المراحل التي يمر بها المنتج البرمجي خلال تطويره هي (التخطيط ,التحليل, التصميم , البرمجة , الإختبار) س/ ماهي أهم الخطوات عند مرحلة التصميم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Noura Madi
تاريخ النشر: 2014/02/16
نسمه عبد الوهاب عيسي عيسي
من قبل نسمه عبد الوهاب عيسي عيسي , مدرسة رياضيات , مهنا الخاصة

انا برايى جميع الخطوات هامه ولكن الثلاثه الاخيرين هم من يقع عليهم الاهميه الاكثر فى نجاح المنتج البرمجى

اولا اهم خطوة فى التصميم ان يكون واجهه المستخدم بسيطة وسهله الاستخدام للمستخدم

والاهم البرمجه التى على اساسها يكون البرنامج ذو كفاءة عالي

وفى النهايه دليل على نجاح المنتج البرمجى هو اختبار البرنامج لتفادى الاخطاء واظهار البرنامج المصمم فى احسن حالاته

وشكرا

الطاهر محمد الطاهر احمد
من قبل الطاهر محمد الطاهر احمد , Information Technology Engineer , Alahtim Agency Travel & Tourism

التصميم مرحله مهمه جدا ويجب الحزر فيها لانها في بعض الاحيان تحدد نجاح المنتج من عدمه فأنت عندما تعرض منتجك تعرض تصميمه والعميل لايهمه العمليه البرمجيه في شي بل يهمه الشكل العام للمنتج  .. لذا يجب اتباع الاتي :-

يجب ان يكون التصميم مرن في التعامل سهل الاستخدام ويجب ان يكون التصميم ذا زوق عالي مع مراعات الالون وهذه مهم جدا يجب البعد عن الالون الصارخه .

كما يجب الوضع في الاعتبرا احتيجات المستخدم فبعضهم لديه مشكله مع لون معين بمعنى ان اختيار الوان ليسة عمليه مطلقه ومفتوحه.

المرونه وقابليه التطوير .

والموضوع يطووول ........ لكن من غير الابداع سوف تكون مقلد فقط لذا االابداع في التصميم من الاهميه بمكان

Maher Alsilwy
من قبل Maher Alsilwy , CONSULTANT , B7R DESIGN WWW.B7RDES.COM

برأيي

أن يكون التصميم سهل استخدامه وقراءته من أول نظرة

أن يكون قابل للتطوير والصيانة

أن لايكون هناك الكثير من الخيارات في الواجهة الواحدة << إلا إذا كان منتج ضخم مثل الفوتوشوب وما شابه

Bekhouche Liamine
من قبل Bekhouche Liamine , Assistant Director of IT Departement , Algeria Post

أن يكون التصميم بسيط و سهل الاستعمال ..بالاضافة الى امكانية التبديل و التغيير ..

yousuf alshami
من قبل yousuf alshami , IT Manager , شركة رواد العائلة ( مطاعم ريدان )

مرحلة التصميم تساعدنا في تحديد كيفية حل المشكلة "كيف سنحل المشكلة؟"، والتخطيط للتوصل إلى حلول للمشكلة، والدخول في تفاصيل النظام. التصميم يحدد هيكلية وبنية النظام من خلال تجزأة النظام إلى مجموعة من الأنظمة الفرعية Sub-Systems مما يساهم في السيطرة على التعقيد في النظام System Complexity ، وتحديد الواجهات ونوافذ المستخدم User Interfaces ،والمكونات Components ، والوحدات Modules والبيانات للنظام كي يحقق النظام متطلبات الزبون. ونقوم بمرحلة التصميم باستخدام المتطلبات التي حددناها في مرحلة التحليل. مرحلة التصميم يتم خلالها إيجاد التصميم الأمثل لنظام المعلومات الحاسوبي الذي يلبي احتياجات المستخدمين التي تم توصيفها في مرحلة التحليل. إن عملية التصميم في جوهرها هي عملية حل مشكلات، أي يجري البحث خلالها عن أفضل الحلول التصميمية لبناء نظم ذات أهداف محددة.

والله اعلم .. تحياتي