ما القصود بالامن الصناعي؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/04/11
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

لأمن الصناعى: هو العلم الذي يهتم بالحفاظ على سلامة الأيدي العاملة بتوفير بيئات عمل آمنة خالية من مسببات الحوادث و الإصابات و الأمراض المهنية، و كذلك ضرورة استخدام إجراءات و اتباع قواعد و نظم ضمن إطار المؤسسة بهدف الحفاظ على الإنسان من خطر الإصابة بالإضافة إلى الحفاظ على الممتلكات من خطر التلف و الضياع. و يتدخل الأمن الصناعي  في كل مجالات الحياة مع الكهرباء و عند قيادة السيارات و السير في الشوارع و في استعمال أدوات كيميائية أو استعمال أدوات الطاقة و أثناء إنشاء البنايات و تناول الطعام و الدواء .... إلخ، لهذا أصبح من الطبيعي أنه الأولى الاهتمام بالأمن الصناعي داخل المصانع و المؤسسات المختلفة و المنشآت التعليمية

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

تأمين سلامة الأفراد و مواقع العمل من خلال الإجراءات المتبعة للمحافظة على الأمن و السلامة داخل المنشآت و المؤسسات و المرافق التابعة لها

ahmed gamal
من قبل ahmed gamal , مدير اداري , الحكومة

هو :العلم الذي یھتم بالحفاظ على سلامة وصحة الإنسان ، وذلك بتوفیر بیئة عمل آمنة خالیة من مسببات الحوادث أوإلإصابات أو ألأمراض المھنیة )

أو بعبارة أخرى

ھي مجموعة من الإجراءات والقواعد والنظم في إطارتشریعي تھدف إلى الحفاظ على الإنسان من خطر إلإصابة والحفاظ على الممتلكات من خطر التلف والضیاع

ويمكن التوسع في الامن الصناعي او الاقلال حسب نوع و نشاط المنشأة فلو كانت منشأة تنتج مواد كيمائية او مشعة  فلابد من ان نظم و القواعد الخاصة بالأمن الصناعي ستكون متوسعة و متضمنة امور كثيرة و متعددة .

والأمن الصناعي يتعدد ليشمل الآتي :

1.    امن المنشأة ذاتها (المباني ،مواد خام تستخدم في الصناعة ،امن الادوات المستخدمة في العمل والسيارات و كيفية واماكن وقوفها )

2.    امن بيئة المنشأة .

3.    الامن الشخصي للعاملين بالمنشأة.

muhammad Hussain
من قبل muhammad Hussain , مسؤل أمن وسلامة , أكاديمية الدلتا لمجال البترول

مجموعة الإجراءات الوقائية التي تسعى لحماية وسلامة المنشآت الصناعية وكافة العاملين بها والعمل على استمرارية إنتاجها.

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ................ سؤالك رائع واجابة مفيدة لنا

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع  بقية الإجابات

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

شكرا للدعوة.....اوافق اراء الخبراء

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابتك اعلاه                     .

حسين عبدالهادي الصلوي
من قبل حسين عبدالهادي الصلوي , متدرب , المحطة الغازية توليد الطاقة الكهربائية

شكرا الدعوة وسوال ممتاز جدا

اتفق مع الاجابات الزملاء

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة وفي اجابتكم الكفاية. ...

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

تعريف الأمن الصناعى: الأمن الصناعي : (Industrial Safety): مجموعة الإجراءات الوقائية التي تسعى لحماية وسلامة المنشآت الصناعية وكافة العاملين بها والعمل على استمرارية إنتاجها.