ما هي نسبة الماء الصالح للشرب من الماء الكلي في الكرة الارضية؟

لا شك ان نسبة الماء الى اليابسة تقدر بحوالي سبعون بالمائة في الكرة الارضية وهذه تشمل البحار والانهار وغيرها وقد تسببت المياه الصالحة للشرب كالانهار الى نشوب نزاعات بين بعض الدول باعتبار الماء سوف تصبح قيمته كقيمة البترول وذلك لشحته ما هي نسبة الماء الصالح للشرب قياسا الى الماء الكلي في الكرة الارضية ؟ هل لديك فكرة بسيطة عن هذه النسبة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/15
wahida rais
من قبل wahida rais , تحاليل مخبرية , سنطراك

تبلغ نسبة الماء العذب حوالي 2.5% فقط من الماء الموجود على الأرض، وأغلب هذه الكمّيّة (حوالي 99%) موجودة في الكتل الجليديّة في المناطق القطبيّة، في حين تتواجد 0.3% من الماء العذب في الأنهار والبحيرات وفي الغلاف الجوّي.

walid Doumi
من قبل walid Doumi , مهندس الدراسات , مكتب الدراسات والابحاث بالمسيلة

إنّ الماء هو أساس وجود الحياة على كوكب الأرض، وهو يغطّي 71% من سطحها. تمثل مياه البحار والمحيطات أكبر نسبة للماء على الأرض، حيث تبلغ حوالي 96.5%. وتتوزّع النسب الباقية بين المياه الجوفيّة وبين جليد المناطق القطبيّة (1.7% لكليهما)، مع وجود نسبة صغيرة على شكل بخار ماء معلّق في الهواء على هيئة سحاب (غيوم)، وأحياناً أخرى على هيئة ضباب أو ندى، بالإضافة إلى الزخات المطريّة أو الثلجيّة تبلغ نسبة الماء العذب حوالي 2.5% فقط من الماء الموجود على الأرض، وأغلب هذه الكمّيّة (حوالي 99%) موجودة في الكتل الجليديّة في المناطق القطبيّة، في حين تتواجد 0.3% من الماء العذب في الأنهار والبحيرات وفي الغلاف الجوّي

noussaiba nasri
من قبل noussaiba nasri

 نسبة الماء الصالح للشرب حوالي 2.5% من الماء الكلي في الكرة الارضية

Muayad AL-Madhwahi
من قبل Muayad AL-Madhwahi , مشرف , صروح للمقاولات

كمية الماء العذب لا تتجاوز 3% من الماء الموجود فى الكرة الأرضية .

تمثل الجبال القطبية 2.2% من اجمالي كمية الماء فى الأرض و تمثل المياة الجوفية نسبة 0.6%

Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud
من قبل Abdulaziz Abdelrahman Mohamed Mahmoud , Founder , a1 Engineering

شكرا ع الدعوة.. عذرا لا أدري

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ............واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ثلاثة بالمئة النسبة                   .

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

هناك احصاءات تفيد بان نسبة الماء الصالح للشرب حوالي 1%من الماء الكلي

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أعتقد 5% ...................

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة  نسبة المياة الصلحة للشرب تقدر ب 3% من الماء الكلى للكرة الارضية