إلي أي مدى نجحت فكرة التقديم الإلكتروني للجامعات؟

تم إضافة السؤال من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات
تاريخ النشر: 2016/04/10
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أن النجاح الباهر و التقدم السريع و الملموس للتعلم الالكتروني في الجامعات الا باقتناع عضو هيئة التدريس بفوائد التعلم الالكتروني و تفاعله مع التجربة و الذى من خلاله يمكن إيجاد وسائل غير تقليدية لتحفيز الطالب على المعرفة من خلال طرق غير تقليدية

أما عن الاستفادة من التعلم الإلكتروني تقليل الأعباء الإدارية التي كانت تأخذ  وقت كبير في كل  مثل استلام الواجبات وغيرها، فقد أصبح من الممكن إرسال واستلام عن طريق الأدوات الإلكترونية مع إمكانية معرفة استلام الطالب لهذه المستندات والتزام الطالب بتسليمها فى وقت محدد ايضاً وفر التعلم الالكتروني أدوات التقييم الفوري و إعطاء المعلم طرق متنوعة لبناء وتوزيع وتصنيف المعلومات بصورة سريعة وسهلة للتقييم

اما على مستوي الطلاب أهم الفوائد هي:-

1- زيادة إمكانية الاتصال بين طلاب المقرر فيما بينهم ولم يعد يقتصر على لقائهم في الفصول الدراسية التقليدية من خلال سهولة الاتصال فيما بينهم في عدة اتجاهات مثل مجالس النقاش، البريد الإلكتروني ، غرف الحوار. مما زاد تحفيزهم على المشاركة والتفاعل.

2- المساهمة في وجهات النظر المختلفة للطلاب : المنتديات الفورية مثل مجالس النقاش وغرف الحوار تتيح فرص لتبادل وجهات النظر في المواضيع المطروحة مما يزيد فرص الاستفادة من الآراء والمقترحات المطروحة ودمجها مع الآراء الخاصة بالطالب مما يساعد في تكوين أساس متين عند المتعلم وتتكون عنده معرفة وآراء قوية وسديدة وذلك من خلال ما اكتسبه من معارف ومهارات عن طريق غرف الحوار

3- .اتيحت لكل طالب فرصة الإدلاء برأيه في أي وقت ودون حرج ، خلافاً لقاعات الدرس التقليدية التي تحرمه من هذا الميزة إما لسبب سوء تنظيم المقاعد ، أو ضعف صوت الطالب نفسه ، أو الخجل ، أو غيرها من الأسباب ، ومن خلال التعلم أعطيت الفرصة كاملة للطالب لأرسال رأيه من خلال أدوات الاتصال المتاحة كالبريد الإلكتروني ومجالس النقاش  المفيدة فى تدريس المقرر  .

4- أن التعليم الإلكتروني يتيح للطلاب سهولة الوصول إلى معلم المادة العلمية وسهولة كبيرة للوصول إليه في أسرع وقت وذلك خارج أوقات العمل الرسمية ، لأن الطالب أصبح بمقدوره أن يرسل استفساراته من خلال موقع المقرر، وهذه الميزة مفيدة وملائمة أيضا للمعلم للرد على الاستفسارات فى اى وقت ومن اى مكان

5- التعليم الإلكتروني اتاح للطلاب أن يركزوا على الأفكار المهمة أثناء كتابته وتجميعه للمحاضرة أو الدرس ، وكذلك يتيح للطلاب الذين يعانون من صعوبة التركيز وتنظيم المهام الاستفادة من المادة وذلك لأنها تكون مرتبة ومنسقة بصورة سهلة وجيدة والعناصر المهمة فيها محددة كذلك يمكنهم السماع للمحاضرات المسجلة لعدة مرات.

6- توفر المقرر 7/24 طوال اليوم وفي كل أيام الأسبوع (24 ساعة في اليوم 7أيام في الأسبوع هذه الميزة أفادت الطلاب الذين يرغبون التعليم في وقت معين صباحاً او مساءاً ، كذلك للذين يتحملون أعباء ومسئوليات شخصية ، فهذه الميزة تتيح للجميع التعلم.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

براي هنا بالمملكة اصبحت تمثل طفرة وتطور عما كانت عليه من قبل

اقيمها بنسبة تسعون بالمئة على الاقل

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الاستفادة من التعلم الإلكتروني تقليل الأعباء الإدارية التي كانت تأخذ  وقت كبير في كل  مثل استلام الواجبات وغيرها، فقد أصبح من الممكن إرسال واستلام عن طريق الأدوات الإلكترونية مع إمكانية معرفة استلام الطالب لهذه المستندات والتزام الطالب بتسليمها فى وقت محدد ايضاً وفر التعلم الالكتروني أدوات التقييم الفوري و إعطاء المعلم طرق متنوعة لبناء وتوزيع وتصنيف المعلومات بصورة سريعة وسهلة للتقييم

اما على مستوي الطلاب أهم الفوائد هي:-

زيادة إمكانية الاتصال بين طلاب المقرر فيما بينهم ولم يعد يقتصر على لقائهم في الفصول الدراسية التقليدية

التعليم الإلكتروني يتيح للطلاب سهولة الوصول إلى معلم المادة العلمية وسهولة كبيرة للوصول إليه في أسرع وقت وذلك خارج أوقات العمل الرسمية

التعليم الإلكتروني اتاح للطلاب أن يركزوا على الأفكار المهمة أثناء كتابته وتجميعه للمحاضرة أو الدرس

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة الاستاذة مها

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , Language Instructor , King Saud University

أترك الإجابة للخبراء في هذا الموضوع بالذات

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذ أحمد في إجابته

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذة مها

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

نجحت مصر بذلك الى حد كبير جدا

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

شكرا على الدعوة

في اجابة الاستاذ عبد الرحمن والاستاذة مها الكفاية

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

بالنسبة إلي نجحت لكن من يجيب بشفافية هم الطلاب الذين تقدموا من خلالها