هل التسويق يخلق المنافع؟

تساهم الأنشطة التسويقية

  في خلق المنفعة المكانية ، والمنفعة الزمنية ، والمنفعة الحيازية ،

تساهم الأنشطة الانتاجية

في خلق المنفعة الشكلية

- المنفعة المكانية:

تعني توفير السلعة من أماكن الانتاج حيث الوفرة إلي أماكن الاستهلاك حيث الندرة نتيجة عمليات النقل

- المنفعة الزمنية:

تعني تخزين الانتاج من وقت الانتهاء منه أو من زمن الوفرة إلي وقت الحاجة إليه أو إلي زمن الندرة

- المنفعة الحيازية:

 تعني نقل ملكية السلع من المنتج إلي المستهلك أو من البائع إلي المشتري نتيجة الشراء والبيع

معني ذلك أن الوظائف التي تخلق المنفعة الزمنية والمكانية والحيازية هي وظائف تسويقية وليست وظائف إنتاجية ، فالمنفعة الزمنية تخلق عن طريق وظيفة التخزين ، والمنفعة المكانية عن طريق وظيفة النقل ، والمنفعة الحيازية عن طريق وظيفتي الشراء والبيع

International trainer ENG . Hassan Shalaby

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2016/12/29
يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على المعلومات القيمة يا استاذ

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة وشكراً على الإجابة.

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

كل التحية للجميع على الإفادة والإثراء المعلوماتي

Ehsan Banat
من قبل Ehsan Banat , Sales Manager , Kuwait Paint Co.

تماماً فبنهاية المطاف "خلق الفرص" هو العنوان الرّئيس هنا :-))

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للسؤال والجواب حول منافع التسويق حيث ألانشطة التسويقية تساعد في خلق عدة منافع  والتي جميعها تعمل على تلبية واشباع  حاجات المستهلكين والزبائن في أماكن تواجدههم المختلفة وفي الاوقات الملائمة لتغطية تلك الاحتياجات .