ما القواعد التي يجب مراعاتها عند اختيار الوسائل التعليمية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/22
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

1-

قواعد يجب إتباعها قبل استخدام الوسيلة

وتشمل :

أ- تحديد الوسيلة المناسبة .

ب- التأكد من توافرها .

جـ- التأكد من إمكانية الحصول عليها .

د- التأكد من صلاحيتها (تجريبها قبل استخدامها) .

هـ- تجهيز متطلبات تشغيل الوسيلة .

و- تهيئة مكان عرض الوسيلة .

2-

قواعد يجب إتباعها عند استخدام الوسيلة وتشمل .

أ- التمهيد لاستخدام الوسيلة .

ب- استخدام الوسيلة في التوقيت المناسب .

جـ- عرض الوسيلة في المكان المناسب .

د- عرض الوسيلة بأسلوب شيق ومثير .

هـ- التأكد من رؤية جميع المتعلمين للوسيلة خلال عرضها .

و- التأكد من تفاعل جميع المتعلمين مع الوسيلة خلال عرضها.

ز- إتاحة الفرصة لمشاركة بعض المتعلمين في استخدام الوسيلة .

ح- عدم التطويل في عرض الوسيلة تجنباً للملل .

ط- عدم الإيجاز المخل في عرض الوسيلة .

ي- عدم ازدحام الدرس بعدد كبير من الوسائل .

ك- عدم إبقاء الوسيلة أمام التلاميذ بعد استخدامها تجنباً لانصرافهم

عن متابعة المعلم .

ل- الإجابة عن أية استفسارات ضرورية للمتعلم حول الوسيلة .

3-

قواعد بعد الانتهاء من استخدام الوسيلة وتشمل :

أ- تقويم الوسيلة :

للتعرف على مدى فعاليتها أو في تحقيق الهدف منها ، ومدى

تفاعل التلاميذ معها ، ومدى الحاجة

لاستخدامها مرة أخرى .

ب- صيانة الوسيلة :

أي إصلاح ما قد يحدث لها من أعطال ، واستبدال ما

قد يتلف منها ، وإعادة تنظيفها وتنسيقها ، كي تكون جاهزة للاستخدام مرة أخرى .

جـ-حفظ الوسيلة :

أي وضعها في مكان

مناسب يحافظ عليها لحين طلبها أو استخدامها في مرات قادمة .

Somaya Anwar
من قبل Somaya Anwar

أن تكون الوسيلة ملفتة لإنتباه الطفل أن تستخد الوسيلة مع الأنشطة المناسبة أن تكون الوسيلة واضحة للطفل أن تثير عند الطفل دافع المشاركة واللعب التعاوني أن تنمي الوسيلة جانب لدي الطفل من الجوانب الضعيف فيها او تلك التي لديه فيها خلل

Ilham ILAHI
من قبل Ilham ILAHI , متدرب , STBO

قواعد اختيار الوسائل التعلمية تنقسم الى

- اولا قواعد قبل الاستخدام:

تحديد الاهداف السلوكية للدرس

تحديد العمليات تعليمية الازمة لتحقيق كل هدف

تحضير قائمة ببعض الوسائل التعليمية المناسية

تحديد طريقة التنفيد و التقويم يعني متابعة الوسيلة التعليمية من تصميم الي تجريب والتطوير

- ثانيا قواعد عند الاستخدام :

ان يكون المعلم مقتنعا باهميه الوسيلة التعليمية

ان يراعي المستوى الفكري للمتعلم و التاكد من تفاعلهم معها

اتاحة الفرصة للمشاركه و التطوير

الاجابة عن اي استفسار ضروري للمتعلم

 اخيرا قواعد بعد الانتهاء من استخدام الوسيلة: يحق للمعلم تكرار  استخدام الوسيلة التعليمية لمضاعفة الاستفادة لدى الطلبة

دعاء سالم عبد الهادي علي ali
من قبل دعاء سالم عبد الهادي علي ali , مدرس دراسات اجتماعية , وزارة التربية والتعليم

عند اختيار الوسيلة التعليمية يراعى الاتي

  1. ان تناسب هذة الوسيلة ل
  •                   موضوع الدرس  وهدفه
  •                 عمر التلاميذ ومستوي فهمه

 2- الامكانية من حيث

  •           الامكانيات المادية
  • امكانية احضارها للفصل او مكان التعلم فلا تمثل خطر على التلاميذ او المعلم
  • امكانية استخدامها بطريقة صحيحة من قبل المعلم والتلاميذ وهذا يتطلب مهارات خاصة من المعلم حسب نوع السيلة المستخدمه

وهناك قواعد اخري عند تطبيق واستخدام الوسائل التعليمة مثل التحضير المسبق لها وتجريبها فبل عرضها علي التلاميذ استخدام عنصر التشويق عند استخدام الوسائل والمحافظة عليها وعلى سلامة التلاميذ

شكرا على الدعوة وأترك المجال لأهل الاختصاص

احمد عبد الحميد محمد السيد عويضة
من قبل احمد عبد الحميد محمد السيد عويضة , رئيس قسم , تعليمى

دراسة افضل التجارب الناجحة فى العالم فى محاولة تطبيق افضل نظم العلم الحديثة لضم الفجوة الكبيرة بين المعلم والمتعلم باسلوب علمى ناجح

الفاتح ااسهيلي
من قبل الفاتح ااسهيلي , مندوب مبيعات , شركة اولاد الدامر للتجارة العمومية

اختيار المنهج الذي يستفيد منه التلميذ والذي يغذي روحه قبل عقله

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة هذا السؤال مكرر سبق طرحه في الموقع  وسبق ان أجبت بنفسي عن السؤال