ما نوع الاسس المقترحة للبيت الجديد هل هي شريطية مستمرة أم اساس حصيري (رافت) ايهما تختار و لماذا ؟

تم هدم الدار السكنية المشيدة على قطعة الارض بمساحة ثلاثمائة متر مربع بعدما اصبح البناء قديم (بعمر خمسين سنة ) لغرض انشاء دار جديدة وبخارطة جديدة علما ان الاسس القديمة كانت شريطية مستمرة

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/29
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة ..من خمسين سنة لم يكن للتربة دور أساسي . والآن هناك دراسة للتربة ( ميكانيك التربة ) تعين مواصفاتها والأحمال التي  تتحملها والأساس الجديد يحدد من المهندس الإنشائي بعد حساب الأحمال الجديدة ...

ملاحظة : الأساس القديم لايصلح إستخدامه مرة أخرى .

في الابنية السكنية تستخدم الاساسات الشريطية المستمرة مع جدران حاملة او الاساسات المنفصلة مع هيكل خرساني  ويعتمد ذلك على التصميم اما الرفت يستخدم عادة في البنايات التي تزيد عن خمس ادوار :: تحياتي

faisal naji
من قبل faisal naji

اساس حصيري لان كثافه التربه  في المساحه المحصوره غير متجانسه بسبب تمركز الحمل للمبنى اعلى اماكن  القواعد فقط منما اثر على تجانس الكثافه للتربه

Firas Habalti
من قبل Firas Habalti , Site Engineer , Azmeel Constrouction company

أعتقد أن تحديد نوع الأساس يعتمد بشكل رئيسي على قدرة تحمل التربة إضافة لعدد ونوع الأساسات المستخدمة في حال كانت التربة ضعيفة والأعمدة عددها كبير من المفضل استخدام أساس الحصيرة أما في حال كون التربة ذات قدرة تحمل عالية نستخدم الأساسات الشريطية طبعا بعد إزالة الأساسات القديمة

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

لا أستطيع الإجابة على السؤال هكذا فالإجابة تعتمد على عوامل كثيرة..نوع التربة والجسة وعدد الأدوار والتصميم الإنشائي والمسافات بين الأعمدةيعتمد نوع الأساسات على كل هذه العوامل وغيرها ومن ثم اختيار الاختيار الصحيح

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اولا  يجب ان  تحدد الاحمال  المتوقعة وان ان يتم تصميم المبني الجديد كليا باستخراج جميع عناصرة الانشائية كاعمدة وقواعد وخلافة والتي سيصمم عليها المبني الجديد بالتصميم والحسابات  وقد يكون الحل المقترح للاسااسات مختلف تماما عما هو موجود ..من حيث انة قد  نزيد عدد الطوابق وبالتالي الاحمال او حتي تغير التصميم المعماري من حيث توزيع الاماكن والغرف والواجهات والذي بالتبعية سيحدد التصميم الانشائي من اماكن اعمدة واساسات وخلافة..فالافضل دراسة المبني الجديد  ككائن منفصل تماما.لكن فى حال ما اذا  كانت القواعد القديمة تتساوي شكليا  او تشبة لحد بعيد ما حصلنا علية من شكل القواعد المطلوبة بالتصميم الجديد ..زسيبقي شي واحد وهو التحقق من مدي  متانة وصلاحية القوعد القديمة من ابعاد وعمق وجهد الخرسانة بها وحالة حديد التسليح والتي لا اعتقد انها وبعد مرور خمســـــــــــــون عاما ستبقي صالحة لانشاء مبني جديد...لذلك انا شخصيا افضل ازالة كل ما هو قديم وتاسيس قواعد جديدة تماما  حتي وان كانت القديمة تصلح كشكل معماري  يتناسب مع التصميم المعماري الجديد   .

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة    الاساس للمبانى يحدد بنا ء على  الاحمال المعرضة لها التربة وعلى نوعية التربة التى يقام عليها البيت وطالما ان البيت القديم استمر خمسين سنة وكانت القواعد شريطية ولما يحدث لة انهيار او خلافة فلا مانع ان يكون الاساس قواعد شريطية

لا أنصح بأعادة أستخدام أسس قديمة الا في حال كان الدار الجديد ذو طابق أرضي فقط - بأستخدام الاسس الشريطية *

شكرا للدعوة الكريمة .

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

على حسب البناية و ثقلها و كذا التربة المهياة لذلك

Ahmed Kamal
من قبل Ahmed Kamal , Civil Engineer , Field work at Engineering Design & Consulting office : Prof.Dr/Tarek Saafan

مهندس التصميم يمكنه تحديد نوع الاساس المستخدم بعد توقيع الاحمال

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

حسب نوع التربه والجسات والاحمال المحسوبه من البناء الجديد