ما هي الخطوات الصحيحة لادخال منتج جديد للاسواق وينتج ببلدك لاول مرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group
تاريخ النشر: 2016/04/08
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك الكريمة

اولا : كونه يدخل الى سوق البلد لاول مرة فهذه تعتبر نقطة ايجابية وبمصلحة فريقك وشركتك

ثانيا : الخطوات اللازمة لادخال هذا المنتج هي كالاتي

  • تخطيط وعمل استبيان للسوق او الفئة المستهدفة من قبل هذا المنتج لاستطلاع رأيهم في حال دخول هكذا منتج الى السوق
  • البحث عن اي منتجات مشابهة والحصول على الاجوبة الاتية عنها (سعرها , جودتها ,مدة نفاذها ان كانت تحوي على تلك الصفة ,اماكن توزيعها , الشركات التي توزعها).
  • في حال عدم وجود منافس او شركات منافسة يجب البحث عن البدائل في السوق , هذه البدائل ستكون هي المنافس لمنتجك وايضا يجب معرفه سعره , وجودته واماكن توزيعه
  • بعد التأكد من كل ماورد في اعلاه يتم تحديد الفئة المستهدفة واماكن تواجدها
  • بعد ذلك يتم تحديد الاماكن التي سوف يتم التوزيع فيها من خلال تحديد انشط نقاط البيع في تلك الاماكن او انشط الاسواق واكثرها شعبية ليتم وضع عينات ترويجية قبل البدأ بحملة البيع والتوزيع الاساسية او قبل بدأ فعالية انطلاق المنتج
  • خلال فترة توزيع العينات الترويجية تبدأ حملة الاعلانات الخاصة بالمنتج او الحملة التسويقية والتي يجب ان تشمل جميع مواصفات المنتج وخصاصه مع الاشارة الى انه يدخل البلد لاول مرة مع الاشارة لاسم شركتكم
  • النقاط التي قامت بالحصول على العينات الترويجية هي التي ستكون لبنة او نواة قاعدة بيانات نقاط البيع الخاصة بكم
  • يتم تحديد السعر والذي يكون عبارة عن الكلفة ( الاستيراد - التصنيع ) مضاف اليها ضريبة المبيعات مع هامش الربح الذي يجب ان يكون مناسبا وليس مبالغا فيه لجذب الزبون للمنتج
  • تبدأ فرق البيع بعملية البيع والتوزيع على نقاط البيع ونقاط البيع المحتلمة متزامنة مع حملة التسويق التي بدأت قبل حملة البيع او فعالية بدا البيع لكي تضمن الشركة معرفة الجمهور للمنتج قبل نزوله للسوق
  • بعد ضمان وجود المنتج في السوق بشكل كافي يتم وضع تقسيمات او شرائح يجب استهدافها من خلال عملية البيع كشريحة الطلاب او الموظفين او النقابات لضمان افضل عملية بيع
  • تستمر حملة التسويق ولكن ليس بنفس الكثافة في حال كان التوزيع جيدا والمبيعات تاتي بأرباح مناسبة
  • يقوم فريق الابحاث بقسم التسويق بالبحث الدوري ضمن نفس السوق عن اي منتجات منافسة او شركات منافسة , لان نزول اي منتج جديد للسوق يحفز الكثير من ذوي الاختصاص او غير ذوي الاختصاص من القيام بشئ منافس اما من خلال الاستيراد او الانتاج لذا يجب ان نكون على اهبة الاستعداد لهكذا مفاجأة من خلال علملية البحث الدائم عنهم واستباق اي خطوة تؤدي الى الاستحواذ على حصتنا السوقية
  • يتم وضع هدف شهر تراكمي يقسم على فرق المبيعات الخاصة ببيع ذلك المنتج
  • مراجعة خطة البيع كل ثلاثة الاشهر مقارنة مع الارباح الصافية الخالية من التكاليف
  • عمل استبيان دوري كل ثلاثة اشهر عن مدى رضا العملاء عن المنتج وتعديل الخطة او طريقة تقديم المنتج على ضوء التغذية الراجعة من العملاء
  • انشاء فريق خدمة عملاء جيد مهمته الاولى والاخيرة هي الاجابة على اسالة العملاء والقيام بتقديم اي خدمة تخص المنتج لهم وصيانة العلاقة معهم ليدعموا عملية البيع

مع خالص تمنياتي لكم بالموفقية

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

1- يجب تكوين مدى كافي للمنتج وتوفر الامدادات لمقابلة متطلبات  طلب العميل

2- يجب المثابرة لتكوين منتج قليل التكلفة

3- تحقيق التميز في اعميات  ( اعتماد عالي للتوصيل في المواعيد وجودة واداء المنتج )

4- بناء العلامة التجارية

5- التدريب في استخدام المنتج ومساندة التطبيق

6- التطوير المستمر في المنتج - اخف - اسرع - ارخص - اعلى صوتا - انصع ........

7- يجب انشاء شبكة قوية من الموزعين والتجار وجعلهم يعيرون اهتماما كبيرا للتوصية على منتج الشركة

8- ان تعمل قوة البيع للموزعين للحصول على عقد كبير واعادة الطلب تلقائيا لاحقا حتى يستغل مندوبو المبيعات جل وقتهم في جلب العملاء بدلا عن اصلاحهم

9- التركيز على تحديد اثر القيمة على ادنى مستويات العملاء

10- تنسيق نشاط البحوث والتطوير لدعم العميل

11- وضع مدى لسعر المبيعات لتطبيقه

12- تحتاج مديري منتج ومديري تطبيق التجزئة وفريق مبيعات قوي

13- انشاء اليات التغذية الراجعة لقياس احتياجات العملاء ورضاهم

14 - حملة اعلانات قوية والمشاركة في المعارض التجارية

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

في البداية , حملة إعلامية نشطة جدا مع توزيع بطاقات تعريفية بالمنتج ومواصفاته , والمرحلة الثانية توزيع عينات ولمدة بسيطة , ثم توزيع المنتج في السوق مع وجود عروض ترويجية ..

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

الاعلانات التعريفية للمنتج والدعاية وتوزيع النماذج المجانية في مناطق التجمهر

Abd alrahman Alnahri
من قبل Abd alrahman Alnahri , Branch Manager , Nazih co.

اتفق مع الساده الافاضل الذين سبقوني بالاجابه  وبخاصه الاستاذ / عمر سعد ولكن هناك نقاط في غايه الاهميه لابد من اخذها بالاعتبار

الاولي : وضع اهداف مبيعات واسعار معقوله حتي لا تبدأ بطريقه خاطئه

الثانيه : وضع هدف ومدي زمني لعمليه الانتشار

الثالثه : ضروره البدء بفريق مبيعات جيد جدا وعلي خبره بالسوق لاختصار كثير من المعوقات وبخاصه ان تدشين منتج جديد بالسوق في غايه الصعوبه

الرابعه : ضروره الاخذ في الاعتبار بجميع المردودات من فريق العمل الذين يلاحظونها بدورهم من العملاء والمستهلكين

الخامسه : التفاعل السريع مع كل ما يستجد من ظروف

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

شكرا للزملاء عللى إفادتنا بهذه الإجابات

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

شكرا علي الدعوة وأتفق مع إجابة الأستاذ  عمر سعد ابراهيم

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابة الاستاذ/ عمر ابراهيم

تحياتى

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

شكراً على الدعوة. أتفق مع إجابات الأستاذ عمر سعد والأستاذ سمير عبد الوهاب

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

أشكركم على هذه الدعوة وأنا أتفق مع الإجابة للسيد عمر سعد إبراهيم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.عمر وأ. سمير