ماهي المخاطر التى تنطوى على تكوين المخصصات وماهو دور التدقيق في الحد من تلك المخاطر؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/04/10
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتم عمل مخصصات عند وجود التزامات مالية مقابل احداث سابقة والتى قد تؤدى الى تدفق خارجى محتمل لمنافع اقتصادية يمكن تقديرها بصورة معقولة  وكذلك لمقابلة انخفاض في قيمة الاصل مثل ارصدة المدينين تقابل بمخصص الديون المشكوك في تحصيلها وكذلك هبوط اسعار الاوراق المالية يقابل بمخصص هبوط اسعار الاوراق المالية وكذلك يجوز تكوين مخصصات لمقابلة التزامات محتملة مثل التعويضات او الضرائب اما مخصص مكافأة نهاية الخدمة فيقابل الالتزام عند انتهاء خدمة العامل ويتم تدعيم ذلك المخصص سنوياً طالما علاقة العمل مستمرة

 ووفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (37) المخصصات والالتزامات والأصول المحتملة تم تعريف المخصصات على انها التزامات ذات توقيت او مبلغ غير مؤكدين ويجب الاعتراف بها فقط في الحالات التالية :

-         عندما يكون على المشروع التزام حالي ( قانونى او استنتاجي ) نتيجة لحدث سابق .

-         عندما يكون من المحتمل ان تدفقا صادرا للموارد المجسدة للمنافع الاقتصادية سيكون مطلوبا لتسديد الالتزام .

-         اذا كان من الممكن اجراء تقديرا موثوقا به بمبلغ الالتزام .

Harzouz Fatima
من قبل Harzouz Fatima , ادارية , جامعة

ماهو دور التدقيق الاجتماعي في التكوين

Mostafa Maarof AbdelHaleem Mahmoud
من قبل Mostafa Maarof AbdelHaleem Mahmoud , Senior Auditor , Accountability State Authority ASA

اهم المخاطر الناشئة عن تكوين المخصصات هي المغالاة في تكوينها بغرض تكوين احتياطيات مستترة او اخفاء نتائج اعمال الشركة واظهار صافي الربح باقل من قيمته,

والعكس صحيح فقد يتم تكوين مخصصات تقل بشكل كبير عن الالتزامات المترتبة علي احداث سابقة بهدف اظهار ارباح الشركة بشكل يزيد عن الحقيقة

ويكون دور التدقيق الداخلي في مواجهة ذلك ان يقوم بفحص واختبار الإجراءات المستخدمة بمعرفة الإدارة للتوصل لقيمة المخصص الذي تم تكوينة للتحقق من ان هناك بالفعل التزامات حقيقة, وكذلك فحص الأحداث اللاحقة التي توفر أدلة مراجعة عن مدي معقولية المخصصات التي تم وضعها

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ /ايمن