ما هى أفضل طرق زيادة المبيعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/04/29
mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

هناك طرق عديدة تضمن لك زيادة فى المبيعات ومنها:

1استهداف سوق معينة : أصحاب المشاريع التجارية الجديدة غالبا ما يشعرون بالقلق والخوف من قلة جذب الزبائن بسبب تنوع الأسواق وكثرة المنافسة , العمل على استهداف شريحة معينة من السوق التجارية تتناسب مع خبرتك وفهمك للمنتجات التى تقدمها هى الطريقة الامثل لجذب انتباه الزبائن والتغلب على المنافسين.

2-استراتيجية التسعير : عند تحديد سعر معين لمنتج ما, يجب ان تحرص على أن يكون السعر مناسب لقيمة المنتج , اعرف الأسعار التى يقدمها منافسيك لمنتجاتهم وحدد السعر الذى يجذب لك أكبر عدد من الزبائن .

3-استراتيجية عرض المنتج :طريقة عرض المنتجات من أهم الطرق التى تساهم فى زيادة بيع المنتج , لذا يجب أن تحرص على عرض المنتجات الخاصة بك فى الموقع المناسب , والعمل على تنظيمها وتصنيفها على حسب نوع كل منتج , والحرص على اظهار العلامة التجارية الخاصة بالمنتج , والسعر الخاص به

4-الاهتمام بفريق المبيعات : قم بتحفيز وتشجيع فريق المبيعات الخاص بك عن طريق إعطائهم مكافآت عند زيادة المبيعات وتدريبهم بإستمرار على تنمية مهارتهم فى التعامل مع المشترين.

5-تقديم المنتجات المطلوبة : الزبون هو العنصر الأهم لزيادة مبيعاتك , لذا يجب أن تعمل على جذب الزبائن عن طريق تقديم المنتجات المرغوبة التى تلبى احتياجاتهم والعمل على التواصل معهم و التفاعل والمشاركة الصادقة  أثناء عملية البيع والتحدث عن فوائد المنتج بطريقة مفيدة وفعالة بدلا من استخدام عبارات تسويقية متكررة .

6-برنامج المكافئات للزبائن : فاجئ زبائنك بتقديم الهدايا لهم عند شرائهم عدد معين من المنتجات, كالقسائم الشرائية أو تقديم منتج مجانى كهدية لهم.

7-تقديم العروض المميزة : يميل الزبائن الى شراء المنتجات ضمن العروض المميزة , اجمع عدد من المنتجات وغلفهم بطريقة معينة ضمن باقة واحدة وقم بعرضهم بسعر معين , واحرص على اطلاع الزبائن على هذه العروض .

8-المناسبات الموسمية : استغل فترة الاعياد والمواسم  للترويج عن المنتجات والخدمات التى تقدمها , او عمل خصومات على عدد من المنتجات وعرضها فى مكان مميز وواضح .

9-توزيع عينات مجانية : الزبون غالبا ما يكون متردد فى شراء منتج جديد , توزيع عينات مجانية يساعده على أخذ القرار بشان شراء المنتج .

10-خدمة التوصيل : ينجذب الزبائن الى المحلات التى تقوم بخدمة التوصيل للمنازل , كون فريق خاص بخدمة التوصيل وإحرص على توصيل المنتج المطلوب فى الوقت المحدد.

11-تقديم ضمان : المخاطرة عند شراء أو تجربة شئ جديد قد يقلل من احتمالية شراء الزبون للمنتج , قدم له ضمان باسترجاع امواله فى حالة عدم توافق المنتج مع احتياجاته هذا سيزيد من ثقته فى المنتج والرغبة فى شراءه.

12-عمل عروض ترويجية مع شركة أخرى : قم بالاتفاق مع شركة معينة غير منافسة لك بأن يقوموا بتوفير منتجات معينة لك وانت تقوم بالترويج لهذه المنتجات , هذه الطريقة تساعد على زيادة المبيعات وبتكلفة اقل.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للمعلومات القيمة منك

             .

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

ضرب لنا الله الامثال لنفهم فلما لا نضرب الامثال

استهداف سوق معينة

شركة اتش بي بدات بالبرينترات وها هي الان تبيع كل حاجه في اي حاجه بسبب استهداف سوق معين وارتفاع سمعتها في هذا السوق

استراتيجية التسعير

بدات اتش بي بارخص اسعار في السوق للبرينترات

استراتيجية عرض المنتج

وهذا له تخصص خاص لفناني عرض المنتجات وهي ليسة هبه ولكن دراسه طويله لكيفية عرض المنتج

Methods of Product Display ways

الاهتمام بفريق المبيعات

المبيعات فرق كثيره منها عن طريق الانترنت ومتخصصين السيو والايميل مركتينج

ومنهم مندوبي المبيعات

ومنهم مبيعات التليفون

ولهم مهام كبيره لانه بدونهم لا تستطيع الشركه التوسع والاحظ ان معظم الشركات لا تهتم بالثاني والثالث ويتم الاستغناء عنهم سريعا مع ان زيادة خبرتهم ستفيد الشركه جدا ولكن اعتقد لان شركات كثيره تستخدم اساليب خطا فيستغنون عنهم لانهم يحولون ولاءهم لانفسهم فيما بعد

تقديم المنتجات المطلوبة

مش معقول حتبيع لحمة خنزير او كلاب في الشرق الاوسط وممكن لحمة حمير مش حرام ويمكن عشان كده منتشره عشان الي بيبيعها بيقول مش حرام بس ابشرك يوم واحد في جهنم عشان الي بيستعبطوا بمليون سنه عذاب على الارض , كترة الفلوس مش حتحميك ولا حتحمي ولادك وحتخرب بيتك لان دي قواعد ثابته لا خلاف عليها ومن يقدم لك فرصه حرام بيقدمهالك عشان تخش معاه شريك وتصيفوا مع بعض

برنامج المكافئات للزبائن

ممكن الهدايا بس حقيقيه مش زي ما بيعملوا عندنا يعملك لعبة قمار متخفيه ويانصيب على الهدايا

بمعنى اشتري كيلو موز وخد كيلو موز هديه طبعا موزه هنا ليسة بمعنى لحمة

تقديم العروض المميزة

شوف اكتر المنتجات طلبا وضعها كاساس لبيعك ولاحظ تغيرات السوق وده عايز فريق تحليل وسيو طبعا

المناسبات الموسمية

موسم الفسيخ بيع فيه فراخ

توزيع عينات مجانية

اتذكر في الابتدايه تم توزيع هديه مجانيه ولا ازال اتذكرها حتى الان وان وجدتها ساشتريها

خدمة التوصيل

توصيل اي منتج الى المنزل يفع اسهم البيع بصوره غير معقوله

الحاجه الوحيده الي متنفعش تتوصل للمنازل سندوتشات نعمه لان مصر كلها حتطلبها وبالتالي مطلوب تعيين المصريين كلهم توصيل منازل

تقديم ضمان

ثلاجه بضمان عشريين سنه مين مش حيشتريها , المفروض التلاجه تعيش طول العمر

عمل عروض ترويجية مع شركة أخرى

يعني خدله مروحه  توشيبا العربي مع كيس شيبسي متهيالي كل الناس حتشتري الشيبسي

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال فهذا ليس مجال تخصصي

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ محمد نجم واجابة الأساتذة الأفاضل. .

Goals YOU
من قبل Goals YOU , منسق مادة حاسوب , مدرسة المنارة الخاصة

1- طلب الاحالة

عندما يأتي إليك أحدهم سواء زبون جديد أو مستفسر عن أمر ما ، لا تخجل من أن تطلب منه إحالة أشخاص مهتمين بما تقدمه من خدمات و منتجات ، سواء كانوا أصدقائهم و أحبابهم و عائلتهم و لتحفيزهم على فعل ذلك لا بد من تحديد نسبة مئوية من الأرباح التي سيحصلون عليها لقاء جلب كل زبون.

2- استغل الشبكات الاجتماعية

الشبكات الاجتماعية تتضمن الكثير من عملائك المستهدفين ، فقط ما عليك الا التركيز على نشر عروضك و شرحها و العمل على تعزيز صفحة شركتك على تلك الشبكات لتستقبل أكبر عدد ممكن من الزوار كل يوم لترى الكثير منهم يأتي اليك لشراء منتجك و الاستفادة من خدماتك.

3- إمنح شيئا مثيرا و جذابا

الهدايا و الجوائز محببة لكل الناس و تخلق فيهم الحماس و المحبة للعلامات التجارية التي تمنحها ، ما عليك إلا القيام بمنحها في إطار مسابقات لجذب الزبائن ، أو تكريم أفضل العملاء مثلا مرة واحدة كل عام و هذا بالضبط ما سيجعل المزيد من الناس متحمسين للتعامل معك و شراء منتجاتك و خدماتك للفوز بجوائز في وقتها المحدد و المعروف.

4- المحدثات المباشرة

اذا كنت تشتغل على الإنترنت أو تركز شركتك على جلب العملاء منها ، فمن المهم أن تدرك أن اتاحة المحادثة المباشرة مع الزبائن للحديث معهم حول منتجاتك و الإجابة عن معظم تساؤلاتهم سيكون له تأثير كبير في إقبالهم على خدماتك و ما تقدمه شركتك.

5- نظم حدثا جماعيا

أعلن عبر الشبكات الاجتماعية عن وليمة غداء مثلا في مكان محدد ليحضره كل من يستطيع من العملاء و المهتمين ، إذ أن ذلك يتيح لك تسويق علامتك التجارية ، و أيضا كسب ود العملاء و ربما إقامة علاقات ذاب أبعاد تعاونية مع أصحاب الشركات التي يمكن أن تقدم لك مساعدات لبيع منتجاتك و زيادة أرباحك مقابل عمولة ما أو مقابل نحدد.

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . أتفق مع جواب الاخ محمد والذي غطى معظم النقاط المطلوبة .

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

شكراً على الدعوة. أتفق مع إجابة الأستاذ محمد نجم

1. اولا يجب ان تكون مدركا لحجم السوق وحجم حصتك فيه ( ان تعرف حجمك في السوق )

2. ان تكون مدركا للمخاطر الموجودة لاي خطوة تخطيطية وايجاد خطط بديلة دائما

3. الانتشار وتوزيع مناطق العمل وتنويع مصادر التسويق

4. امتلاك فريق عمل متعاون ونشيط يحقق اهدافك ويتشارك معك بكل المستجدات في السوق

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

دراسة السوق

تحليل السوق

تحليل الاحتياجات

توفير المنتج

تسويق المنتج وترويجه