تعاقدت مع شركة لبيع السيارات علي شراء سيارة وتم الاتفاق شفاهتا علي الثمن علي ان يكون تسليم السيارة بعد شهر من دفع الثمن ..ثم بعد ذلك ارسلت الثمن في

في حوالة بريدية الي الشركة ....وعند موعد استلام السيارة انكرت الشركة التعاقد معي لشراء سيارة وعدم استلام اي مبالغ مني .1-هل بموجب الحوالة البريدية استطيع ان اثبت انشغال ذمة الشركة وانها تعاقدت معي بخلاف ما تدعية ويحق لي استلام السيارة .2.ام يحق لي استرجاع المبلغ فقط .3-واذا ثبت صحة ما ادعية هل يحق لي رفع دعوي نصب علي الشركة

تم إضافة السؤال من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة
تاريخ النشر: 2014/10/18
عمرو البهنساوى
من قبل عمرو البهنساوى , مدير أدارى بالشركة , بيراميدز ترافل اوف ايجيبت

يحق لك استرجاع المبلغ وتقوم ايضا برفع دعوى نصب على الشركة

Shamma Faisal
من قبل Shamma Faisal

يحق لك رفع دعوى قضائية على الشركة واسترجاع المبلغ

حسين دسوقى بكر محمد
من قبل حسين دسوقى بكر محمد , محامي , محام

يحق لى استرجاع المبلغ فقط حيث ان شراء السيارة سوف يتم بالتعاقد بموجب عقد والاتفاق على المبالغ وكيفية دفعها .

محمد الأغا
من قبل محمد الأغا , مراقب مخزون , الاتحاد للماء والكهرباء

يحق لي أن أرفع دعوى قضائية على  الشركة بموجب الحوالة المستلمة

يوسف السوندي
من قبل يوسف السوندي , مساعد مدير عمليات , مصرف الراجحي

لا يحق استلام السيارة موجب الحوالة فقط ويحق لك استرجاع المبلغ فقط واذا تبت صحة ما تدعيه لا يحق لك رفع دعوى نصب على الشركة

نشوان الهردي
من قبل نشوان الهردي , مدير حسابات , العزي مول,برافو سنتر,الاستقبال للاثاث,مزايا سنتر,الحجاز هايبر,م الخطيب

الحوالة النقدية لا تمثل قطع الشراء ولكن يمكنك استرجاع المبلغ قانونيا ولكن الشركة ستخسر عملائها بسبب عدم الثقة في انجاز تعاملاتها التجارية السريعة ...الشركة خسرانة مش انت

علي عبد الامير حسين الكناني
من قبل علي عبد الامير حسين الكناني , رئيس بلدية - Judge , الحكم المحلي (الملغي)

في القانوني العراقي عقد شراء المركبات ومن ضمنها السيارات لا ينعقد الا اذا تحقق ركن الشكلية فيه وهو التسجيل في دائرة المرور المختصة استنادا لاحكام القسم (5) من قانون ادارة المرور النافذ لذا طبقا للقنون المذكور يعد عقد البيع باطل وان الاثر الوحيد المترتب على بطلان العقد هو اعادة الحال الى ما كان عليه قبل التعاقد وذلك بأعادة بدل البيع للمشتري بعد اثبات تسليه للشركة ، ولكن بشكل عام في القوانين التي تعتبر العقد اعلاه صحيحا على اعتبار ان السيارات من الاموال المنقولة فأن للمشتري اثبات العقد بطرق الاثبات المقررة وكذلك دفع بدل البيع وهنا تلزم شركة بيع السيارات بتسليم المبيع للمشتري وفي حالة عدم تنفيذ الالتزام يصار الى توجيه انذار بفسخ العقد والمطالبة بالتعويض ان كان له مقتضى من القانون .

ساره الفيروز
من قبل ساره الفيروز , مساعده مديره , فواز عبدالعزيز الحكير وشركاه

يحق لي استرجاع المبلغ ..ورفع دعوى قضائيه على الشركه