تفكر احدي شركات مستحضرات التجميل العالمية في طرح انتاجها من العطور للنساء والرجال وذلك بانتاج 40كيلو من خليط عجينة الياسمين وعجينة الورد البلدي.

اذا كانت تكلفة الكيلو من عجينة الياسمين تبلغ80 ألف جنيه وتكلفة الكيلو من عجينة الورد البلدي150 ألف جنية وكانت شروط الانتاج تنص علي الا تزيد الكمية المستخدمة عن عجينة الياسمين عن12 كيلو والا تقل الكمية المستخدمة من عجينة الورد البلدي عن10كيلو ؟ هل تستطيع تحديد الكميات الواجب استخدامها من كلا النوعين من العجينة اذا كانت الشركة تهدف الي تحقيق ادني تكلفه ممكنه؟

تم إضافة السؤال من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة
تاريخ النشر: 2014/01/02
GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

بافتراض ان  س1 تمثل الكمية المستخدمة من عجينة الياسمسن / س2 تمثل الكمية المستخدمة من عجينة الورد

دالة الهدف =80000 س1 +150000 س2  أقل مايمكن

صياغة قيود المشكلة س1 + س2 =40

س1 < أو =12   س2 > أو =10    س1 و س2 > أو = صفر

بافتراض ان س1 =12

س2 =28

س1 + س2 =12+28 =40

الكميه الواجب استخدامها من عجينة الياسمين =12كيلو    // ومن عجينة الورد28 كيلو // وتعتبر هذه اقل تكلفه ممكنه

Hussien Shaltout
من قبل Hussien Shaltout , مساح عام , المقاولين العرب

تقليل التكلفه يمكن من خلاله تقليل أي شئ آخر لدى كيلو العجينهالف جنيه لا يتجاوز ال