ما أسباب عزوف بعض الشباب عن برامج التوظيف في السعودية ؟

كشف مسئول بصندوق تنمية الموارد البشرية عزوف65 % من المتقدمين للبرامج الوظيفية التي يقدمها الصندوق من خلال التعاون مع شركات القطاع الخاص، مبيناً أن الكثير منهم لا يراجع الصندوق لإستكمال إجراءات توظيفه بعد الاتصال عليهم . وقال إن الصندوق يهدف إلى إنشاء ثلاثة كراس علمية في جامعات الملك عبدالعزيز والملك فهد والملك سعود في اختصاص الموارد البشرية تعالج الكثير من الإشكاليات أهمها عزوف الشباب عن العمل.

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/11/09
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لها عدة محاور

القطاع الاول: الروتين كما تفضل اخي محمد ابراهيم بالاضافة الى انه ليس جميعهم مؤهلين للقيام بادوارهم المنوط بهم عملها، كثرة اللعب وعدم الرقابة عليهم واحيانا لا تجد اهتمام من المسئولين ويشعرون المراجع بأنه يعمل لديهم مع ان الهدف الرئيسي من توظيفهم هم خدمة المراجعين

الشق الثاني: الشباب وهم مثلنا يريدون أن يأسسو منزل وان يكونو عائلة واحيانا يفرض الصندوق عليهم وظائف براتب يبدء من4000 واحيانا اقل بعد خصم نسبة التأمينات الاجتماعية وهناك شركات تستغل ذلك باعطاء راتب تدريب للموظف1500 ريال، وبعد عام او عامين يصبح الراتب4000 اي منزل واي عائلة وتكاليف زواج يمكن ان تغطى بقيمة الـ4000

يوجد هناك حلول يمكن عملها بتوفير حد ادنى للرواتب والغاء الضمان الاجتماعي وعمل تكافل اجتماعي مع كافة الموظفينوهناك افكار اخرى

وادعو الله بيوم ان اعمل بوزارة التخطيط واساهم في تطوير وتنمية مملكتنا الحبيبة في عصر التنمية الحديثة على يد سيدي صاحب السمو الملكي الملك عبد الله ال سعود حفظه الله ورعاه ووفقه لكل خير :)

mohammed ibrahim Alansary
من قبل mohammed ibrahim Alansary , مدير المشتريات , شركة رؤيا للاستثمار العقاري

كثرة الروتين وعدم المتابعة من قبل إدارة الصندوق للموارد البشرية  على ما أعتقد !!

المشكلة  تكمن ابتداء بين الوظيفة الحكومية  القطاع العام  لأن فيه مميزات كثيرة  هي مفقودة في القطاع الخاص ..  والحيثيات كثيرة  يمكن سرد بعضها :

ساعات العمل ..  الاجازات الاسبوعية ..  الراتب المغري .. الضمان الاجتماعي والصحي   .. العلاوات ..  الترقي في الوظائف .. التقاعد ..

القطاع الخاص يختلف  كليا لأن اصحاب الأعمال يهدفون الى الربح

الدولة  لها ميزانية  وموازنة  واحتياط ونثريات وغيرها وتكون عادة كبيرة وضخمة من خلال ما يصدر من الجهات الرسمية

وهذا على سبيل المثال وليس الحصر

مع ارق تحياتي

أحلام المنذري
من قبل أحلام المنذري , مشرفه عامه , مركز غراس للتدريب

اتوقع الامتيازات بالقطاع الخاص قليله جدا غير الرواتب تكون ضعيفه بحد علمي بالقطاع الخاص .. وفوق هذا يكون في تشديد بالقطاع الخاص اكثر من القطاع الحكومي ..

عبدالله مرعي ال بني سرح
من قبل عبدالله مرعي ال بني سرح , إداري موارد بشرية , مجموعة الفهاد

سؤال جيد :

أولا نسبة كبيرة من الوظائف المعلنه وهمية وغير حقيقية وهي تهدف إلى جمع سير ذاتيه وبيعها لمواقع التوظيف لتجميل وتحسين البروفايل الخاص لشركات التوظيف بأن لديهم الكثير من السير الذاتيه والباقي بتعرفوه

ثانيا : بما يخص أن الشعب مرفهه وإن ماعنده شغله والي يقول أن الشباب مدلعين أقوله ( يحمد ربي اذا كنت أنت غير سعودي ووتقاضى في بلدي وأنت على وظيفه عاديه راتب يوازي راتب أقوى رتبة عسكرية عندك ببلدك جب لي بلد بالدنيا يعطي السعودي نصف معدل ما تتقاضاه بالنسبه لبلدك

بمعنى آخر : براتب 4000 ريال سعودي في سنه  أنت  (بتحوش) 1500 ريال وب2500 في بلدك أن بتبني بيت وبتتزوج وتفتح تجاره وتأمن مستقبلك وبعدها بتسافر وخلاص لكن أنا كسعودي وفي بلدي 4000 لن تفعل لي شي مهما حاولت خصوصا في غياب  سياسات الشركات من تعديل رواتب وخلافه

ثالثا : الأجنبي ببلدي مطلوب لماذا ؟ لأن راتبه رخيص وما يتقاضاه مقدور عليه وبأي وقت أقدر اسفره يعني مريح ولا كمان لي الفضل أني موظفه لكن السعودي ابن البلد فاهم وعارف ان الرواتب ذي ما تأكل عيش

رابعا : بحول الله إن وزارة العمل تظغط على التجار وتجبرهم على زيادة الحد الأدنى للأجور وتوطين الوظائف لأنه لولا السعودي ماجاء الأجنبي ولا قدرت الشركة تستقدمه

AHMED IBRAHIM
من قبل AHMED IBRAHIM , مدير حسابات , رموز الشرق

يا جماعه الخير الدول دي مدلعه شبابها و بتداديهم وهم بيتبغددوا معندهمش مشاكل فاضين طول النهار يلفوا في الشوارع بالعربيات لتر البنزين عندهم ارخص من لتر المياه يشتغلوا ليه بقي و الله فاضيين و مشلاقيين حاجه يعملوها

شروط تعجزيه في القبول

والدخل المادي

NADA SULAIMAN alghumayz
من قبل NADA SULAIMAN alghumayz , Payroll Specialist , CCC by STC

عدم وجود فرصة مهيئة لهم من ناحية الوظائف المتاحه التي تناسب تخصصاتهم وميولهم المهني ..

اثرياء وهذا دلاله علي نسبه زياده الهرج حيث انهم يفضلون اللهو واللعب فيما لايفيد وهذا في جميع الدول