كلما اتجهنا لزيادة الرافعة المالية كلما: - اتجهت المخاطرة المالية نحو التزايد - اتجهت مخاطر المساهمين نحو الانخفاض - كل ما سبق - لاشيء مما سبق؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/03/23
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

المخاطر المترتبة على زيادة معدل الرفع المالي في الشركة، فبالإضافة إلى زيادة التزامات الشركة بسبب الفائدة على القروض، يعرض المستثمر أرباحه للتلاشي إذا لم يفوق معدل العائد على الأصول سعر الفائدة، أما في حالة تحقيق خسائر فيؤدي الرفع إلى مضاعفة خسائر المستثمر وهذا يوضح التأثير المزدوج للرفع المالي في حالات الخسارة وأيضاً الأرباح.

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

الاجابة الصحيحة هى اولا اى ان الرافعة المالية برغم اهميتها وفوائدها الا انه - بعد حد نعين من الاقتراض لا مجال لشرحه الان- تزداد المخاطر المالية على الشركة وعلى المساهمين نتيجة خطر عدم القدرة على التسديد

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

كلما اتجهت الادارة لزيادة الارباح تزداد معها درجة المخاطرة وهنا تحتاج الادارة الى التحليل المالي لاتخاذ قرارات صائبة تقلل من الخطر ولكن زيادة الارباح تعني زيادة فائدة المساهمين ولكن تحتاج مستثمرين مجازفين وغير متحفظين لتحمل درجة المخاطرة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة الكريمة  ..

الجواب هو أولا ً .. حيث ان أزدياد الرافعة المالية يعني اعتماد الشركة على تمويل أصولها من مصادر تمويل خارجي وهذا بدوره يزيد من المخاطر المالية الناتجة عن تلك الأموال وأحتمالية صعوبة السداد في موعد أستحقاقها .

تحياتي