.عدد بطريقة مختصرة مراحل تصميم المباني انشائيا

تم إضافة السؤال من قبل حارث شرف محمد زبارة zabara , مشرف موقع , الصندوق الاجتماعي للتنمية
تاريخ النشر: 2016/04/15
Ahmed Mohamed Abo Warda
من قبل Ahmed Mohamed Abo Warda , Structural Design Engineer , Icec

تتمثل مراحل التصميم في :

1- نقوم باخذ اللوحه المعماريه من المهندس المعماري ومطابقتها انشائيا اي نقوم بتحويلها الى لوحه انشائيه مبدئيا بحيث لا تتعارض مع لوحة المعماري

2- نقوم بتصميم المنشا باستخدام البرامج الهندسيه من الاوتوكاد والساب والايتاب والسيف والسي اس اي و الريفت

3- نقوم بوضع الملاحظه المختصه بالمبنى في اللوحه مع مراعاة الشكل النهائي للوحه من التصميم طبقا للواقع العملي

abdelqader herzallah
من قبل abdelqader herzallah , مسير , مؤسسة أشغال البناء والأشغال العمومية

أخذ مسحة طبوغرافية للمكان المراد الإنشاء عليه ثم أخذ جميع المقاييس بدقة تامة ثم نقل بياناتها على جهاز الكمبيوتر للعمل عليها ببرنامج auto cad ثم نستخرج المخطط الإنشائي ثم ننتقل إلى مرحلة الإنجاز

Saleem Al Bulushi
من قبل Saleem Al Bulushi , In Flight Checker // Briefing Officer , Oman Air

لأفضل هوا اللغه التى تصل بها إلى هدفك من الموقع وتحديد شكل مميز لك بكل سهوله ويسر وجوده

Esraa  Mohamed
من قبل Esraa Mohamed

ناخد اللوحه من المعماري ....ثم نحسب الاحمال للعناصر الانشائيه ثم نقوم بحساب ال internal forces من ultimate loads ثم نقوم بعملية التصميم باستخدام الاكواد...والتصميم الانشائي هو حساب نسب الحديد للقطاعات المتوفره باللوح المعماريه وأذا لو يتوافر الابعاد يقوم الانشائي بفرضها طبقا للاكواد

Ismail Alrawadieh
من قبل Ismail Alrawadieh , مدير مشروع , مكتب صبح للاستشارات الهندسية

اخذ الاقيسة للسبانات والماور من المخطط المعماري

فحص التربة لتحديد قوة تحملهاد

حساب الاحمال الحية والميتة حسب منطقة الانشاء وذلك لتصميم العقدات والجسور وحساب الاحمال على الاعمدة

تصميم الاساسات والقواعد بموجب الاحمال من العمدة

ABDELRAHMAN ABDELHAY AZAB  AHMED
من قبل ABDELRAHMAN ABDELHAY AZAB AHMED , Senior Architect / Revit - BIM Architect , Freelance Architect

معرفة رغبة العميل للوصول الي افضل تصميم معماري وانشائي مع تحقيق الاهدام منه اقتصاديا

الهدف تحويل المخططات المعمارية الى انشائية مع ضمان السلامة والجمالية وعدم تعارض المخططات الانشائية مع المعماري

وبعد التحقق من الأرض والظروف المحيطة ومعرفة أهمية المنشأة نبدأ التصميم الانشائي من الأعلى لأسفل نزولا الى القواعد وبعد توزيع الأعمدة بحيث لا تتعارض مع المخططات المعمارية وبموافقة المهندس المعماري

نبدأ من الأسقف من اخر طابق وتحديد سماكتها بناء على الترخيم والقص ثم نختار نوع السقف بناء على البحور او المسافات بين الأعمدة ونصمم الحديد والخرسانة والجسور (الكمرات) بعد حساب الاحمال المنتقلة اليها من الاسقف ثم نحسب الأحمال المنتقلة الى الاعمدة من الكمرات واللامركزية التي تنتج عزوم على الاعمدة ومن ثم نصممها ثم النزول الى باقي الأسقف وباقي الأعمدة التي ستكون اكبر ما يمكن عند القواعد ثم نختار القواعد المناسبة حسب تقرير فحص التربة والتكلفة ونوع الأرض وحدود الجار بحيث تنتقل الاحمال من المبنى لتتفرغ في الأرض

Mosab Subeh
من قبل Mosab Subeh , Assistant Research , Qatar Foundation

عمل امتحان الجسات لمعرفة قوة تحمل التربة وتصميم الاساسات تبعا لها ثم عمل ميزانية شبكية لمعرفة الحفر والردم ثم صب الخوازيق في حال التربة ضعيفة بعدها يتم صب النظافة والقواعد ثم رقاب الاعمدة ثم الجسور الارضيه ثم الارضية ثم الاعمدة ثم الجسور والسقف وتتكرر العملية حتى انهائ عدد الطوابق ويجب مراعاة التنسيق بين المخططات الانشائية والمعمارية والكهربائية والمكانيكية

Mohamed El Saeed
من قبل Mohamed El Saeed , مهندس إشراف و تصميم , الشركة العربية للمقاولات الفنية (ارتك)

1-الرفع المساحي لقطعة الأرض و مطابقته مع التصميم المعماري.

2-تحديد النظام الإنشائي تبعا لإستخدام المبنى.

3-توزيع الأعمدة و الكمرات و تحديد نوع السقف تبعا للأحمال و المساحة.

4-مطابقة المعماري مع التوزيع الإنشائي .

5-المتابعة مع المهندس المعماري و الميكانيكي لأحمال المصاعد و فتحات المكيفات و الأخذ في الاعتبار أحمال الخزانات.

5-التصميم أستخدام الكود الأمريكي ببرنامج safe.

6-عمل check لقطاعات الأعمدة و الكمرات و اختيار نوع التسليح و اعداد الاسياخ تبعا للكود الأمريكي و ظروف البلد.

7- عمل check بإستخدام برنامج etabs للمبنى كامل الأدوار و عمل حسابات الزلازل تبعا لكود الزلازل في الدولة و تبعا للمنطقة.

8-إختيار نوع الأساسات تبعا للمنطقة و أحمال المنشأ.

9-الإخراج النهائي للوحات بالقطاعات كاملة التوصيف من عدد و أبعاد و أماكن القطاع.

Ilyass moulaaoud
من قبل Ilyass moulaaoud , TPOGRAPHE , TOPOCENTRE

نبغي ان يلقي نظرة عامة على مسطح البناء والفراغات الموجودة فيه

توزيع الأعمدة وتقسيم الغرف حسب المعايير المطلوبة

تقطيع عمودي وذلك لإظهار مكونات البناء

إنشاء وجه البناء و إنشاء  موقع البناء

yasser khater
من قبل yasser khater , civil engineering , sudan

1- قحص التربة

2-تصميم القواعد

3-تصميم الاعمدة

4- تصميم الحوايط الخرسانية

5 تصميم السقوفات