خصائص شراء الاصول الانتاجية: 1- الشراء غير متكرر 2-الاختيار على اساس معيارالربحية 3-تفضيل شراء اصل مستعمل 4-1+2 5- لاشيء مما سبق

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/10/09
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اجابة رقم4

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاجابة الرابعة الصحيحة

من خصائص شراء الاصول الانتاجية ان الشراء غير متكرر ومعيار الربحية اساس الشراء

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع جميع الاجابات

محمد شحات خيراللة
من قبل محمد شحات خيراللة , محاسب عملاء ومخازن , شركة ديما لمواد التعبئة والتغليف ( ديباك)

رقم4

ahmed fathi barakat
من قبل ahmed fathi barakat , Senior Accountant , الحكيم للمقاولات

الاختيار رقم4

لانة تعريف الأصول الثابتة هي تلك الأصول التي تشترى بغرض استخدامها في نشاط المنشأة ولها حياة إنتاجية تستمر لأكثر من فترة مالية واحده

alaa mohamed
من قبل alaa mohamed , مدير مالي , MCI

1 ـ يتطلب شراء الأصول الرأسمالية استثمار مبالغ مالية ضخمة.

2 ـ لا يعد الإمداد بهذه الأصول متكرراً.

3 ـ يرتبط الاستثمار في الأصول الرأسمالية وبالتالي عملية الإمداد بها بدراسة السوق لتقدير الموارد المتوقع تحقيقها من جراء تشغيل هذه الأصول.

4 ـ يتم الإمداد بالأصول الرأسمالية وفقاً لمواصفات المنتجات من السلع والخدمات المزمع تقديمها من قبل المنظمة التي تستخدمها.

5 ـ يرتبط اقتناء هذه الأصول ـ من حيث كمية الإمداد بها ـ بحجم الطلب الحالي والمستقبلي على منتجات المنظمة المستخدمة لها.

6ـ إن عملية اختيار أصل دون غيره تتم على أساس مستوى ما هو متوقع تحقيقه من ربحية، بمعنى أن قرار الاستثمار في أصل إنتاجي دون غيره يبنى على أساس معايير الجدوى الاقتصادية لهذا الأصل.

شكلات الإمداد بالأصول الرأسمالية:

وأهم هذه المشكلات:

1-   يتطلب الإمداد بها مبالغ مالية كبيرة.

2-على أساس المشكلة الأولى تبرز المشكلة الثانية وهي تمويل الاستثمار بالأصول الرأسمالية أو الإنتاجية،فهل يتم التمويل عن طريق زيادة رأس المال أو عن طريق احتجاز جزء من الأرباح،أو عن طريق إصدار سندات،وغير ذلك...

3-   إجراء الدراسات المعمقة لبدائل الاختيار من الأصول الرأسمالية.

اختيار مصادر التوريد:

يتطلب الإمداد بالأصول الإنتاجية عناية واهتماماً كبيرين في اختيار مصدر التوريد. ومن المعروف أن عدد الموردين لمثل هذه الأشياء يكون قليلاً، وتعتمد المنشأة في اختيارها للموردين على حصر هؤلاء الموردين الذين يستطيعون توريد هذه الأصول وبالمواصفات المطلوبة ومن ثم المفاضلة بينهم لاختيار الأنسب منهم. ومعايير المفاضلة بين الموردين هي:

1 ـ مستوى ربحية الأصول المتوقع أن تعطيها الأصول الخاصة بكل مورد.

2 ـ الخدمات التي يقدمها الموردين للمشترين مثل تزويدهم بالدراسات اللازمة عن الأصول المتاحة لديهم، وخدمات التركيب والتجريب وتدريب العاملين في المنظمة المشترية وخدمات الصيانة المجانية أثناء فترة الضمان.

3 ـ مدى توفر قطع الغيار للأصول المزمع الإمداد بها.

هذا وقد تتم المفاضلة بين اقتناء اصول جديدة أو التفكير بشراء أصول مستعملة

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

 خصائص شراء الاصول الانتاجية ان الشراء غير متكرر ومعيار الربحية اساس الشراء

بالتالي الاجابة الرابعة هي الصحيحة