموعة من التساؤلات الواضحة المتعلقة ببنية الشركة او المؤسسة الداخلية وكذلك الاسئلة المتعلقة باوضاع الموظفين وخصوصا في قسمي المبيعات والتسويق ...هل يوجد خلل ما ؟ هل يعانون من نقص في الموارد ؟ هل لديهم مشاكل متعلقة بالتوريد؟ بالانتاج؟ او مشاكل متعلقة بالتسعير ؟ او مشاكل فردية لافراد قسم المبيعات او ملاحظات على سير العمل او ان كانت لديهم احتياجات مالية تسبب لهم الاحباط وعدم القدرة على العمل الدؤب ؟

ثم ننتقل الى قسم التسويق والدراسات التسويقية التحليلية للسوق لمعرفة ما اذا كانت مشكلة انخفاض المبيعات هي مشكلة ذاتية تواجهها شركتنا فقط ام ربما مشكلة يواجهها المنافسون ايضا والسوق بشكل عام؟

فهل انخفاض المبيعات عندي يقابله ازدهار المبيعات عن المنافس ؟ هذا سؤال مهم جدا حقيقة فالاجابة عليه ستضعنا على أول الطريق الصحيح نحو اعادة الامور لمجراها الطبيعي واعادة زيادة المبيعات من خلال معالجة الاسباب والسلبيات الموجودة في شركتنا التي جعلت المنافس يتفوق علينا و التغلب علينا والاستحواذ على حصتنا السوقية في السوق.

وبأختصار فأن التحليل الموضوعي هو الذي سيقودنا بالتأكيد نحو استكشاف الخل والعمل على اصلاحه لاعادة المبيعات وزيادتها وتحقيق التمو

اقوم باجراء دراسه دقيقه عن اسباب التراجع هل هي  الجوده ام السعر  ام قنوات التوزيع ام خدمات مابعد البيع ام وصول المنتج الى نهاية مرحلة النضوج ثم اقوم بتصحيح للاسباب وبكل تاكيد ان لكل سبب من هذه الاسباب طرق خاصه للحل لاتصلح للاسباب الاخرى .

abdullah abuhani
من قبل abdullah abuhani , فني , المتحده للحديد والصلب

اعمل على خطة تخفيض الارباح وعمل عروض منافسه لنس السلعه في السوق المحلي

anwer abdalla mohammed aboubakr
من قبل anwer abdalla mohammed aboubakr , أستاذ مساعد , كليات بريدة

من مهام بحوث السوق هي معرفة أسباب تدني هذه المبيعات , ومن أهمها:
1- ندني جودة المنتج
2- خدمة العملاء اللوجستية متدنية
3- المنافسين الجدد
4- تدني ترويج المنتج وبعد معرفة أسباب تدني المبيعات يمكن عمل إستراتيجية لزيادة المبيعات عن طريق الآتي:
1- الإهتمام بجودة المنتج
2- الإهتمام بخدمة العملاء اللوجستية
3- الإهتمام بترويج المنتج
4- الإهتمام برجال البيع وتحفيزهم

أولا البحث عن السبب ثم اتخاذ الإجراءات اللازمة, فإن كان السبب نقص في جودة المنتوج فعلى المنتج تحسين الجودة على الفور مع تغيير أو تعديل اسم المنتوج, و إن تعلق الأمر بالسعر فعليه تخفيض هامش الربح حتى يكون في نفس المستوى مع أمثاله في السوق مع الاهتمام بعامل الاشهار و تطبيق التخفيضات للتخلص من الفائض في المنتوجات الموسمية

ayman mahmoud
من قبل ayman mahmoud , نائب مدير منطقة , الوحده اكسبرس

اولا ايجاد نقاط ضعف المبيعات و حلها

دراسة السوق المنافس

خلق منتج جديد

ايجاد حوافز لرجال المبيعات

من الممكن الرجوع الى قائمة عملاء قديمة

توسيع دائرة الزبائن

ايجاد نقاط بيع جديدة

nesrine ferhat
من قبل nesrine ferhat , موظف , موبيليس

يجب على المؤسسة خلال هذه المرحلة أن تخلق ميزة تنافسية جديدة تدفع بالمستهلك إلى اقتناء السلعة، إضافة إلى ذلك يجب اتباع مختلف التقنيات المتعارف عليها مثب ترقية المبيعات,,,,,

talal houssein
من قبل talal houssein , cashier and order taker , hallab company

lower price for the products develop the products advertising renovation same product same quality but different name and different shape .in this case you are in the market twice

elhadba elhadek elhadek
من قبل elhadba elhadek elhadek , مدير التطوير العقاري , elhadba group

للاسف الشديد دائما ما يقوم المسئولون عن وضع السياسات البيعيه للمؤسسه بتعقيد الامور في حين ان الحل دائما يكمن في تبسيط الخدمات لجمهور العملاء والتواصل بشكل اسرع وتقديم المنتج بشكل اوضح مع الاهتمام بسياسات الترويج التي لا تخفى على احد كسياسات البونص والخصومات النقديه  وكذلك تحسين اداء الخدمه نفسها من حيث مواعيد الاستلام وجودة المنتج وتحسينه وتطويره وانشاء منتجات جديده لشرائح عملاء جديده مما يضفي على السوق الكثير من الزخم وهو ما يؤدي بالتبعيه لتحسين المبيعات

Dergam Aboody
من قبل Dergam Aboody , engineering , Heavy Engineering Equipment State

معرفة نقاط الضعف وتحليل الوضعى اﻻقتصادي ووضع عروض خاصة لغرض تشجيع المنتجات والخدمات