هناك عدة طرق لتصميم البيتون المسلح من طريقة المرونة إلى الطريقة الحدية الأكثر اقتصادية هل أنت مع التصميم بالطريقة الاقتصادية أو الاكثر أماناً ؟

أليس من الأولى البحث عن الأمان الأكبر في ظل الجهل باستثمار المباني حيث من الممكن استخدام مبنى سكني كمستودعات ونحن نقوم بالتصميم بالطريقة الاقتصادية التي قد يكون اجمالي ماتوفره12-20 دولار / م2 بينما قد نزيد كلفة المتر المربع الواحد أكثر من100 دولار بتغيير نوع الارضيات مثلاً

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/20

إضافة لما ذكره الاستاذ محمود ومن خلال عملي في تصميم ومتابعة تنفيذ بعض المباني حيث يصر صاحبها على التوفير بالهيكل ولكن عندما يصل للإكساء يبدأ البزخ الذي يتجاوز مرحلة الاسراف ليصل للتبذير توصلت للنتيجة التالية : مهما كان رأي الغير فإنني سأتبع الطريقة الأكثر أماناً بتصميم الهيكل حتى ولو كانت الطريقة قديمة فهناك بالاضافة للبذخ بالاكساء وفي كثير من الحالات سوء في استثمار المباني حيث ان الكثير منها تستخدم كمستودعات أو معامل بينما هي بالتصميم سكنية ودون اللجوء لتدعيمها مما يؤدي لخلل في المبنى .

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

نشكر القمرين( فواز - درويش )وهم يحلقان بنا في سموات الهندسه المدنيه  وويطوعان نظرياتها بعلميه  فائقه

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

أنا أفضل الطريقة الأكثر أمانا حتى لو زات الكلفة الإقتصادية

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الطريقه الاقتصاديه طالما تتبع القواعد الهندسيه

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مهما كانت الظروف والضغوط لإتباع الناحية الإقتصادية ... يبقى لدي أولوية الأمان , بالرغم من أن التاجر يطلب بإلحاح الإقتصاد , وان أصر المسوؤل أو التاجر , الإقتصادية ولآيسأل عن السلامة والأمان أعتذر عن المشروع ....ولاننسى أن أي كارثة مستقبلية ترجع الى المهندس الدارس وليس الى المسوؤل أو التاجر في هذه الحالة ...بالرغم من ان الطريقة المرنة قديمة والطريقة الحدية أحدث ...لكن هنا  تبقى الطريقة الأكثر أمنا هي الأفضل ..

عزالدين دحماني
من قبل عزالدين دحماني , مهندس معماري , BET Axxam

من وجهة نظري فإن التوازن بين الأمان و الإقتصاد هو الأهم ،لأن تكلفت المشروع عامل يجب ان يأخذ بعين الإعتبار.

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

من الظروي ان نسلك الطريقتين مع بعض لا يمكن ان ناخذ احدهما علي الاخرى قبل اتخاذ الناحيه الاقصاديه يكون قد عرفنا المرحله الامنه

Ali Alradey
من قبل Ali Alradey , رئيس مهندسين , الشركة العامة لصناعة اﻻسمدة الجنوبية

لابد من توازن في كل عمل يقوم بة المصمم والمنفذ على حد سواء بين الامان والاقتصاد في الكلفة لكي ينجح العمل بشكل مثالي.