معالجة التحصيل والمبيعات والمصروفات؟

السلام عليكم

اعمل فى شركة تجاريه معظم المبيعات بالاجل وفتره التحصيل متوسط يوم

المبيعات متوسط الف شهريا بالاجل

المصروفات الاداريه والنقل متوسط الف شهريا بالاجل

احيانا تصل المصروفات لاكثر من ذلك والتحصيلات تقل عن نسبتها فايتضح لاصحاب الشركه انها خساره ومحاسبيا المصروفات تقابل المبيعات وليس التحصيلات

فهل اقوم بالاعتراف بالايراد بمجرد التحصيل ام البيع

وما معالجتهم فى قائمه الدخل

ام اقوم باعداد حساب ايرادات للتحصيل وحساب مبيعات منفصل عنه

تم إضافة السؤال من قبل حسام على mustafa
تاريخ النشر: 2016/12/21
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

أيا كانت طريقة البيع فإنه يتم إثبات العملية عند حدوثها.وأيضا نفس الأمر ينطبق على التحصيل والمصروفات واتفق مع الزميل فى إعادة النظر فى طريقة البيع بالأجل للحد من الخسائر. إضافة لبحث ترشيد الإنفاق فى التكاليف المتغيرة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

طبقا لمبدا الاستحقاق  يعترف بالايراد عند البيع

 و تسجل العمليات عند البيع  في تاريخها لدى  حدوثها  وكذلك السداد

بالتالي لن تعاني من المشكلة المذكورة   تحياتي

mohammed khalifa
من قبل mohammed khalifa

يجب الرجوع إلى سياسات الادارة في طريقة البيع بالاجل فيجب ان يكون هناك سقف محدد للبيع بالاجل ونسبة من اجمالي المبيعات يمكن ان يمسح بيبيعها بالاجل متل كمية المبيعات 100%يسمح بمقدار 40%بالاجل كي لا تكون الشركة معرضة لخطر الافلاس وارتفاع مخصص الديون المشكوك فيها وهدا سينتج عنه بالمقابل ارتفاع معدل الديون المعدومه قائمة الدخل =اجمالي المبيعات _مصروفات او تكلفة المبيعات والمصروفات الادارية =صافي الدخل قبل الضرائب -ضرائب الدخل =صافي الدخل الحقيقي اما بالنسبة للاعتراف بالايرادات فيجب الاعتراف بالمبيعات بالاجمالي طبقا لمبدأ الاستحقاق

wageih meky
من قبل wageih meky , Finance Director , bindufrah group

يتم الثبات المبيعات بالاجمالي وقت حدوثها بغض النظر عن التحصيل طبقا لمبدا الاستحقاق على حساب العملاء

يتم اثبات التحصيل على حساب الكاش او البنك لحساب العميل

المصرفات تثبت وق حدوثها او استحقاقها

قائمة الدخل عبارة عن المبيعات - تكلفة المبيعات = مجمل الربح يخصم المصروفات الادارية والبيعية = صافى الربح قبل الضرائب

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الخطأ هنا يكمن في البيع بالاجل , فحتى لو اعترفت ( حسب تعبيرك) بالايراد اليومي فأنت لديك مضتريف ثابتة متصاعدة والمحاسب المالي او محاسب الكلف لايستطيع ادراج الايراد كأرباح كون الكلف تاكل ارباحكم يوم بيوم

نصيحتي ان توقفوا البيع بالاجل بشكل تدريجي وتبدأ بالبيع بالكاش او بالدفع الفوري من اجل ظهور ارباحكم بشكل واضح

مع التقدير

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

 اخي الكريم شكرا  على الدعوة لابد لحضرتك  ان ثبتت عملية  تحقق الإيراد وقت الحدوث بصرف النظر عن التحصيل وبالنسبة لكبرحجم المصاريف يمكنك عمل قيد اجمالي شهري   حسب طبيعة المصرف لنتفادي ظهور الخسارة  وعليك افراد حسابات  لكل من

 النقدية ومعالجة المصورف والمحصل

حساب الابرادات المستحقة والمقدمة

 عمل حساب الأرباح والخسائر لاستنتاج الربح قبل وبعد الضريبة