ما هي أنواع الممتلكات التي يمكن تغطيتها؟

يمكن تقسيم الممتلكات التي يمكن تأمينها إلى ثلاث فئات وهي :أ- المباني: وتعني هيكل المبنى وكل شيء مرفق به يغطى من خلال وثيقة التأمين .‏ب- الآلات والمحتويات الأخرى: كل شيء عدا المخزون الذي قد يكون داخل ‏المخازن أو المبنى . ‏ج- المخزون: جميع الممتلكات التي تكون للمؤمن له أو في عهدته و المواد ‏والبضائع التي تحتفظ بها المنشأة سواءً كانت ملك لها أم لا.‏

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2016/04/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تأمين الممتلكات: هذا النوع من التأمين يغطي المخاطر المحتملة  على الممتلكات الخاصة والتي من بينها المصانع والشركات والبضائع والمستودعات حيث يتم التأمين عليها في حالة حدوث أي من الكوارث كالحرائق أو الصواعق أو غير ذلك.

وثائق التأمين على الممتلكات

  • يغطي التأمين ضد الحرائق والمخاطر ذات الصلة، الخسائر والأضرار الناشئة عن الحرائق أو البرق أو الانفجارات أو الزلازل أو العواصف أو الفيضانات أو الارتطامات أو الأضرار الخبيثة أو أعمال الشغب أو الهبوط أو الاحتراق الذاتي أو التسرب المتعلق بمرشات مقاومة الحرائق أو السطو أو ما شابه.
  • للتأمين على جميع المخاطر المتعلقة بالممتلكات شكل أوسع من الحماية التي تغطي جميع المخاطر المتعلقة بالخسائر أو الأضرار المادية المتعلقة بالممتلكات والآلات والمخازن وما شابه والتي تخضع لبعض الاستثناءات.
  • يغطي التأمين على المخاطر التبعية للمؤسسات التجارية فيما يتعلق بالخسائر المالية التي يتسبب فيها توقف الأعمال والتي يعقبها خسائر أو أضرار في الممتلكات فيما يتعلق بمخاطر المؤمن عليه.
  • يغطي التأمين على كسر الزجاج المسطح الناتج عن أي سبب غير متوقع