نعلم مدى اهمية البرامج الشاملة لتشغيل الشركات ويكون موضوعاً هاجساً لمدراء الشركة لإقتناء الأفضل منها بلا عيوب تقنية في رأيك ماهي أفضل البرامج ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/31
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أولاً : أشكرك أخي سلطان على دعوتي للمشاركة في الإجابة على سؤالك الرائع.

ثانياً : يوجد عدة شركات وعدة أنظمة متنافسة في هذا المجال أشهرها على الإطلاق ثلاثة أنظمة عالمية هي :

- Oracle e-Business Suite from oracle

- My SAP from SAP

- MICROSOFT Dynamics GP (formerly Great Plains) from Microsoft

المنافسة الكبيرة منحصرة بين SAP , ORACLE ERP

مع ملاحظة ان نسبة استحواذ السوق العالمية فى هذا المجال تذهب لصالح SAP

أما بالنسبة للـ ORACLE ERP فقد بدأ العمل فى هذة البرامج بدءاً من منتصف التسعينات وبدات انتشارها فى الوطن العربى فى القرن الجديد وحالياً أعتقد أن الـ ORACLE ERP هو المستحوذ على النسبة الأعلى في الأسواق العربية وإن كان الـ SAP قد بدأ يزاحم في السوق في العام الأخير ولكن اوراكل هي اوراكل أعتقد أنها لن تترك السوق لـ SAPوبالإمكان أن نجدها غداً قد اشترت SAP كما عملت مع الـ JAVA التى كانت منافستها الاولى والـ ORACLE ERP او الـ ORACLE APPLECATIONS هى مجموعة برامج متكاملة حوالى55 تطبيق تغطى كل مجالات العمل او مجال اى شركة مهما كان حجم اعمالها وحجم نشاطها ومهما كانت عدد فروعها فى اكثر من دولة .

وامثلة هذه التطبيقات كثيرة منها :

• التصنيع

• إدارة سلسلة التوريد

• المالية

• إدارة المشاريع

• الموارد البشرية أو شؤون الموظفين وجدول الرواتب

• إدارة علاقات العملاء

• المخزون ومراقبة المخزون

• الأوراق النقدية

• الأصول الثابتة

• الدائنين والمدينين

• إدارة المبيعات

• إدارة المشتريات

• إدارة الإنتاج

• إدارة المستشفيات

• المطاعم

 • الصيانة

الخ ...

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

يا سيدي، أتمنى أوضح السيد بسام Mujammami السؤال مع الجواب لطيفة. (أنا لست خبير فني مع البرمجيات، وبالتالي يبدو أنه أكثر ملاءمة لتقديم الدعم لي. شكرا لك على الدعوة. وعلاوة على ذلك لا بد لي من الاعتماد على إصدار الترجمة من السؤال، وأحيانا قد يعطي صعوبة في فهم معنى السؤال للإجابة واثقة) شكرا جزيلا