سؤال اثارة نقاش مع زميل فاضل عند شراء اصل والحصول من البائع على خصم : ما هي المعالجة الصحيحة للخصم ؟ اختر مع الايضاح

*- يعالج كخصم مكتسب

 *- يخفض من قيمة الاصل

 *- حل اخر

؟! وهل تختلف المعالجة في حالة الشراء نقدي او اجل

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2016/04/18
Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

الخصم                                                                                                                                                                                      هو تخفيض من قيمة الشيء المباع أو الخدمة المقدمة , وينقسم الخصم من حيث طبيعته إلى أنواع:-الخصم التجاري                      ,         الخصم النقديخصم الكمية                         ,         المسموحات

الخصم التجاري

هو تخفيض في السعر المعلن للسلعة , حيث يمنحه البائع للمشتري عند إتمام الصفقة , ويأخذ عادة شكل نسبة معينة من سعر البيع

الخصم النقدي

 يعرف هذا الخصم بخصم تعجيل الدفع , وهو خصم يمنحه البائع للمشتري تحفيزاً للشراء النقدي , أو السداد خلال فترة معينة , فإذا تم السداد خلالها يخصم القيمة المتفق عليها , وإذ لم يتم السداد خلال هذه الفترة لا يحتسب الخصم وبالتالي يدفع المبلغ كاملاً

من ح/الأصل

       لح/المورد

اذا كان الشراء آجل على الحساب

عند السداد اذا كان الخصم نقدي اي بشرط السداد مثلاً خلال اسبوعين مثلاً10%

يكون القيد :

   من ح/المورد

                       لح مذكورين

                                  ح/النقدية

                                   ح/الخصم المكتسب (10%)

خصم الكمية:-

تلجأ إليه المنشأت للتخلص من كميات كبيرة من المخزون لتقليل مخاطر التخزين والتلف

يرتبط بشراء كميات كبيرة خلال مدة معينة

واذا كان نقداً يخصم مباشرة ويقيد بصافي القيمة ..........

اذا كان الشراء آجل

 والقيد

من ح/المورد

        لح/خصم الكمية

خصم المسموحات

يلجأ البائع إلى هذا الخصم في حالة طلب العميل رد بضاعة لسبب مثلاً تلفها , أو غير مطابقة للمواصفات المطلوبة, فيمنح البائع المشتري خصماً يكون قيمة أو نسبة لتفادي رد هذه البضاعة.

          – يعتبر خسارة بالنسبة للبائع , يكون مديناً , يسمى مسموحات المبيعات

          – يعتبر ربحاً بالنسبة للمشتري , يكون دائناً , يمسى مسموحات المبيعات

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

لو خصم تجارى يسجل الاصل بالصافى لو خصم نقدى هيظهر خصم مكتسب لا تختلف سواء نقدى او اجل تتوقف اذا كان خصم تجارى ام نقدى ..... والله اعلم

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اذا كان الخصم تجاري يسجل الاصل بصافي القيمة بعد الخصم ...اما اذا كان خصم نقدي اي (خصم تعجيل سداد ) يسجل الاصل بقيمتة حسب فاتورة الشراء وبسجل الخصم النقدي كخصم مكتسب ......وشكراً

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

اولا خلينا نتفق ان الخصم التجارى وخصم الكمية يحسب ولا يسجل باى قيود .. تبدا تسجيل القيود بالصافى .

1- يمكن اعتبار الخصم النقدى سواء استفادت منه المنشاة او لم تستفيد وذلك على اساس ان التكلفة الحقيقية للاصل هو سعر شرائه النقدى.

2- تخفيض تكلفة شراء الاصل بقيمة الخصم النقدى فى حالة الحصول عليه فقط .

ببساطة تتم المعالجة طبقا لاجدى الحالتين ... وليس هناك اى تاثير على سلامة العملية المالية .. شكرا للدعوة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا على الدعوة صديقي واعتذر انني لم اتدخل في النقاش لانه كان ضمن التعليقات واليك الجواب وفق المعيار المحاسبي المصري رقم يتم قياس اى بند من بنود الاصول الثابتة عند الاعتراف بة لاول مرة بالتكلفة  وفسر المعيار التكلفة بالتالي :التكلفة تتمثل فى أ‌- ( سعر الشراء الاصل + رسوم الاستيراد + ضرائب الشراء ) – خصم تجارى او اى تخفيض اخر ب‌- أي تكلفة أخرى تستلزمها عملية تجهيز الاصل لكى يكون جاهزا للاستخدام - تكاليف مزايا العاملين - تكلفة اعداد الموقع - تكلفة المناولة والتسليم - تكلفة التجميع والتركيب - تكلفة اختبار كفاءة الاصل ( بعد خصم صافى العائد من بيع منتج الاختبار الخاص بالكفاءة )

اي ان الخصم هنا لا يسجل وتسجل قيمة الاصل بالقيمة الصافية المذكورة في الفاتورة والغاية من تسجيل الخصم على الفاتورة هو خاص بسياسة الشركة البائعة للاصل

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ علاء في كل حرف

تحياتي لكما

Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli
من قبل Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli , مدير مالي , مجموعة النيل الطبية

شكرا على الدعوة

يثبت  الاصل بتكلفة الإقتناء

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات الخبراء المختصين

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

عند شراء اصل والحصول من البائع على خصم : المعالجة الصحيحة للخصم  يخفض من قيمة الاصل ويسجل بالقيمة المدفوعة فقط نقدا او بقيمة الشراء الفعلية لو بالاجل

هذا يعتبر خصم تجاري ، لذا يسجل الأصل بالقيمة الصافيه بعد هذا الخصم..

rafik bekouche
من قبل rafik bekouche , متربص تطبيقي , الدياوان الوطني لتنرقية و التسيير العقاريين/ اتصالات الجزائر

تختلف المعالجة في حالة الشراء نقدي او اجل