ما هي طرق تصميم المباني على الزلازل انشائيا ؟

تم إضافة السؤال من قبل jamal alahmad , مدير الموقع العام في ادارة مبنى جامعة جيزان ( البرج) , شركة أفراس للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/04/19
Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ............واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اتفق  مع اجابات السادة الزملاء و الخبراء...شكرا

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

سؤال مهم اهم توصية ان تكون العناصر المقاومة للهزة الارضية متوزعة بحيث يقترب مركز صلابتها من مركز ثقل البناء لكي لا يحدث فتل بالمبنى، اضافة لاستمرار هذه العناصر بالاتجاهين الافقي والشاقولي وعدم انقطاعها

عدم اختلاف صلابات الطوابق عن بعضها بنسب كبيرة

تنفيذ كافة ترتيبات البيتون المسلح بشكل صحيح

وهناك توصيات اخرى تتعلق بمواد الاكساء وطرق تنفيذها

هذا باختصار لان الموضوع طويل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

abdallah dahmani
من قبل abdallah dahmani , متابع , مكتب الدراسات

يجب أن يختار شكل المبنى في المسقط الأفقي بحيث يكون متماثل ويجب أن يتفادى الأشكال الزاوية وفي حالة وجود مبنى بشكل غير منتظم فيجب تقسيم المبنى بعمل فواصل الزلزال حيث أنه منع بعد الزلازل المتكررة استخدام قطع الاراضي المثلثة أو متوازي الاضلاع وذلك لما تشكله من فرصة لتمركز إجهدات الزلازل في الأجزاء الضعيفة منها وكذلك لتولد إجهدات عزوم التواء شديدة بها نتيجة الزلزال.

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اتفق مع اجابة الزملاء وشكرا على الدعوة

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة   انا اوافق على اجابة الزميل اياد

ayad abo Harb
من قبل ayad abo Harb , Resident Engineer , Ebla

1- التحليل الستاتيكي :

- الطريقة الستاتيكية المكافئة

- الطريقة الستاتيكية المطورة

2- التحليل الديناميكي:

- طريقة طيف الاستجابة

- طريقة التأريخ الزمني