ماهي أدوار قسم الأمن في الوحدة و في حالات الطوارئ ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mansour AlBeloushi , مشرف امن ، Security Seopurvisor , شركه صناعات العيسى ، HASSCO
تاريخ النشر: 2018/07/29
رشيد  المقهوي
من قبل رشيد المقهوي , مدير فرع شركة حراسات أمنية , ( الكو )

دور قسم الامن وافراد الامن  في عمليات الطوارئ عند  الإخلاء وبعد الاخلاء :

– تشغيل أجهزة الإنذار. – الاتصال بالجهات المختصة ( الدفاع المدني ، وزارة الصحة ) ‌‌- إيقاف تشغيل القوى الميكانيكية وقطع التيار الكهربائي ومصادر الغازات. ‌- مكافحة الحريق باستخدام أجهزة الإطفاء المتوفرة بالموقع. ‌- فتح صمامات المياه الخاصة بنظام الرشاش المائي الأوتوماتيكي لإطفاء الحريق. – استقبال أفراد فريق الطوارئ ومسئولي الجهات الرسمية للمواقع والمنشآت . – الطلب من موظفي ورواد الموقع إخلاء المنشآت والمواقع الداخلية والخارجية. – غلق جميع المنافذ والأبواب بالمبنى عدا ما يعتبر وسائل للهروب. – المساعدة بإغلاق الطرق وعزل المواقع الخطرة الداخلية والخارجية . – إرشاد الموجودين بالمبنى إلى أقرب المخارج للخروج منه. – منع السماح لأحد بالعودة للمبنى بعد عملية الإخلاء لأي غرض من الأغراض. – تنظيم حركة سير الأشخاص والمركبات الداخلية والخارجية . – المساعدة في نقل المصابين والمرضى . ‌- حفظ النظام ومنع المواطنين من التجمهر حول المبنى وعرقلة عمليات الإخلاء. -منع دخول أي فرد من غير المختصين إلى داخل المبنى. -منع خروج احد من البوابة الرئيسية للمبنى إلى أن تنتهي عمليات الإخلاء.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

طرق الوقاية والحماية السليمةالتي يجب ان تتبعها ادارة الامن

كثيرة هي الطرق السليمة والصحيحة التي يمكن استخدامها في مجابهة الأخطار، ولكن بسبب ضغط الوقت، ومحدودية البرنامج، لا نستطيع في هذه العجالة أن نغطي إلا النزر اليسير منها. وسوف نستعرض ابرز المخاطر المحتملة، التي قد تواجه رجل الحراسات في عمله..ومنها: طرق الوقاية الحماية من مخاطر الكهرباء: من مسببات مخاطر الكهرباء، التي ينتج عنها الصعق الكهربائي، أو الحرق بالكهرباء، أو الحريق بسبب الكهرباء، عدم توصيل الأجهزة الكهربائية بالأرض، والتحميل الزائد عليها، وقصور الدائرة الكهربائية، وسوء الاستعمال للمعدات الكهربائية، والاستعمال لمعدات كهربائية تالفة، ولمس أجزاء مكهربة..وهذه أهم طرق الوقاية والحماية من مخاطر الكهرباء: – في حالة لمس طفل الكهرباء افصل مصدر الكهرباء، وقم بإبعاد الطفل عن مصدر الكهرباء – تفقد تركيب الأسلاك الكهربائية ولا يجوز تركها مكشوفة حتى لا تتسرب إليها الرطوبة – تكون الأسلاك والكابلات المستخدمة في التوصيلات الكهربائية مناسبة للتيار المار بها – فحص مصابيح لتتأكد من أن القدرة الكهربائية ليست أعلى من تلك المحددة لها – توصيل الأجهزة والمعدات بمجمع ارضي استاتيكى مناسب لتفريغ آي شحنات فور تولدها. – عند تركيب أي أجهزة كهربائية يجب أن تكون هذه الأجهزة في حالة آمنة . – يراعى أن تكون صناديق الأكباس ولوحات التوزيع للمفاتيح الكهربائية خارج الغرف – أجراء صيانة دورية للأجهزة الكهربائية قبل البدء في المشروع – الاهتمام بحماية مصادر التيار الكهربائي في المنشأة بالرقابة المستمرة لأي عبث بها – يجب عدم القيام بأي أعمال توصيلات كهربائية أو إصلاحات إلا بمعرفة المختصين. – يجب منع أي احتمال للمس المفاجئ للموصلات الحاملة للتيار 0 – يجب عدم وضع الأجهزة الكهربائية في العراء وتسويرها بالحواجز الواقية لمنع الاقتراب . – وضع تعليمات تحذيرية واضحة يسهل قراءتها، بجانب الموصلات الحاملة للتيار الكهربائي – قطع التيار الكهربائي عن جميع المنشآت في حالة الإخلاء والطوارئ وبعد انتهاء الدوام -فحص سلامة التمديدات الكهربائية للمشروع، والتأكد من أن الدائرة الكهربائية سليمة فيه -التأكد من القيام بصيانة التركيبات والتجهيزات الكهربائية بصفة دورية ومنتظمة. – العناية بصيانة الشبكة الكهربائية وإعادة فحصها بصفة دورية -توفر وسيلة سهلة لقطع التيار الكهربائي لإمكان استخدامها بسهولة عند حصول أي طارئ. طرق الوقاية والحماية من مخاطر الأجهزة الحرارية: تعتبر الأجهزة الحرارية عنصر أساسي مولد للحرائق، وللوقاية يجب الالتزام بهذه التوصيات: -ملائمة مواقع الأفران والمدافئ والسخانات بالنسبة إلى الأنشطة الأخرى والمخازن . -ملائمة مواقع خزانات الوقود الخاصة بالأجهزة الحرارية . -ملائمة تركيبات إمدادات الوقود. -أن تكون أنابيب الغاز من المعدن ويجب أن يكشف عليها من وقت لآخر للتأكد من سلامتها. -أبعد الأجهزة الكهربائية عن أماكن البلل والأسطح الساخنة . -يجب تجنب توصيل أكثر من جهاز إلى مكبس واحد، مما قد يؤدي لارتفاع حرارة المكبس -لا تضع الأجهزة الكهربائية المولدة للحرارة بالقرب من الأشياء القابلة للاحتراق، كالمكواة . الوقاية والحماية من مخاطر غاز الطعام : الغاز منتج بترولي يتكون من خليط من البيوتان والبروبان، ويستخدم كمصدر للطاقة لأغراض الطهي والتدفئة، ولا رائحة له، وتضاف له مادة ذات رائحة قوية، لتمييز التسرب للسلامة .

Bassam Bou Chahine
من قبل Bassam Bou Chahine , Supervisor ground operation-acting duty officer-Dubai airport-UAE , Emirates Airline- Civil Aviation- Dubai airport

سلام

الرجهء تحديد اي وحدة....

كل مكان مؤمن حسب الانظمة الداخلية للمؤسسة.. والطوارىء تتعدد..كم و نوع و مكان و مادة..

سؤالك اخي الكريم واسع و شمولي جدا

SALEH BELAID MUFTAH EL MERGHANI
من قبل SALEH BELAID MUFTAH EL MERGHANI , Second officer

ادوار قسم الامن  فى الوحدةبعد التنسيق مع جهات الامن بالدولة والتى تكافح اللارهاب والتخريب بكل انواعه  :

وضع الخطط الامنية المناسبة للوحدة على مستوبات الامن الثلاثة والمتدرجة حسب الخطورة

وضع خطة امنية لمراقبة المنافذ والزوار والتأكد من هوية العاملين بالوحدة واستخدام كل الوسائل الامنية والالكترونية المناسبة والغير معرضة للاختراق وكميرات المراقبة .

الاستعداد التام لكل الاحتمالات على مدى 24 ساعة وتوفير وسائل الاتصال السريعة والسرية للتصدى لكل طارئ

التدريب المستمر لعناصر الامن للوصول الى الكفاءة المطلوبة وتلافى ومعالجة كل تقصير او خلل.

عبدالله قامشي
من قبل عبدالله قامشي , Riyadh region ,HSSE manger , Aramex

مرحبا.. من ادوار قسم الأمن.. الحفاظ على الممتلكات والأفراد من التعرض للسرقه او الاعتداء ولاتختلف كثيرا في حالة الطوارئ ولكن ترفع حاله الاستعداد للحفاظ على ضبط المواقع والتنسيق مع الجهات الحكومية الاخرى للتحكم في تنفيذ خطة الطوارئ مهما كان نوعها وعلى حسب الجهه والاختصاص لأنها منظومه تكاملية تخضع للتدريبات المكثفه ...ومثال لحالات الطوارئ...خطة ادارة الأزمات والكوارث .. سواء كانت طبيعية او غيرها . شكرا..

Abderrahim Khazma
من قبل Abderrahim Khazma , opérateur anglophone , Alomra Guarding international

بالنسبة للوحدة؛ فدور فأدوار قسم الأمن عديدة و شمولية في هذا النطاق، و أهمها الحفاظ على الوعي الأمني و فكر الاستقرار الأمني

أما في حالات الطوارئ. فأركز في هذا الجواب على التحكم في الحشود إذ يعد هذا الجانب من حالات الطوارئ حساسا في التعامل مع الحالة أو الوضعية،، و كلما ضُبِط هذا الجانب كلما ساعدة في انعدام إعاقة التدخل

AZIZ TOUBOU
من قبل AZIZ TOUBOU , Military Science Teacher , 3°BAFRA

الأمن والسلامة هي حالة تستثار فيها دوافع الإنسان الغريزية للدفاع أو الهرب أو العدوان، وهذه الحالة توجد في الفرد كما توجد في الجماعة. إن حاجة الإنسان الغريزية إلى الأمن والسلامة تدفعه إلى الدأب في السعي إلى استكشاف البيئة المحيطة به، سواء أكانت بيئة مادية أو اجتماعية للتعرف عليها، والتفريق بين النافع والضار فيها، بحيث يشبع حاجته إلى الأمن والسلامة.والأمن والسلامة احد أهم متطلبات نجاح العمل الفردي والجمعي، سواء أكان هذا العمل من خلال مشروع معين، أو مؤسسة، أو نادي، أو تجمع أو نشاط…والأمن والسلامة يكون للأفراد العاملين والمشاركين والزائرين للمشروع أو للمنشأة في المؤسسة، قبل وأثناء وبعد النشاط.. ويكون كذلك للمنشأة، بما تحتوي على أصول ثابتة، أو متحركة، وتشتمل على طبيعة العلاقة بين الأفراد والمنشأة، وبين أدوات العمل أو الترفيه في الموقع، وبين من يمارس النشاط، أو يقوم به.ومشروع العاب الصيف (باعتباره يمثل المقومات الثلاث، الأفراد، والمنشأة، والعلاقة بينهما)يتطلب لضمان أمنه وسلامته، وجود فريق عمل كامل يشرف على هذا النشاط بشكل تكاملي، ويشكل جانب الحراسات فيه ركنا هاما وأساسيا، في تحقيق الأمن والسلامة للأفراد والمنشأة، بشكل يضمن تنفيذ المشروع بروح أبوية، خالية من الاستهتار أو الاتكاليه، مما يعضد ثقة الجمهور، في الحفاظ على امن وسلامة الأبناء المنتسبين لهذا المشروع.إن من ابرز قواعد امن وسلامة أي مشروع، أو نشاط جمعي، أن يتوافر فيه العنصر الواعي المزود بالعلم الكمي والكيفي، للتعامل مع شروط الأمن والسلامة، التي يفرضها طبيعة النشاط والعمل في المشروع أو المؤسسة.وباعتبار أن المشروع يمثل مجتمعا طلابيا يتم التعاقد الطوعي فيه بين الطالب، ووكالة الغوث، (عبر الآباء) على ممارسة نشاط ترفيهي محدد ومقيد، فانه من ابرز ما يتطلب من العاملين في هذا المشروع، توفير الأمن والحماية والسلامة لرواد الموقع، قبل وأثناء وبعد ممارسة النشاط المطلوب.. قبل توفير عوامل الترفيه والتمتع فيه.لذا فان من ابرز واهم سبل المحافظة على امن وسلامة هذا المشروع، هو أن يتم إعداد قسم الحراسات بشكل يحفظ امن وسلامة هذا المشروع، والذي من متطلباته تدريبهم على طرق الأمن والحماية والسلامة لهم وللعاملين ولرواد الموقع، وفق برنامج تدريبي، اعد خصيصا لذلك النشاطمفهوم الأمن:الأمن لغةً: هو الإيمان، والأمانة الطمأنينة.الأمْنُ والآمِن: والأمن ضد الخوف..الأمان والأمانة بمعنى، وقد أَمِنْتُ فأنا أمِن، وآمنت غيري من الأمن والأمان. والأمانة ضد الخيانة.الأمن اصطلاحا: هو حالة شعورية من الرضا النفسي الناشئ عن سيادة الحق والقانون، وضمان حقوق الفرد في المجتمع وحرية التفكير والتعبير وحفظ الكرامة الإنسانية، والتساوي في الفرص.والأمن يعني الشعور الذي يسود الفرد أو الجماعة بإشباع الدوافع العضوية والنفسية، واطمئنان الجميع بزوال ما يهدده من مخاطر.والأمن هو مجموع الجهود التي تصدر عن الفرد، أو الجماعة لتحقيق حاجاتها الأساسية، أو للرد على العدوان عن كيانها ككل.مفهوم الحماية:الحماية لغة: يقصد بها حمى الشيء أي منعه والدفع عنه.الحماية اصطلاحا: تأمين المقومات الضرورية لحياة الإنسان، وهى الضرورات الخمس (الدين, النفس, العقل، العرض, المال).مفهوم السلامة:السلامة في اللغة: هي العافية والبراءة من العيوب والآفات، والنجاة من المهالك والعيوب .جاء في الموسوعة العربية العالمية أنها.. التدابير الوقائية التي يتخذها الإنسان لمنع الحوادث.السلامة اصطلاحا: تعني توفر للأشياء الوقاية من خطر محدد.. وهي المحافظة على الأرواح والممتلكات والبيئة باتخاذ الاحتياطيات الوقائية لمنع الحوادث والدمار من خلال برامج وقاية.وهي العمل على توفير بيئة أمنة للمتواجدين فيها، وتوفير كل المتطلبات لتوفير هذه البيئة .وهي إزالة الأسباب المباشرة للحوادث -الأسباب في مكامن الخطر وفي جوانب النقص التي يمكن تحديدها-والمتمثلة في الأفعال والظروف التي لا تتوفر فيها عوامل السلامة.أهمية الأمن والسلامة:الأمن والسلامة جزء لا يتجزأ من كل عمل نقوم به سواء في الجو أو على الأرض أو البحر حيث أن السلامة هي الفكر الحضاري والإنساني السليم وهي الوقاية من الحوادث أو التقليل من وقوعها إلى أدنى حد ممكن والحفاظ على الأرواح والممتلكات والتوجيه المستمر لإدارة السلامة بوضع الخطط والبرامج المتعددة لرفع مستوى السلامة التي تشمل السلامة الجوية والأرضية وسلامة المنشآت والتزام الجميع بمبادئ وتعليمات السلامة وتنفيذها وفقاً للبرامج والخطط والتعليمات التي تضعها المؤسسة على كافة المستويات .تعريف إدارة الأمن والسلامة (الحراسات):إدارة الأمن والسلامة في المؤسسة تعتبر الإدارة المنوط بها المسئولية بأمن المؤسسة على مستوى الأفراد، وعلى مستوى المنشأة.وإدارة الأمن والسلامة تعتبر من أهم الإدارات، التي يجب أن تحقق أهدافها، لان فشلها في تحقيق أهدافها، يعنى الفشل في إيجاد بيئة آمنه والعكس صحيح.أهداف إدارة الأمن والسلامة:لكل إدارة أهداف تطمح للوصول إليها، وتعمل جاهده من خلال التطوير والتدريب وتطبيق معايير الجودة للوصول إليها.. ومن ابرز هذه الأهداف:-تحقيق بيئة آمنة ومحصنة وخاليه من المخاطر، أو تمنعه أو تقلل من مخاطرة.– المحافظة على صحة وأرواح رواد المؤسسة والعاملين فيها.– المحافظة على الممتلكات الخاصة بالمؤسسة أو المنشآة.– المحافظة على سلامة البيئة المحيطة بها.– اعتماد المعايير الدولية في السلامة المهنية.– نشر الوعي في السلامة لدى كل فرد.– إزالة الخطر من منطقة العمل، أو تقليل الخطر إذا لم تتم إزالته.– توفير جو العمل المريح للنشاط.– اختيار معدات الوقاية الشخصية المناسبة لنوع الخطر.أهمية إدارة الأمن والسلامة (الحراسات) :