تم تكليفك بفتح قسم الصيانة لاحدى المصانع ماهي المتطلبات الواجب مراعاتها والدراسة الاولية واختيار المهارات؟

تم إضافة السؤال من قبل اياد عباس سلمان الحسناوي , مدير المفوض للشركة , الحسناوي للاستشارات والاعمال الهندسية
تاريخ النشر: 2014/10/20
اياد عباس سلمان الحسناوي
من قبل اياد عباس سلمان الحسناوي , مدير المفوض للشركة , الحسناوي للاستشارات والاعمال الهندسية

1- ترقيم الاقسام الموجودة في المصنع (مثلا قس النجارة يكون رقم1 ) وقسم اللحام يكون رقم2 وهكذا ----الخ2-ندخل الى كل قسم ونجرد المكائن والمعدات فيه ونرقمها بارقام من البداية المدخل الى نهاية القسم مع اضافة الرقم السابق للقسم وجعله الى رفم الماكنة (مثلا قسم رقم واحد الماكنة فيه تسلسلها رقم38 مثلا فيكون رقم الجهاز وفق التالي138 وهكذا --الخ3-نعود الى المخططات والكتلوكات لكل جهاز وندرس ملفه ونستخرج نقاط واجزاء الادامة وفتراتها ونقاط التشحيم وانواعه والزيوت ووووووووو الخ4- نفتح ملفات ونرقمها برقم الماكنة وتثبيت خلاصة ما استخرجناه من معاجمها ويثبت فيه ملاحظات مستقبلية ماحدث للماكنة والعطلات والاجراءات ومواعيد صياناتها مؤيد من مسؤل الصيانة ومسؤل القسم المعني5-نعمل مخطط على شكل حقول ومربعات عموديا مقسم على عدد المكائن للمصنع التسلسل والحقل الثاني العمودي الارقام التي وضعناها للمكائن تبعا للقسم المعني والحقل الثالث العمودي اسم الماكنة ---6- بعدها نعمل52 حقل عمودي وهو عدد الاسابيع للسنة الواحدة (وفيه يذكر ويؤشر كل ماكنة مودع ادامتها ) مثلا الماكنة قطع الاخشاب ادامتها وفق الكاتلوك كل اربع اسابيع فنؤشر حقول الاسابيع الاسبوع الاول والخامس والتاسع وووووالخ بخط مائل هكذا\\      وبعد اجراء الادامة نؤشره بماثل عكس فيكون x  وهكذا7- يجب توضيح في مربعات الاسابيع ان الاسبوع الفلاني يبدأ بتاريخ كذا الى كذا لمراعاة التنفيذ بالموعد المحدد8-كل ماذكرناه اعلاه للادامة الدورية لسنة ويكون مرجع لي ولكادر الصيانة وللذين يأتون بعدنا على مر السنين لتكملة المسيرة والاطلاع على تاريخ كل ماكنة وعطلاتها ونسبة العطلات لعام كذا عن عام كذا -----ومن خلالها يمكن اجراء الحسابات السنوية للمواد الاحتياطية اللازمة وتوفيرها للعام القادم مع اضافة احتياطي الامان15%  9-اذن كل ماذكرناه مبادئ للخطة التي سنطبقها للوصول الى بر الامان نأتي الان لاختيار عناصر الصيانة من كهربائي وميكانيكي وحداد ووووحسب الاحتياج وواجب المصنع ومتطابات العمل للاجهزة المستخدمة  10-اختبار العناصر المكلفة ومعرفة كفاءتهم الاضافية وتجاربهم الحياتية وتحديد علامات لهم11- ادخالهم في دورة تطويرية وتدريبية لواقع الحال وافهامهم خطة الصيانة والتعامل معها12-بعد ذلك نؤمن المواد اللازمة للفحص والتصليح والتشحيم ووووووووكل مانحتاجه لديمومة العمل13- تعلمنا من اعلاه الصيانة الوقائية والان يجب وضع خطة مسبقة للصيانة الفجائية وهي معالجة العوارض الاستثنائية التي تحدث اثناء العمل مثلا عطب المحرك الكهربائي للماكنة رقم256 اي الماكنة رقم56 للقسم رقم2 كيف سيتم علاجه بعد فحصه تبديل ام تصليح موقعي  ام ام ام--- مع ذكر فترة التصليح وتوثيقها في ملف الماكنة واعلام قسم تخطيط الانتاج بذلك للوقوف على التأخير وفترته ونسبة الانتاج المخطط لها ------الحديث طويل للموضوع واتمنى اكون اوصلت الفكرة مع التمنيات للجميع بالموفقية والاستفادة

khader almalki
من قبل khader almalki

اول تحديد نوع الالات وعددها.طلب الفنيين كل حسب اختصاصه بحيث يكون عندي القدره على اتمام الصيانه على مدار ٢٤ساعه دون توفرمستودع لوجود قطع الغيار من الالف للياء واقل عدد يكون ثلاث قطع استيراد جميع القطع من المصدر الام لكي تقل التكلفه تكون الصيانه متكامل من المخارط لحد البراشيم لا احتاج للخروج برا محيطها لتنفيذ مهمه مع اقل شي ٢ فنيين في نفس المجال تخصيص فريق لتصنيع القطع الممكن تصنيعها بجوده عاليه داخل الصيانه والاستغناء عن شرائه تشكيل فريق من داخل الصيانه لتطوير وابتكار اله تعمل بنفس الكفائه ويكون التصنيه محلي نفسي تتوفرلي هالامكانيات بس ما ادير اكون مبتكر ولدي فريق تطوير