هل تعتقد أنه يمكن قياس أداء المباني عالية الأداء في مرحلة التصميم؟ الرجاء وضع توضيح الأسباب التي تستند إليها بإختصار.

تم إضافة السؤال من قبل Yasser Abul Saud , Technical support manager / Project Coordinator , Saudi Bin Ladin Group
تاريخ النشر: 2016/03/29
hany azam
من قبل hany azam

قياس أداء المبانيتقييم أداء المباني تقييم كفاءة التصميم المعماري والأداء التقني للمباني بالإضافة إلى تقييم معايير الأداء الإنساني. وتوفر أبحاث تقييم أداء المباني معلومات مرتجعة عن التّصميم المعماري تساهم في الإضافة إلى المعرفة المعمارية، كما تقترح حلول للمشاكل القائمة بالإضافة إلى توجيه أسس ومعايير التصميم للحصول على مشروعات أفضل في المستقبل. تظهر فائدة تطبيق تلك الدراسات بصفة خاصة عند القيام بإنشاء مجمعات سكنية أو برامج إنشاء وحدات متكررة أو مباني عامة متماثلة في مناطق متعددة حيث تفيد تلك الدراسات في التعرف على الايجابيات والسلبيات في تلك التصميمات قبل تكرارها. يتم تطبيق القياس الكمي على جوانب أداء المباني التقنية، مثل: الإضاءة والصوت والحرارة والرطوبة ومواد الإنشاء والمساحات والاستغلال. أما بالنسبة للأبعاد النفسية والسلوكية لمستخدمي المكان فيتم تطبيق طرق القياس الكيفي التي توضح مدى استيعاب الناس للمكان ومدى رضائهم عنه بالإضافة إلى مدى نجاح المبنى في تحقيق الوظيفة المقام من اجلها.منقول

alaa elsherbini
من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)

لترتيب السؤال يطريقه ادق نعرف ما هو قياس الاداء عتبر مؤشر قياس الأداء Key Performance Indicators  أو KPI عاملا مساعدا في مقدار التقدم المتحقق نحو تحقيق أهداف الإدارة. ولذا قياس الاداء يخصع لمعايير هندسيه ولوجستتيه عمل مخطط للتصميم يمكن قياسه ومتابعته

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

اتفق مع اجابه الساده الاساتزه

MOHAMED GAMAL ELDIN
من قبل MOHAMED GAMAL ELDIN , Senior Structural Engineer / client representative , Prince Sultan University

يمكن قياس الاداء طبعا ياستخدام برامج

BIM like ( Revit , Naviesworks manager, advance design ,etc)

حيث ان هذه البرامج تساهم بشكل كبير في معرفة المشاكل المتوقعه وقت الاتنفيذ و العمل علي تفاديها و ربط جميع عناصر المشروه ( الانشائيه و المعمارية و الكهربية و الميكانيكة ) ببعضها و معرفة معوقات العمل حيث انه يمكنك من الوصول الي مستوي عالي جدا من التصميم

Sherif Mohammed Ibrahim
من قبل Sherif Mohammed Ibrahim , Senior Mechanical Technical engineer , Al-Latifia Trading & Contracting Company

اذا كنت تقصد عمل محاكاه لتشغيل الانظمه داخل المبنى و قياس استهلاكات الطاقه بشكل اقرب الى الواقع فهذا بالطبع ممكن عن طريق برامج متخصصه مثل الهاب و عموما فننا نشهد طفرة فى برامج المحاكاه فى وقتنا الحالى و التى يمكنها قياس اداء المبانى قبل البدء فى التنفيذ

هو برنامج للرسم والتصميم يدعم انشاء الرسومات ثنائية وثلاثية الابعاد