إذا اشترى أحد التجار بضاعة بقيمة 8,000 دينار على الحساب , فإن قيمة المشتريات التي تسجل في القيد هي ؟

مع العلم أن تم الشراء بخصم تجاري ( عشرة % ) وبخصم نقدي ( خمسة % ) إذا تم السداد خلال شهر من تاريخه

تم إضافة السؤال من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2016/05/08
ابراهيم محمد مرسى حسنين ابو الذهب
من قبل ابراهيم محمد مرسى حسنين ابو الذهب , محاسب , اخوان رزق للغازات

تسجل 7200 دينار والخصم النقدى يسجل عند السداد لانه فى حاله عدم السداد لايكون هناك خصم نقدى

Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

اتفق مع اجابه الاستاذ باسم

basem mokred
من قبل basem mokred , محاسب فروع محاسب عملاء , مصانع نانا وكالات شهاب للتجارة

لدينا في السؤال نوعين من الخصم اولا خصم تجاري يحصل عليه المشتري مباشرة ويخصم من قيمه البضاعه ولا يثبت في السجلات المحاسبيه فتكون قيمه البضاعه 8000*10%= 800 قيمه البضاعه=8000_ 800=7200 اما بالنسبه للخصم النقدي او خصم تعجيل الدفع فلا يثبت في تاريخ الشراء ولكن مرتبط بعمليه السداد للمديونية وتاريخها حسب الشروط المحدده ونسب الخصم ويثبت في السجلات عند السداد في الفترة الزمنية المحدده مسبقا بما يضمن توفر السيوله الكافية لسداد الالتزامات ويسمى خصم مكتسب بالنسبه للمشتري لانه يقوم بسداد قيمه المديونيه مخفضا منها قيمه الخصم

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع ما ذكره الاستاذ باسم من توضيح

gamal ahmed amer
من قبل gamal ahmed amer , مدير مالى , إسكندريه للتصنيع والتجاره ( تيوبالكس)

يتم حساب قيمة المشتريات وقت الشراء بصافى القيمه بعد الخصم التجارى 10% أى بمبلغ 7200 دينار ويكون الجانب الدائن حساب الموردين وعند السداد خلال الشهر يتم عمل قيد بالسداد من حساب الموردين إلى مدكورين - حساب الخزينه أو البنوك وحساب خصم مكتسب ( الخصم النقدى أو خصم تعجيل الدفع )

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

سؤال رائع اخي أنس .....واتفق مع اجابة الاستاذ/باسم ....وشكراً

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا على الدعوة ......... واشكر الزملاء على الاجابة الجيدة

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع الكل .....................

وشاكر للدعوة