ماهي المتطلبات التي يجب مراعاتها عند اختيار نسب الخلط للخرسانة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/23
Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ..... اتفق مع اجابة السادة الأفاضل

هادي زغير جفات aletafy
من قبل هادي زغير جفات aletafy , رئيس مهندسين , شركة واسط العامة

قوة الخرسانة والمقاس الاقصى للركام ونسب w/c ,ومعمل النوعمة للركام الناعم ونوعية المنشا

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اولا :- ناحية المتانة و قوة التحمل:- اذ ان لكل نسب خلط قوة تحمل للضغط فمثلا نسبة 4:2:1 تعطي قوة تحمل للضغط 21 ميكاباسكال و نسبة خلط 3:1.5:1 تعطي قوة تحمل 26 ميكاباسكال عند 28 يوما من الصب و هكذا

ثانيا :- الناحية الاقتصادية و هي مهمة ايضا لاننا اذا اردنا خرسانة ذات مواصفات عالية من حيث القوة و المتانة توجب علينا ان نزيد من كمية الاسمنت في الخلطة و هذا مكلف لان الاسمنت هو اغلى مكونات الخلطة

بالمحصلة اذا اردنا صب خرسانة لعنصر انشائي وجب ان يكون قويا و مقاوما للانضغاط نصصم نسب الخلط التي تعطي مقاومة كبيرة و اذا اردنا ان نصب خرسانة بلاندنج او لين كونكريت صممنا خلطة ضعيفة التحمل

شكرا للدعوة

اتفق مع اجابات الاساتذة ..

EM_MOHAMMED SIPAHE
من قبل EM_MOHAMMED SIPAHE , مهندس منفذ , شركة نور الدعاء وشمس الهمام

يجب مراعات قوة تحمل المنشا والاحمال المسلطة علية لكي يتم اختيار نسبة الخلط التي تتوافق مع قوة التحمل التي يجب توفرها مه عامل الامان

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة بالنسبة للماء لازم يكون خالى من الاملاح والاسمنت لا يكوت متجمد والركام يكون خاى من المواد الناعمة الضارة ويكون ذات اوجة كثيرة اى لا مستطيل ولادائرى لزيادة التماسك مع المواد والرمل ان يكون خالى من المواد العضوية

ســــــيف الســـطيل
من قبل ســــــيف الســـطيل , مهندس , شركة سرت لانتاج وتوزيع النفط والغاز

ناحية المتانة و قوة التحمل:- اذ ان لكل نسب خلط قوة تحمل للضغط فمثلا نسبة 4:2:1 تعطي قوة تحمل للضغط 21 ميكاباسكال و نسبة خلط 3:1.5:1 تعطي قوة تحمل 26 ميكاباسكال

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

المقاس الاعتباري الاكبر للحصي

اقل كمية مسموح بها للاسمنت طبقا للاجهاد المطلوب

اعلي قيمة لنسبة الماء للاسمنت المسموح بها طبقا لنوع المنشأ

زمن نقل وصب الخرسانة