ما هو الحل المناسب فى حال شراء اصول ثابتة من المتوقع انخفاض اسعارها بعد فترة من التشغيل

ما هى الطريقة المثلى لتسجيل الاصول المستوردة ؟ وهل يفضل اضافة مصاريف الشحن والتركيب لقيمة الاصل

تم إضافة السؤال من قبل osama Nahas , Finance controller , LOOTAH GENERAL TRADING
تاريخ النشر: 2014/03/31
osama Nahas
من قبل osama Nahas , Finance controller , LOOTAH GENERAL TRADING

الحل المناسب هو عمل مخصص سنوى يسمى مخصص ارتفاع اسعار اصول ثابتة وعند استبدال الاصل القديم وشراء أخر جديد يتم الاخذ من هذا المخصص للحفاظ على ثبات قيمة الاصل الجديد من اى انحاف مبالغ فية فى قيمتة المسجل بها

Samer Hamo
من قبل Samer Hamo , المدير العام , الاتحاد العربي للصناعات الكيميائية والبتروكيميائية

التسجيل يكون للقيمة الحقيقية وتشجل مصاريف الشحن بشكل منفضل وبالنسبة للقيمة يضاف بند مؤونة لتفادي انخفاض أسعار الآلات ريثما تصل وبعدها وبعد تشغيلها يبدأ حساب اهتلاك عليها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التسجيل لايختلف ابدا عن تسجيل الاصل ان كان يربح ام يخسر يسجل الاصل وتحسب نسبة الاستهلاك وفي حالة اعادة التقييم يقيم الاصل بسعر السوق او سعر التكلفة ايهما اقل والفرق الحاصل ان كان سلبا هو خسارة رأسمالية وان كان ايجابا هو ارباح رأسمالية

MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

أولاً: تكلفة  الأصل تتضمن ثمن الشراء + أي مصاريف أنفقت على هذا الأصل حتى أصبح جاهز للاستخدام مثل م. النقل والتأمين والشحن والرسوم الجمركية وم. التركيب ورسوم التسجيل.

ثانياً: بالنسبه للأصول المتوقع انخفاضها أسعارها بعد شرائها ، فأنا بوجهة نظري أن يتم تقدير مستوى هذا الانخفاض ودمجه مع معدل استهلاك الاصول على المده المتوقعه للاستفاده من هذا الاصل ،ولكن هناك بعض السياسات والدول تحدد نسبة استهلاك الاصول ومدة الاستفاده من هذه الاصول وذلك لأغراض الضريبه ولهذا أرجح  في هذه الحاله الاعتماد على تقدير قيمة هذا الانخفاض ووضعه في مخصص كما ذكرت استاذي

hfhehuehf
من قبل hfhehuehf

اذا كان الاصل استهلاكي فيتم عمل مخصص اهلاك بحسب عمره الافتراضي والقيمة التخريدية التي يتوقع ان يكون عليها بعد نهاية هذا العمر

وبالنسبة للاصول المستوردة فأنه يحسب الاصل بتكلفتة الكلية والتي تشمل كلا من قيمة الاصل بالاضافة لمصاريف الشحن والتركيب واي رسوم اخرى .

سامح نجيب محمد عبد البر
من قبل سامح نجيب محمد عبد البر , رئيبس حسابات , مكتب د/زكريا الصادق للمحاسب والمراجعة ثم شركة حلايب لمنتجات الالبان والعصائر

لابد من إضافة مصاريف الشحن والنقل والتركيب وأى مصروفات تخص الأصل حتى يكون جاهز للعمل إلى قيمة الأصل طبقا لمعايير المحاسبة الأمر ليس اجتهاد

Guirguis Lamie Akl Akl
من قبل Guirguis Lamie Akl Akl , نائب مدير عام , بنك القاهرة

يتم عمل مخصص بالقيمة المتوقعة فى انخفاض قيمة الاصل او ممكن زيادة معدل الاهلاك لهذا الاصل بنسبة القيمة المتوقعة فى انخفاض قيمته السوقية