مدى اهمية عدم الافصاح عن الاخطار لشركة التأمين وفق مبدأ منتهى حسن النية على بطلان التعاقد وعدم الالتزام بالتعويض ؟

يفترض مبدأ منتهى حسن النية الالتزام بتوضيح عناصر الخطر من طالب التأمين وعدم الادلاء بأى بيانات غير صحيحة فضلا عن ضرورة الافصاح عن جميع الحقائق الجوهرية والظروف المحيطة بعقد التأمين واخطار شركة التأمين بأى تغير طرأ على عقد التأمين مثل تغير النشاط او زيادة معدلات الاخطار اثناء سريان عقد التأمين وفي حال طلب تجديد عقد التأمين لابد من اخطار شركة التأمين عن اى تغيير حدث في مكونات المشروع ومدى زيادة الاخطار حتى لا يتعرض عقد التأمين للبطلان او عدم الالتزام بالتعويض من قبل شركة التأمين لعدم الالتزام بمبدأ منتهى حسن النية .

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/01/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يجوز للمؤمن شركة التأمين ان يطلب ابطال عقد التأمين اذا اخفي المؤمن له بيانات كان من شأنها تغيير تقدير معدلات الخطر وفي تلك الحالة اذا حدثت خسارة لا يتم تعويض المؤمن له عن تلك الخسارة لعدم اتباع مبدأ منتهى حسن النية وتصبح الاقساط التى تم دفعها حق خالص لشركة التأمين

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

  أهمية الأفصاح عن الأخطار وتفاصيلها بدقة من قبل المؤمن لهو فق مبدأ منتهى حسن النية تأتى أولا" من حيث أن المؤمن له لم يوفى بشرط منتهى حسن النية فى أقراره عند ملأ استمارة طلب التامين والذى تأخذه شركة التأمين بمنتهى حسن النية وتصدر وثيقة التامين وقد يتبع طلب التامين أجراء معاينة من قبل شركة التامين ورغم ذلك يكون المؤمن له  وهذا ثانيا" قد غش وضلل شركة التامين فى ان تتمكن من تقيم وتقدير الخطر كما ينبغى

وعليه يكون المؤمن له قد أخل بشرط أساسى من شروط التامين معلوما" له أبتدا" من طلب التامين مما يؤدى الى بطلان العقد وعدم التزام شركة التأمين بالتعويض

ولكم الشكر.

Amgad Hamdy Mohammed Shalaby
من قبل Amgad Hamdy Mohammed Shalaby , Senior , Tokio Marine Egypt General Takaful

التأمين نظام اقتصادي واجتماعي ينتج عنه تجميع الأخطار العرضية التي تواجه الأفراد أو المنشئات تحت إدارة واحدة لديها القدرة علي التنبؤ بتلك الأخطار العرضية بدرجة دقيقة. وعادة ما يكون التأمين نافذ المفعول بناء علي عقد قانوني بموجبه يتعهد المؤمن أو مقدم الخدمة بتعويض المؤمن له عن كل أو جزء من الخسارة العرضية التي يتكبدها عند تحقق الخطر وذلك نظير سداد قسط التأمين.

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

السلام عليكم : أولا التأمين حرام لأنه أكل أموال الناس بالباطل وأيضا فيها نوع من القمار من طرف المؤمن .

وأتمنى من الامة الإسلامية أن تجد أسلوب أخر من أجل أن تعطي كل مواطن حقه .