هل تدخل طبقة التغطية في قوة العمود الخرساني؟ وهل هناك ضرر اذا تم إزالة جزء منها لتثبيت باب أو شباك مثلا في حواف الاعمدة الخرسانية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رفعت محمد أحمد كمال الدين , أخصائي أطفال , مستشفي أسيوط الجامعي ثم مستشفي سوهاج العام
تاريخ النشر: 2016/04/14
Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ............واتفق مع اجابة المهندس يعقوب

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

العضو الخرساني سواءا كان عمودا ام كمرا ام بلاطة او اساس او اي جزء اخر هو عبارة عن كونكريت و حديد تسليح مرتبطين مع بعضهما البعض بقوة ربط (بوند) و بالنسبة للعمود فان الكونكريت هو من يتحمل القوة التي ينقلها الكمرة ثم ينقل القوة الثي يثعرض لها بدوره الى الحديد فاذا كان الكونكريت ضعيفا او متهرءا او قليل السمك ضعف في تحمل القوة و نقلها لذلك يجب علينا الا نستهين بالكفر و نقول ان مهمته هي فقط حماية الحديد من الصدا لا بل الكفر هو جزء من المقطع الخرساني و متحملا للقوة اضافة الى كونه حاميا للحديد من الصدأ بفعل الرطوبة و شكرا