ما هوالفرق بين المفهوم البيعي والمفهوم التسويقي؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/04/16
mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكراً لمشاركة السادة الزملاء . و هى فرصة طيبة لتبادل المعلومات و تجديد الافكار اما الاجابة العلمية هى :ـ

  المفهوم البيعي:   نقطة البدء هي المصنع التركيز يكزن عالمنتجات الحالية الوسائل المستخدمة هي البيع والترويج النتيجة تكون الربح من خلال حجم المبيعات   اما المفهوم التسويقي:   نقطة البدء هي السوق التركيز يكون على حاجات الزبون الوسائل المستخدمة هي التسويق المتكامل النتيجة تكون الربح من خلال رضا الزبون.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

يختلف كل واحد عن الآخر . البيعي خاص بالمبيعات ومايلوذ به . والتسويقي خاص بالتسويق ومايلوذ به . ولايمكن الخلط بينهما ..

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة ................... اتفق مع اجابة السيد محمود ظاهر

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

شكرا علي الدعوة.

1- المصطللحات

المفهوم البيعي :

تبدأ العملية البيعية بالمصنع أو محل الإنتاج وتنتهي بالبيع وحدوث الربح من هذا البيع . فالبيع لا يكون إلا بعد تحقق وجود المنتج بالفعل

المفهوم التسويقي :

2-الفرق

تبدأ العملية التسويقية بدراسة شرائح العملاء واحتياجاتهم وإن انتهت فإنها تنتهي بإيصال القيمة الحقيقية للعملاء ومن خلال ذلك تتم دراسة التطويرات لتقديم القيمة باستمرار . فالتسويق يبدأ قبل أن يكون للمنتج وجود من الأصل فهو يبحث الاحتياجات التي من أجلها يخرج المنتج للحياة

و البيع هو جزء أخير من التسويق ، لذلك فإن المسوقين لو قاموا على معرفة احتياجات العملاء و قاموا على تطوير منتجاتهم بما يحقق للعملاء هذه الاحتياجات وأتموا كافة إجراءات التسويق بنجاح من تخطيط للسعر و التوزيع و الترويج بما يوفر للعملاء احتياجاتهم ، فإن المنتج في هذه الحالة سيباع بسهولة .

ـ يقول بيتر دركر : " هدف التسويق هو أن يجعل البيع شيئا فائضا "

أي يكون البيع شيئا متبقيا بعد تحقق وجود المنتج الذي يلبي للناس احتياجاتهم ، فهنا يكون البيع عملية متبقية سهلة .

3-البيع ليس هو التسويق

ـ هذا المفهوم من أكثر المفاهيم المغلوطة شيوعا .

ـ إن منشأ هذا الخلط هو عدم التصور الصحيح لشمولية العملية التسويقية ، و أن البيع يعد من أصغر مراحل العملية التسويقية ، و هو آخر الخطوات العملية التسويقية .

ـ حتى يتبين لك حجم العملية البيعية بالنسبة إلى حجم العملية التسويقية ، ادرس معنا باختصار هذا المخطط المستعمل لدى خبراء التسويق ، و منه تعلم موقع البيع من التسويق :

R ----- STP ----- MM ----- I ----- C

R = Research بحوث التسويق

S = segmentation تجزئة السوق

T = Targeting استهداف الشريحة المنتخبة

P = Positioning تثبيت المنتج

MM = Marketing Mix المزيج التسويقي

I = Implementation التنفيذ

C = Control المراقبة

هذه هي الخطوات الخمس الأساسية التي يرسم بها المسوقون عملياتهم التسويقية .

ـ و ما يعنينا من هذه المراحل الخمس هي المرحلة الثالثة فقط MM

المزيج التسويقي MM يتركب من أربعة عناصر4Ps :

Product المنتج

Price السعر

Place المكان ( التوزيع )

Promotion الترويج

ـ وما يعنينا من عناصر هذا المزيج هو النصر الأخير : الترويج

ـ هذا العنصر من العناصر الأربعة له خمسة صور عريضة :

Personal selling البيع الشخصي

Sales promotion ترويج المبيعات

Public relation العلاقات العامة

Advertising الإعلان

Direct marketing التسويق المباشر

ـ البيع هو العنصر الأول فقط من عناصر الترويج .

ـ بل قد يخلو التسويق عن البيع كأن تستلزم الإستراتيجية المدروسة لترويج المنتج أن يستخدم مزيج ترويجي خالي من البيع الشخصي كوسيلة ترويج .

4-الخلاصة.

البيع هو العنصر الأول فقط من عناصر الترويج ، و الترويج هو خطوة من أربعة خطوات في العملية التسويقية .

Mohammed Bin Salmah
من قبل Mohammed Bin Salmah , Procurement and Sales Engineer , Yemen Equipment & Supply - YES

المفهوم البيعي كل ماله علاقة بالمبيعات أما المفهوم التسويق فكل ماله علاقه بالترويج والتسويق للمنتج

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

اتفق مع الزميل نجم والزملاء الخبراء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. محمود المبسطة والدقيقة اعلاه

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

أظن أن الأخت هالة قد أعطت نظرة شاملة للكلمتين و معناهما و الفرق بينهما و لا أجد ما أضيفه إلى جوابها