ما هو أثر تدخل السلطة التنفيذية بدعاوي الحصانة و سيادة الدولة علي قرار هيئة التحكيم والذي لا يجوز الغاءه الا بدعوي البطلان؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed mohammed , General Director , NACALS
تاريخ النشر: 2016/04/28
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

مسألة الحصانة وسيادة الدولة تعدان من أكثر المشكلات التي تطرق لها الفهاء والمشرعون والسوابق القضائية في مجال تنفيذ أحكام التحكيم. ومما لا خلاف عاليه أن حكم التحكيم لا يلغى إلا بالطريق الذي رسمه القانون وهو البطلان  ، أما  تنفيذ أحكام التحكيم فقد تتعرض لمنع تنفيذها على أساس الحصانة أو اسيادة القانون.

ففي حالة الإعتراض على التنفيذ على أساس ما تتمتع به الدولة من حصانة ، فإني أميل الرأي الفقهي الذي انتهى إلى إن توقيع الدولة لأي عقد يتضمن شرطا للتحكيم يعني ضمناً تنازلها عن الحصانة على أساس أن العقد شريعة المتعاقدين . وللفقهاء وقرارات المحاكم الإنجليزية والفرنسية والأمريكية في هذا الجانب كلام يطول سرده.

وقد تثور مسألة النظام العام أيضاً ، وهذه الحالة في تفصيل قانوني فقهي مؤداه أن الدولة لا يمكن إجبارها على تنفيذ حكم صادر عن هيئة تحكيم إن كان ذلك الحكم يتعارض مع النظام العام للدولة ، كان يكون تنفيذ الحكم التحكيمي بشأن بيع خمور في بلد تطبيق الشريعة الإسلامية.

وخلاصة القول أن الدفع بالحصانة وسيادة الدولة قد يؤثر على تنفيذ الحكم التحكيمي أو ربما يوفقه غير أن الأمر يختلف من دولة لأخرى ومن حكم لآخر.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

اتفق تماما مع اجابة الستاز احمد