في السنوات الاخيرة بدء اهتمام الشركات العربية بنظام الموارد البشرية HR و اصبحت تقوم بالدراسات و الاستعانة بالشركات الاستشارية و وضع الاسس لمؤسساتها هل

<p>هذه الشركات و المؤسسات لديها فعلا القدرة على العمل بانظمة تحكم الموارد البشرية  وخاصة عندما يتعلق الموضوع بالشفافية و الموضوعبة و العدالة في الترفيعات و التقاييم و العلاوات و غيرها من الامور</p>

تم إضافة السؤال من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO
تاريخ النشر: 2014/09/14
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد اذا اعتمدت على اشخاص مؤهلين بنفس المجال

لما لها من حكمة في القيادة والادارة والتخطيط، وتفيد جدا بمجال الشركات العائلية

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

كثير من الشركات و خاصة الكبيرة اصبحت تسعى لتفعيل انظمة الموارد البشرية فيها و تستعين باستشاريين في سبيل ذلك و لكن تطبيق هذه الانظمة يصطدم غالبا بامرين رئيسين هما الموظف الذي يريد الشفافية و العدالة ، و العدالة التي يراها او يريدها غالبية الموظفين هي التي تميزهم عن الاخرين او ترقيهم او تزيد مكافئاتهم حتى و ان كانوا لا يستحقونها ، و غير ذلك سوف يعتبرون هذا النظام فاشل و سيئ و ظالم ، و العامل الاخر هي الادارات التي عاشت و تربت على العمل خارج الانظمة و بصلاحيات تحكمها المزاجية و الفئوية غالبا ، فهي ترى ان هذه الانظمة تجردها من كثير من صلاحياتها و تجعلها كأي موظف يعمل بموجب تعليمات و هو كغيره يمكن ان يكون في موضع المسألة

anwar alsheyab
من قبل anwar alsheyab , HR officer , albakhit communication

عزيزي عبدالوهاب يسرني الاجابة على سؤالكم القيم,

لنكون أكثر صراحة معظم الشركات العربية تود ان ترتقي بمستواها و ذلك بإضافة قسم الموارد البشرية و الاستعانة بالشركات الاستشارية ولكن عندما ترى الميزانية الضخمة لذلك تبدأ بالتراجع ,

لكن هذا لا ينطبق على الجميع فإن معظم الشركات حققت النجاح في مجال الموارد البشرية مطبقة لمبدأ ان الثروة الحقيقة هي العقول البشرية و هي تستحق كل الدعم.

علم الإدارة الحديث يضع المورد البشري في المرتبه الاولى من حيث الاهمية لعمل اي منظومة خدمية او صناعية او حتى حكومية

كما انه يصنف المورد البشري ضمن الأصول

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

تسرني الاجابة على سئوالك المتميز

  • الإيمان بأهمية الموارد البشرية التي تمتلكها الشركة من ذوى الكفاءات والخبرات الهندسية والفنية والإدارية والمالية المتميزة والاهتمام بتدريبهم والتوعية المستمرة لهم.يعمل على رفع كفاءة الشركة

Eng'r. Bander Al-Enazi
من قبل Eng'r. Bander Al-Enazi , Plant Manager , Colgate Palmolive

لست ملما بشئوون الموارد البشريه ويوجد أخوة ذو رأي أفضل في هذا الموضوع ولكن لدي القليل من المعرفه لأقول الأجابه نعم ولكن تتفاوت نسب النجاح تبعا لتفاوت الأدوات المتاحه من أداره واعيه وموظفين مخلصين ومهره وبيئة العمل التي تساعد على أيجاد بيئة حاضنه مناسبه لتلك الأنظمه.

وشكرا

naglaa Ali Swify swify
من قبل naglaa Ali Swify swify , HR Section Head , IN&OUT Furniture

معظم الشركات فى العربيه لا تدرك اهميه الموارد البشريه ولا تعتبر المورد البشرى اصل من اصزل الشركه

 وان الاهتنام به وتدريبه وتنميته المستمرة يعود على الشركه بالرخاء والنمو على الرغم من جميع الشركات يمكن ان تطبق نظام الموارد البشريه وتستفد به الاستفادة القصوى ولكن بشرط ان تدعم  الادارة العليا هذا التوجه حتى لا يقاوم ممن لههم مصالح شخصيه من عدم تطبيق نظام فعال للموارد البشريه وكذلك اعتماد الميزانيه الخاصه بوضع نظام شامل بغض النظر عن التكلفه الباهضه لانه بعد مرور وقت قليل سوف تسترد التكلفه وتحقق ربح لان وجود  نظام متكامل للموارد البشريه من مرتبات عادله وحوافر وتدريب وتنميه مستمرو التوظيف الصح حسب القدرات والمهارت والاستفادة القصوى من المرد الشرى بطريقه علميه يزيد من انتاجيه الموظف وقدرته على الابداع والابتتكار مما يزيد بالطبع العائد الماددى وزيادة الارباح للشركه

Mohamed Abdullatief Mostafa
من قبل Mohamed Abdullatief Mostafa , Human Resources Director , GlobAction Managment Inc

نعم يوجد القدرة عند جميع الشركات و المؤسسات التى وضعت أسس انظمة تحكم الموارد البشرية والدليل التوجه الى الاستعانة بأشخاص أو شركات لوضع هذه الاسس ولكن المشكلة تكمن فى تطبيق هذا النظام فغالب الموظفين تتحدث عن رغبتهم بتطبيق نظام عادل بين جميع الموظفين ولكن فى نفس الوقت عند التطبيق يتزمرون من هذا التطبيق وخصوصا عندما بتعارض مع بعض المصالح الشخصية لبعض المستقدين من عدم وجود نظام ولكن القدرة تكمن فى كيفية تطبيق النظام بشكل صحى لا يتصادم مع مصالح الشركة و لا يضع الموظف تحت قهر بين ليصل أخيرا قسم الموارد البشريه لاقضل وضع للشركة و أفضل أنتاجية للموظف

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

نعم لديها القدرة على ذلك اذا ارادت

nasser mohamed nasser marwi
من قبل nasser mohamed nasser marwi , مسئول مخازن , منظمة ACF

شكراً لك اخي عبدالوهاب وشكراً لكم جميعاً انا شخصياً لمست هذا الشئ  فلم اكن اعلم عن الموارد البشرية رغم اني عملت8 سنوات الا بعد دراستي لها وعند انتقالي لشركة سعودية كبيرة اختلفت علي الامور فالموارد البشرية  هو الاساس في اي وظيفة وهو المفتاح بعد الله سبحانة وتعالى لان مفهوم الموارد البشرية في حد ذاته ( أن تضع الرجل المناسب في المكان المناسب ) فلكم كل التقدير والاحترام أحبتي

محمد فوزى العليمى عليم
من قبل محمد فوزى العليمى عليم , امين مخزن ثالث , بيوت الازياء الراقيه

اعتقد انها مفيده ولكن الشىء الذى احاول فهمه هو اصرار الشركات العربيه الكبرى على تعقيد الامور او طلب اشياء لا تفيد فى وظائف معينه مثل طلب اجاده معينه للغه والموظف المطلوب يعمل فى نطاق عربى او ان تضع شركه عربيه اعلان باللغه الاجنبيه لوظائف لاتعرف اللغه مثل قياده السيارات  وهذا مع العلم ان الموظف الذى سيعمل  سيكون مع عرب وباللغه العربيه ////ارى ان قيمة الدول ومن ثم الشركات احترام ثقافتها ولغتها  ونححن لا نقل اهميه عن دول مثل المانيه او اسرائيل المعتزه بالتعامل بلغتها فقط///الشركات العربيه تعمل فى دولها ووسط عرب وباموال عربيهه وتوظف عرب فلماذا تصر على اللغه اذا كانت غير ضروريه للوظيفه