ما معني التعلم بالنمذجة؟

تم إضافة السؤال من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات
تاريخ النشر: 2016/04/12
lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

شكرا على الدعوة

لأول مرة أسمع هذا الاصطلاح ولهذا أنقل لكم تعريفه من موقع كلية التربية الأساسية قال صاحب المقال:" نظرية التعلم الاجتماعي لباندورا(النمذجة): هي عملية تغيير السلوك نتيجة ملاحظة سلوك الاخرين (أي مشاهدة لنموذج معين ) وهذه العملية اساسية في معظم مراحل التعلم الانساني لاننا نتعلم معظم الاستجابة من ملاحظة الاخرين وتقليدهم وكثيرا ما تكون عملية التعلم بالتقليد او النمذجة عملية عفوية لا حاجة لتصميم برامج خاصة لحدوثها بالنسبة للطفل الطبيعي ولكن بالنسبة لذوي الاحتياجات الخاصة يجب ان توضع في الاعتبار تصميم برامج لها ومن الامثلة على ذلك تعلم الطفل الذي يستأذن الدخول الى الفصل تعلم الطفل غسل اليدين بعد الخروج من الحمام،رمي المهملات في السلة وهي عملية موجهة تهدف الى تعليم الفرد كيف يسلك وذلك من خلال الايضاح او هي التغيير الذي يحدث في سلوك الفرد نتيجة لملاحظته لسلوك الاخرينوغالبا ما يتأثر سلوك الفرد بملاحظة سلوك الاخرين فالانسان يتعلم العديد من الانماط السلوكية مرغبة او غير مرغوبة من خلال ملاحظة الاخرين وتقليدهم او تسمى عملية العلم هذه بمسميات مختلفة منها :التعلم بالملاحظة ،التعلم الاجتماعي ،التقليد، التعليم المتبادل انتهى كلامه

أقول أن هذه التربية هي ما يعرف عندنا في تربيتنا الاسلامية بالتربية بالقدوة و الأسوة وقد أشار لها الله سبحانه وتعالى في محكم التنزيل حيث قال:"لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرً." وهي أساس التربية الاسلامية وقد وعاها المسلمون واستعملوها في حياتهم اليومية مع أبنائهم وهذه أم الامام مالك أنمودجا لذلك تقول لولدها مالك اذهب إلى ربيعة فتعلم من أدبه قبل علمه.

فالتربية بالقدوة هي تربية فعالة كان يقوم بها المعلم لما كان المعلم قدوة حسنة فيبني أجيالا صالحة بأخلاقه وسلوكه المتزن الطيب لما كانت العملية التعليمية مكتسية بالأخلاق والقيم الفاضلة وهذه التربية يمكن أن تكون عكسية فيتعلم المتلعم من سلوك الأخر السلوك المنحرف والطباع الذميمة فتكون محطمة ومدمرة للأجيال كما صار في الأوينة الأخيرة للبعض لما تجردت العملية التعليمية من الأخلاق و السلوك الحسن صارت هذه التربية بالنمدجة ضارة أكثر والله المستعان

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع السادة المختصين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. الحسين مكاوي

Adel Alhaddad
من قبل Adel Alhaddad , technical consultant , private companies including Alkhaly Contracting

تقليد الاخرين الذين اثبتوا نجاح عملي وبالتالي اخذهم كنموذج للتطبيق

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ الحسين فقد افاض وأفاد.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع إجابة الأستاذ مكاوي

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

باختصار شديد انك تبقى نموذج للطفل أو الطالب بمعنى إن حضرتك أو غيرك يعمل سلوك ما أمام الطالب والطالب يقوم به بعد سماعه أو رؤيته مثلا مثل نطق حرف الثاء تنطقه له ثم ينطقه هو هذا هو التعليم بالنمذجة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا   للدعوة  اتفق مع اجابة  الاستاذ  الحسين