الخوف و القلق من أسباب الفشل في الإمتحان كيف يتغلب الطالب على الخوف و القلق من الإمتحان؟

تم إضافة السؤال من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات
تاريخ النشر: 2016/04/17
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

للتغلب على قلق الامتحانات؛ من الممكن اتباع الخطوات التالية: 1-  اهتم بإعداد نفسكجيداً للامتحان من أول السنة الدراسية.2-  تعامل مع الامتحان بثقةٍ، وانظر إليهعلى أنه فرصة لإظهار جهدك وتعبك طوال العام.3-  مارس عملية الاختبار الذاتيمن خلال الإجابة على أسئلة أو حل امتحانات.4-  خذ قسطاً كافياً من النوم،وتناول غذاءً متكاملاً، ومارس الرياضة البدنية، ومارس بعض الهوايات الشخصية المحببة،واحتفظ بقدرٍ معقولٍ من العلاقات الاجتماعية . 5- تعود على ممارسة وقفالتفكير السلبي، خاصة حين تجد أفكاراً انهزامية تقتحم عقلك مثل: "الامتحانات ستكونصعبة جداً هذا العام، أنا فهمي بطيء، وقدرتي على التفكير ليست مثل بقية زملائي, أبيسوف يلومني على أدائي المتدني، وهكذا".6-  تعود على التفكير الإيجابي، كأنتقول: "لقد أديت ما في استطاعتي، وذاكرتُ بشكلٍ جيد، وسيكون أدائي جيداً في الامتحان، هذا ليس أول امتحان ولا آخره، دائماً هناك فرصة للتعويض".7-  حين تشعرقبل الامتحان بأيامٍ قليلةٍ أن رأسك خالٍ تماماً من المعلومات التي ذاكرتها لاتنزعج؛ فهذا شعورٌ غير حقيقي، وهو يدل على أن درجة القلق لديك عالية، وكل ما تحتاجه هوأن تهدئ نفسك، وسوف ينفتح باب الذاكرة في الوقت المناسب، وتذكر أن هذا الشعور يساورالكثير من الطلاب، وعلاجه هو مواصلة المذاكرة، مع محاولة استعادة الهدوء .8-  قبل الذهاب للسرير في الليلة السابقة للامتحان قم بجمع الأدوات التي سوف تحتاجها، مثل: القلم الجاف، والقلم الرصاص، والمسطرة، والممحاة، والآلة الحاسبة...إلخ.9-  تأكد من وقت الامتحان ومكانه . وبالله التوفيق .

مروة فيصل فضل الله آدم
من قبل مروة فيصل فضل الله آدم , معلمة خصوصية , خاص

للتغلب على ه\\ه المشكلة علينا أولاً أن نعرف أسبابها , فبعض الطلاب يخافون من الامتحانات بسبب عدم استيعابهم للمادة , و بعضهم قد مر بتجربة رسوب أو تحصيل ضعيف جعلته دائم القلق بسبب الامتحانات , و بعضهم يخشى العقاب و التوبيخ من والديه إن هو أخفق في اجتياز امتحاناته , و بعضهم يعاني من مشكلة تضخيم الأمور حيث أنه يعطي الأمور حجماً أكبر مما تستحقه . كل حالة من هذه الحالات يتم التعامل معها بطريقة مختلفة .

الطالب الذي يعاني من عدم استيعاب المادة تتم مساعدته عن طريق تقويته في المادة و شرحها له مراراً و تكراراً و معرفة مواطن قوته و ضعفه فيها .

و الطالب ال\\ي يخشى التوبيخ يتم التعامل مع والديه و شرح حالة ابنهما لهما و التعاون معهما لحل إشكالية الطالب .

و إن كان الخوف ناتجاً عن تجربة رسوب سابقة يتم التحدث إلى الطالب و لفت انتباهه إلى الجوانب القوية فيه و قدراته الأكاديمية و تذكيره بالامتحانات التي اجتازها بنجاح من قبل , حتى يعرف أنه يملك القدرة على النجاح دون الشعور بالخوف و القلق .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابات الخبراء المختصين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء المميزة اعلاه

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

اشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع السادة الزملاء

فقد أحسنوا وأبدعوااااااااااااا

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

الكثير من حالات الخوف والقلق غالبآ ماتكون ضمن الحد الطبيعي الذي إن وجدت له إرشادات وتوجيهات  ودعم معنوي ونفسي للتلميذ وتوجيهات للأسرة والمعلمين على كيفية التعامل مع الممتحنين وإعدادهم وتأهيلهم التأهيل الجيد يتخطون هذه الاشكالات .....أما بعض الحالات إذا خرجت عن دائرة الخوف والقلق الطبيعي   للنوع السلبي الهدام الذي يؤثر على العملية التعليمية تحتاج حينها لعلاج سلوكي معرفي وجلسات تعديل سلوك تزيل الخوف تدريجيآ وتبث الثقة في نفس الطالب ...تصقله بالعديد من الوسائل والطرق التي تخفض من مستوى القلق والخوف لديه .تساعده على تطوير زاته وإبراز أمكاناته المعرفية من اجل النجاح (العلاج السلوكي المعرفي  برنامج كامل وطويل  يتم في جلسات حسب حوجة الطالب ) .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ....