قارن بين المفهوم التسويقي لمرجلة التوجه بالانتاج والمفهوم التسويقي وفقا لمرحلة التوجه بالمستهلك . مبينا اسباب الاختلاف بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/08/30
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

مرحلة التوجة بالإنتاج

القيام بعملية إنتاجية بحتة دون النظر لمتطلبات السوق ثم البحث عن طرق لتصريف ما تم إنتاجة

مرحلة التوجة بالمستهلك

مفادها ان المستهلك هو نقطة البدء فى تخطيط أوجة النشاط بالشركة حيث تتم بحوث السوق و التسويق

لمعرفة رغبات المستهلكين ثم الإنتاج لتلبيه تلك الرغبات و هو المفهوم التسويقى الناجح

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

في مرحله التوجه بالانتاج :

عرفت هذه المرحلة بزيادة الطلب على العرض من السلع ، وساد سوق البائعين ، وتركز الاهتمام على زيادة الإنتاج للوفاء باحتياجات الأفراد ، وكانت المشكلة تتمثل فى قصور الإنتاج عن الوفاء بهذه الحاجات . وبالتالى لم تكن هناك حاجة إلى الاهتمام بالتسويق ، حيث سادت فلسفة " تسويق ما يمكن إنتاجه " ، واقتصرت عملية تصريف السلع وتوزيعها على أنشطة محددة ، مثل توزيع الحصص البيعية على البائعين والإشراف عليهم وتقييم أدائهم

في مرحله التوجه بالمستهلك:

أن تعتمد كل عمليات المنشأة على مفهوم التوجه بالمستهلك . بمعنى أن كل من يعمل بالمنشأة على اختلاف المستويات الإدارية – يجب أن يؤمن بأهمية المستهلك ، ويحاول تنفيذ كل ما يساهم فى إشباع رغباته .

أن يتم عمل تنسيق وتكامل بين كافة الجهود التسويقية ، بمعنى أن كل هذه الجهــود ( تخطيط المنتجات ، والتسعير ، والتوزيع ، والبيع ، والترويج ) يجب أن تخطط وتصمم معاً بشكل متجانس وتحت مســئولية مدير التسويق .أن الأخذ بالمحورين السابقين ( التوجه بالمستهلك ، وتنسيق الجهود التسويقية ) ، لابد وأن يساهم فى تحقيق أهداف المنشأة وخاصة ما يتعلق منها بالأجل الطويل ( كالربحية ، والنمو ).

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

مع اجابة الاستاذ جورج