برأيك، ما مدى تأثير وسائل الاعلام على تشكيل الرأي السياسي العام في مجتمعاتنا العربية؟ وهل هو فعلا ينجح الاعلام السياسي في ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/04/10

الاعلام اليوم اصبح قوة ضاغطة على كل تقدم داخل المجتمع كما انه اصبح المحدد الاساسي الذي يجعل المجتمع يتقدم او يستمر  في ركوده

salah ikikr
من قبل salah ikikr , facteur , bahya

فعلا لاننا ببساطة لا نرى وسائل اعلام خاصة فى الوطن العربي فكل وسائل الاعلام العربية هى ممولة يائما من الغرب او من الحكومات ام من ايران وهية فعلا تؤتر على البيئة الحاضنة و تخلف اتار انقسامية فى شق الامة   باسم  الشيعة او السنة او الخ الخ وفى نفس الوقت لا نرى وسائل اعلام عربية تحد من الاختلاف و الاحتقان العربي

Mouhmed Amin
من قبل Mouhmed Amin , عون ادارة , دار البلدية

بات الاعلام معادلة صعبة في العلاقات الدولية لما يلعبه من دور في التاثير على القرارات لقدرة القنوات في الاقناع والتاثير وماشهدته دول مايعرف بالربيع العربي لاكبر مثال لشيطنة القنوات لرؤساء هذه الدول وتمرير فتاوي مدمرة واعطاء صورة للمشاهد مغايرة لما يحدث على الارض    -ينجح لبعض الوقت اذا وجد الارضية الخصبة لتمرير افكاره ومايخدم بعض الدول في استراتجياتها وفق منظور تغيير المعادلة

اان الاعلام في زمننا المعاصر اصبح قوة لا يستهان بها خاصة من حيث التاثير علي الراي العام بنتيجة ايجابية ااو سلبية كانت كما انه يعتبر سلطة من السلطات الممارسة في الدولة تشريعا او تنفيدا

الإعلام الجديد هوة القوة الثقافية الكبرى في عالم اليوم

لم يعد من الممكن تجاهله أو مقارنته بالإعلام التقليدي !

بوجمعة حداد
من قبل بوجمعة حداد , دورة مهنية , مخبر الأشغال العمومية

من خلال الربط بين المواطنين تسهل عملية التواصل وتبادل الآراء

basema alomari
من قبل basema alomari , معلم ومدرب ومطور مناهج , معهد تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها

  • طبعا بالتاكيد أصبخ  للاعلام دور مهم في ذلك وللاسف لأن الإنسان العربي أصبح مغيب ويتبع كل ما بيثه الاعلام دون التدقيق والبحث والتثبت من المصداقية الإعلامية وهذا أدى إلى الحال العربي اليوم ... فعلى الوسائل أن تراعي العمل المهني والمصداقية وعقول المشاهدين وعلبنا نحن ان نفرق بين الحقيقة والقصص المنسوجة باستثناء بعض الوسائل الشريفة .

yassin income
من قبل yassin income

مما شك فيه أن أجهزة الإعلام بكل أنواعها تساهم في صناعة الوعي السياسي الذي يحفز على المساءلة الاجتماعية قصد النهوض بجميع المجالات التنموية سواء الاقتصادية أو الثقافية أو الاجتماعية إذا حددت الجمهور المستهدف وفئات اصحاب المصلحة وإعداد المواضيع المؤثرة و تعميم الرسائل التي تريد إصالها بالإضافة إلى تقييم كل الأعمال ذات الصلة بهذه الرسائل. إلاأن بعض وسائل الإعلام قد تحيد عن هذه الغاية منها الجريدة  الإلكترونية " رصد" التي تسعى إلى عدم تعرية واقع انتهاك حريات الإعلام

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

تعتبر قوة اعلام اكبرقوة موثرة على وجه الارض

MOHAMMED ELNOGOOMY  FARAH
من قبل MOHAMMED ELNOGOOMY FARAH , مدير اداري , المواسم الاربعة

 تعتبر وسائل الإعلام من وسائل الضبط السياسي المهمة في أي بلد والتي تعمل على التوجيه للمارسات السياسية والتي تتحول إلى تغييرات في المفاهيم والسلوك الفردي والمجتمعي من أجل إحداث تغيير حضاري في طريقة التفكير والعمل والحياة  وفرض الأوضاع السياسية المرغوبة ومتابعة الظواهر المرفوضة أو المنحرفة وكشفها تعديل الموافق والإتجاهات الضعيفة وتدعيم الأفكار والمواقف المرغوبة التي تتلائم وروح العصر .. آخذين في الاعتبار أن تأثير وسائل الاعلام سلاح ذو حدين .

fatima ali
من قبل fatima ali

لوسائل اعلام تاثير كبير فهي منةتكون رايه في قضية ما حيث يكون معارض لشئ او موافق عليه و هذا من خلال الاعلام  نعم ينجح الاعلام