فى حالة شراء اصول بطريقة التاجير التمويلى .. كيف تتم المعالجة المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory
تاريخ النشر: 2016/03/21
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

أتفق مع اجابات الأساتذة  .. تحياتي

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

المعالجة المحاسبية للتمويل التاجيري ( التأجير التمويلي ) وهو : ــ إتفاق يتم بين ثلاث أطراف:-1المؤجر / مالك السلعة -2الوسيط / الممول الذي يدفع ثمن السلعة للمالك ويحل عليه من المستأجر علي أقساط (غالبا يكون البنك أو شركات مخصصة لذلك )

3- المستأجر / هو الذي يحصل علي السلعة مقابل قسط للممول علي أن تؤول السلعة إلية في النهاية

 المعالجة وفقاً للمعيار الدولي رقم (17) والتوصية رقم (13) من المعايير الامريكية : ـ ويقوم هذا المعيار علي أساس رسملة العقد لهذا لا تختلف هذه المعالجة عن المعالجة الخاصة بأي معيار قائم علي رسملة العقد -1أساس العقد / على أساس حقيقة وجوهر العقد لا علي أساس الشكل

2- القياس / تحدد قيم الإيجار بما يمكن المؤجر من استرداد التكلفة وهامش الربح وفوائد الرصيد (كالبيع بالتقسيط (3 – الإثبات / ـ عند إبرام العقد دفاتر المؤجر من حـ/عملاء التأجير التمويلي إلي مذكورين إلى حــ/ الأصل(المؤجر( إلى حـ/الفوائد المؤجلة دفاتر المستأجر من حــ / الأصل (المؤجر) إلى حـ/ دائني التمويل التاجيري ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـ عند دفع قسط الإيجار دفاتر المؤجر من حـ / النقدية إلى حـ/ عملاء التمويل التأجيري دفاتر المستأجر من حـ / دائني التمويل التاجيري إلى حــ / النقدية ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـ عند التسوية في نهاية العام دفاتر المؤجر من حـ/ الفوائد المؤجلة(نصيب العام( إلى حـ/ الأرباح والخسائر دفاتر المستأجر من حـ الإهلاك إلى حــ/ الأصول (المؤجرة) ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـ في نهاية مدة العقد لا يثبت شيء في الدفاتر سواء عند المؤجر أو عند المستأجر

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

اتفق مع الأستاذ الفاضل ا جورج

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

اتفق معا الاستاذ جورج

شكرا للدعوة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المعالجة وفقاً للمعيار المصري رقم (20) : ـ ويقوم هذا المعيار أساسا على سياسة عدم رسملة العقد لهذا فالمعالجة لا تختلف من معيار لآخر1- أساس العقد / علي الأساس الشكلي على أنه إيجار وفي نهاية المدة بيع .2- القياس / تترك حسب الاتفاق وغالبا ما تكون حسب المعيار الدولي .3- الإثبات / ـ عند إبرام العقد لا يثبت شيء عند إبرام العقد لأنه لم ينشأ بهذا العقد التزام ـ عند دفع قسط الإيجار دفاتر المؤجر

من حـ/ النقدية إلى حـ/إيرادات الإيجار

دفاتر المستأجر

من حـ/مصروفات الإيجار إلى حــ/ النقدية

عند التسوية في نهاية العام دفاتر المؤجر

من حـ/إيرادات الإيجار إلى حـ/الأرباح والخسائر

من حــ/ الإهلاك ك إلى حـ/ الأصل

دفاتر المستأجر

من حـ/الأرباح والخسائر إلى حـ/ مصروفات الإيجار

ـ في نهاية مدة العقد

دفاتر المؤجر

من حـ/ الأصل إلى حـ/ المستأجر

من حـ / النقدية (النفاية) إلى حــ /الأصل

دفاتر المستأجر من حـ/ الأصل إلي حــ/النقدية (النفاية)

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

متفق مع ما ذكره الاساتذه الافاضل اعلاه

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

متفق مع اجابه الاستاذ محمد والاستاذ جورج ..........

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

طبقا لمعيار المحاسبه المصرى رقم(20) و هو مختلفا عن معيار المحاسبه الدولى رقم(17) الخاص بالتاجير التمويلى حيث يحتفظ المؤجر فى دفاتره بالاصل  المستاجر و يقوم باهلاكه و يقوم المستاجر بتحميل حساب الارباح و الخسائر بقيمه المدفوعات عن عقود التاجير كمصروفات

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

متفق مع ما سبق من الاساتذة