كيف تحدد سعر ما تبيعه من منتج او خدمه ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/05/03
mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

هناك طريقتين: فرض سعر على منتج ، فرض سعرعلى الخدمة

في أي وقت تقدم السلع أو الخدمات للبيع، يجب أن تعرف كيفية تحديد سعر لكل منهما من أجل ضمان ربح يفوق النفقات المطلوبه. تحديد مبلغ السعر هو عملية معقدة ينطوي على اخذ العديد من العوامل المختلفة بعين الاعتبار. وهناك الكثير يدخل من العناصر فى المنتج النهائي التي يتلقاه العملاء، وجميع هذه العناصر تحتاج إلى أخذها في الاعتبار إذا اردت تحديد سعرا عادلا لك أنت و للعميل. اتبع الإرشادات التاليه لكيفية تحديد السعرالمناسب.

اولا : كيفيه تحديد سعر المنتج :ــ

1.ادرس السوق قبل تقديم المنتج. التعرف على المنافسة، وتقييم مدى توافر المنتجات المشابهه و مستوى الاسعار المحدده لها.

2.تحديد العرض والطلب على المنتج. كلما كان العرض اصغر من الطلب، كلما كان من الممكن تحديد سعر اعلى لمنتجك.

العرض هو كمية المنتج في السوق، والتي يمكنك تقييمه عن طريق تحديد منافسيك. لاحظ عدد وحجم الموردين في منطقتك. لا تنسى حساب الموردين من خلال الإنترنت عند معرفة ما تتقاضاه مقابل ما تبيع.

الطلب يرتبط بحجم ما يطلبه العملاء من المنتج ، و ما هو السعر الذى يكونوا على استعداد لدفعه مقابله . يمكنك الحصول على فكرة جيدة عن الطلب لمنتجك من خلال رصد مبيعات المنافسين. إذا كانت الأسعار ترتفع من الأرجح هناك ارتفاع فى الطلب على المنتج. وعلى العكس، إذا كانت الأسعار تتراجع و / أو لاحظت وجود الكثير من المنتجات معروضه للبيع أو التخليص، يكون الطلب منخفض لهذا المنتج.

3.حدد سعر منتجك وفقا لأسعار السوق. جمع المعلومات حول ما يتقاضاه منافسيك لانفسهم ، أو سعر منتج مشابه من أجل تحديد ما تفرضه من سعر. هذا سوف يعطيك نطاق تحديد سعرك.

4.اضبط السعر الخاص بك. بعد محاولة عدد من نماذج التسعير المختلفة (منخفضة، متوسطة ومرتفعه)، يمكنك تحديد أي سعر سيحقق لك انسب العائدات. على سبيل المثال، إذا وجدت أنه من خلال سعر 10 جنيه لكل بند، يمكنك أن تتوقع أن تبيع 100 وحدة من هذا البند،  يمكنك تقدير الأرباح الخاصة بك لتكون 1000 جنيه بعد خصم النفقات. في المقابل، قد تجد أنه يمكنك فرض سعر أقل وكسب المزيد من المال، فإذا تقاضيت فقط 8 جنيه لكل بند يعني أنك سوف تبيع 150 وحدة، بقيمة 1200 جنيه في المبيعات زياده.

ثانيا : كيفيه تحديد سعر الخدمة :

1. ادرس منافسيك. سوف تحتاج للتقديرات العالية والمنخفضة على حد سواء لما يفرضه المنافسين المحلين. اتصل بالمنافسين في المنطقة المحيطة بك، واسأل عن مستوى الاسعار بوجه عام.

2. تقييم القيمة النسبية الخاصة بك. خذ بعين الاعتبار كمية الخبرة لديك، ومستوى هذه الخبره، ومجموعة الخدمات التي تقدمها والطلب على الخدمة في منطقتك. قيم مستواك المهنى إما عالي أو متوسط أو منخفض ، استخدم هذا التقييم كوسيلة لضبط معدل اجرك بالنسبه لقيمتك الشخصية .

 حساب معدل أجر الساعة ..3

a.   حدد مبلغ الراتب السنوي. ضع فى حسابك النفقات العامة، الادخار، وخطط التقاعد، والتأمين الصحي.

b.  قسم الراتب السنوي على عدد الساعات التي تخططها للعمل. ضع فى اعتبارك حساب كل عمل مباشر (المادي) والعمل غير المباشر (الإداري) ، فضلا عن الاجازات المرضيه بأجر أو بدون أجر، العطلات / أو أيام العطلات اذا كنت ترغب في تضمينها.

c.   تأكد من أن ما تحدده من سعر في الساعة يناسب واقعيا ما يدفعه منافسيك والقيمة النسبية الخاصة بك. على سبيل المثال، إذا كان المحاسب الماهر و ذو السمعة الجيده في منطقتك يتقاضى اجر 50 جنيه ساعة، المحاسب الجديد، سيكون اجره منطقيا أقل.

 قرر ما إذا كنت تريد الدفع عن كل ساعة أو كل مشروع :.4

الدفع بالساعة. هذه الطريقة مثالية للعملاء الذين يرغبون في استئجارك للقيام بالعمل على أساس غير منتظم. قل للزبائن عن معدل الأجور في الساعة، و يدفعوا لك عن عدد الساعات التي تعملها. ميزة هذا الأسلوب انه بسيط بالنسبة لك والعملاء لفهم الحساب. بالإضافة إلى ذلك، تقاضى النقود كل ساعة يمنعك من الدخول فى مشقه المناقصات والمزايدات على الاعمال غير المحددة. العيب هو أن بعض العملاء قد يشككون في طول الوقت الذي تستغرقه لإكمال المهمة لتحسب مال اكثر.

الدفع بالمشروع. عند قبول عمل حدد بوضوح الاطار الزمني والمواد والمهام، قد ترغب في استخدام هذه الطريقه فى الدفع لكل مشروع أو عقد أو أسلوب. هذا يسمح لك بالتنبؤ بشكل دقيق بدخلك، وكذلك بالمخرجات. بالإضافة إلى ذلك، يعرف العملاء  تماما ما حصلوا عليه، والمبلغ الذى دفع بالتفصيل.

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

بأكثر من وسيلة , اولها هي تقييم تكلفة موادها واضافة لتكلفة العمل عليها واضافة الربح بعد ذلك , او من خلال مقارنة اسعار السلع المشابهة بالسوق وعرضها بسعر مشابه او اقل حتى تكون منافسة لما هو موجود بالسوق

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الخطوة الأولى في تسعير وحدة المنتج هي القياس الدقيق لتكلفة الوحدة من المنتج وذلك لا يتأتى إلا من خلال وضع نظام للتكاليف ويأتى من بعد ذلك سياسة التسعير والعوامل الخارجية المؤثرة في تحديد سعر المنتج خلاف تكلفته الوحدة من المنتج· ووضع نظام للتكاليف لابد له من فهم لطبيعة النشاط الأمر الذي يؤهل لوضع نظام مناسب يقوم بقياس التكاليف لأغراض القياس والتقييم ووضع السياسات المستقبلية للنشاط ( خطط النتاج والبيع ومن ثم الإعلان والتسويق ) وتختلف نظم التكاليف باختلاف النشاط والنظرية المتبناة في تحميل التكاليف كما طريقة تحميل التكاليف المتبعة والتي تتحدد من خلال طبيعة النشاط

 1- طبيعة النشاط

2- نظرية التكاليف المتبناة

3- طريقة تحميل التكاليف:أولا : طبيعة النشاط :-ويأتي النشاط وطبيعته كحجر الأساس الذي يبنى عليه نظام قياس التكاليف فنجد أن النشاط الصناعي يختلف عن النشاط الخدمى وكذلك النشاط الصناعي نفسه تتعدد فيه طرق القياس والتحميل للتكاليف فنجد أن الصناعات النمطية تستخدم نظام المراحل أما الصناعات التي تعتمد على الإنتاج متعدد المواصفات أو الذي يعتمد على مواصفات يحددها العميل فتعتمد على طريقة الأوامر الإنتاجية في تحميل التكاليف أما المنتجات المشتركة كصناعات التكرير فتختلف عما سبق وهكذا فطبيعة النشاط تلعب دور أساسي في تحديد طريقة التكاليف المستخدمة والتي يتم تطبيقها في ضوء نظرية التكاليف المتبناهثانيا: نظرية التكاليف المتبناة :ويطول الحديث في هذا الصدد ولكن اختصارا ظهرت عدة نظريات تعالج مسألة تحميل التكاليف كنظرية التكاليف الكلية ونظرية التكاليف المتغيرة والمستغلة وخلاف ذلك وكل من هذه تأتى من خلال وجهة نظر معينة يتم من خلالها معالجة التكاليف ( مصروفات الإنتاج بأنواعها) · وبعد القياس الدقيق لتكلفة الوحدة من المنتج يأتى دور التسعير والذي يتم في ضوء :

1- القوانين السارية والتي يلتزم المنتج بتطبيقها 2- مجتمع المنتج ( الظروف الاقتصادية السائدة رواج،ركود ، ظروف المنافسة وطبيعة سوق المنتج ، حالة المستهلك النفسية والاقتصاديةاذا كنت ترغب فى حل لمشكلة تسعير المنتج الخاص بك فلابد من بعض التفاصيل علن الصناعة أو التجارة التى تعمل بها وان كنت فى حاجة لوضع نظام لقياس التكاليف سنعمل سويا على وضع هذا النظام

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عدة ادوات

الشريحة المستهدفة

دراسة السوق ومدى قوة المنافسين او احتكار للسوق

تكلفة المنتج

هامش الربح

تكاليف البيع

Mohammed Bin Salmah
من قبل Mohammed Bin Salmah , Procurement and Sales Engineer , Yemen Equipment & Supply - YES

هناك طرق عديده لتسعير المنتج ولكن مايحددها اولا واخير هو حجم التنافس داخل السوق وكذلك جوده المنتج

فلو ان تكلفة المنتج عليك مرتفعة ويوجد منتح منافس في السوق بنفس الجوده ونفس المنشاء او مقارب فانك ستتضطر الي ان يكون سعرك منافس لسعر الشركة الاخرى

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة .......................... اعتقد تكلفه الانتاج بالاضافة الى هامش الربح

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اتفق مع اجابات الزملاء فجميعها اجابات وافية ومفيدة

yasser talaat
من قبل yasser talaat , accountant manager , الشركه المصريه

تحديد السعر يكون كلأتى

تحديد نصيب الوحده  المنتجه من اجمالى التكاليف

ثم اضافة هامش الربح بحث لا يزيد عن 11او 12 %

مع ملاحظة  اسعار المنافسين فى السوق

كمان يكون افضل لو كان فيه خصم كميات لمبيعات الجمله

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

جميع الاجابات مميزة واتفق مع اجابتك زميلي محمد نجم

shady Nagy
من قبل shady Nagy , Senior Electrical Sales Engineer , Ever Green Energy ( 3- brothers group)

يجب دراسة السوق المحلى باسعارة  وبعد هذا يتم اضافة هامش الربح المطلوب على المنتج او الخدمة بحيث ان السعر لابد ان يكون منافس بالنسبة للسوق واسعار المنافسين

ويتم الاخذ فى الحسبان مصاريف المعرض والعمال والموظفين وما غير هذا

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ...