ما هي خطوات الاشراف علي تنفيذ مشاريع المباني؟

المطلوب مراحل اعمال المباني حتي التشطيب عالمفتاح

تم إضافة السؤال من قبل أحمد حمدي الزواوى , Project Manager,Projects Manager , M.A.ALSOBHI COMPANY
تاريخ النشر: 2016/11/07
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

هناك تفاصيل كثيرة ولكن بشكل عام ومختصر هذه الخطوات

1- مراجعة المخططات المعمارية والهندسية وجداول الكميات والمواصفات قبل البدء بالتنفيذ للتأكد من صحتها وعدم وجود أي أخطاء أو تعارض أو نقص بها.

2- المساعدة في إعداد ومراجعة عقود التنفيذ مع المقاولين.

3- مراجعة وتدقيق واعتماد رسومات التنفيذ ورسومات الورشة المقدمة من مقاولي التنفيذ.

4- اعتماد المواد المستخدمة بالتنفيذ.

5- متابعة أعمال التنفيذ بكافة التخصصات (عظم ، تشطيب ، كهرباء ، صحي ، ميكانيكي ، ديكور)

6- متابعة خطة التنفيذ للتأكد من انتهاء المشروع بالموعد المحدد.

7- اعتماد المستخلصات للمقاولين.

8- اعتماد قيمة وفترة الأعمال الإضافية وأوامر التغيير للمقاولين ( التي قد يطلبها المالك أثناء تنفيذ المشروع.)

9- استلام الأعمال من المقاولين خلال مراحل التنفيذ.

- عمل الاختبارات والفحوصات اللازمة للتأكد من جودة المواد والمصنعيات.

- اتخاذ الإجراءات اللازمة في حالة تقصير مقاول التنفيذ بالشكل الذي يضمن مصلحة المالك في تكلفة المشروع وفترة تنفيذه.

Mohammad Ameer
من قبل Mohammad Ameer , Project Site Manager , Kar Group

أعمال الإشراف الهندسي يعتبر من أهم الأعمال للمشروع و لولا الأشراف لكان المقاول غير ملزم بمواصفة تنفيذ أو أي رقابة و بالتالي أي مشروع سيفشل لأن هم المقاول الربح و لو على حساب الوقت و المواصفة و من الأمور التي يجب أخذها بعين الاعتبار :-

1. دراسة عقود المقاولة

2. الاطلاع  ودراسة كافة المخططات ( معماري , أنشائي , كهرباء , ميكانيك ,)

3. تكوين فرق عمل متابعة في المشروع لمتابعة الأعمال لكل أختصاص و حسب حجم المشروع

4. تشكيل ورشة عمل من المهندس المصمم + الأستشاري + مهندس المقاول لمتابعة و حل مشاكل التنفيذ

5. متابعة أعمال ذرعات ( كيلة ) الأعمال المنجزة

6. أستلام الأعمال فقرة فقرة حسب المخططات و المواصفات المعتمدة في العقد

7. متابعة الجدول الزمني للتنفيذ من قبل المقاول

ibrahim elshorbagy
من قبل ibrahim elshorbagy , مدير مشروع بنية تحتية , مؤسسة فهاد مهدى عطشان

مراحل البدء فى الحفر :

  1. عمل اذونات الحفر من الجهات المختصه والمسؤلة .
  2. عمل اذن حفر من الاستشارى .
  3. وضع لوحات تعريفيه للمشروع موضوع عليها اسم المشروع واسم المقاول المنفذ واسم المالك ووضع صوره من اذونات الحفر من الاستشارى والجهات المختصه
  4. وضع المصدات الخرسانيه حول منطقة الحفر
  5. وضع الشبك حول المصدات الخرسانيه
  6. وضع لوحات ارشاديه على طول الحفر
  7. وضع اضائه ليليه بطول الحفر .
  8.   وبعد عمل تلك الخطوات يتم البدء فى الحفر وذلك على المراحل الاتيه وهى عمل تخطيط لمسار الحفر وبعد ذلك يتم قص الاسفلت ان وجد وبعد ذلك يتم الحفر

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

شكرا للدعوة ................................ اتفق مع إجابة الزملاء المهندس هشام ... والمهندس محمد أمير .... لم يتركوا لنا شيء للاضافة

شكرا للدعوة -

اتفق مع التفاصيل المقدمة من الاخ هشام - جملة وتفصيلا      !!!

Ihab Zaki
من قبل Ihab Zaki , Chief Technology Officer (Cto) , EGID

شكرا للدعوه اتفق مع المهندس هشام

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

اتفق مع اجوبة الاخوة الزملاء حول خطوات الاشراف على تنفيذ  مشاريع المباني. لأ يمكن اضافة  اي جديد لانه خارج تخصصي.

mamoun mokhtar
من قبل mamoun mokhtar , general manager , albyan technical foungary

اعداد الخرط- فحص التربه - تسوير المكان - اعدادات السلامه - تشوين المواد - التمهيد - التسويه - الردم - الدك - القواعد - الابيام - الاعمده - السقف - التقفيل-  البنيه التحتيه (ماء+كهرباء )- الصرف الصحي - التشطيب - ازاله المخلفات - التبرسد والتكييف والتهوبه   -

التفاصيل كثيرة ومتشعبة ولكن يمكن إيجازها في الآتي ولجميع الأعمال الإنشائية والمعمارية والميكانيكية والكهربائية : * مراجعة التصاميم واعتماد المخططات التنفيذية وتصاميم الخلطة الخرسانية * استلام الأعمال التي تم تنفيذها بموجب المخططات وأكواد البناء وأصول الصنعة * متابعة جودة الأعمال المنفذة بعد استلامها * عمل الاختبارات اللازمة للأعمال المنفذة بموجب الكود المستخدم في التصميم * التأكد من وجود التنسيق الكامل بين الاعمال الانشائية وكذلك الاعمال المعمارية والكهربائية والميكانيكية وعدم وجود تعارض بينها * أعتماد المواد المستخدمة في التنفيذ ومتابعة طريقة تخزينها * التأكد بأن المواد التي تم توريدها وتركيبها هي من نفس المواد المعتمدة * التدرج المنطقي والصحيح لتنفيذ بنود الأعمال وعدم البدء بأي بند جديد إلا بعد أخذ الأذن بالمباشرة * مراجعة وفحص واختبار جميع الأجهزة والمعدات التي يتم تركيبها قبل وبعد التنفيذ* عمل الإختبارات النهائية للأعمال الميكانيكية والكهربائية * الحصول على شهادات الضمان لجميع الأعمال التي تم تنفيذها ولجميع الأجهزة والمعدات التي تم تركيبها

adel rashik abbas sedki
من قبل adel rashik abbas sedki , مدير المكتب الفني , جهاز مدينة القاهرة الجديدة

1- اعتماد عينات المواد طبقا للمواصفات

2 – التحقق من المواد الموردة للموقع طبقاً للعينات المعتمدة .

3 - اعتماد خلطة المونة الأسمنتية للمباني .

4 – التحقق و التأكد من إتباع الأصول الفنية في المباني .

5 – استلام أعمال المباني طبقاً للمخططات (الأبعاد – الرأسية – الأفقية - تدعيمالمباني بالشبك - أبعاد الفتحات ومناسيبها) .

6 – مراجعة أي تمديدات للأعمال ( الصحية – الكهربائية – الميكانيكية – إلخ ) أثناء أعمال البناء والتأكد من عزلها بالمواد المناسبة .

7 – التحقق من معالجة أعمال المباني بالمياه للمدة المحددة طبقاً للمواصفات .