خطوات الإدارة الناجحة: هل يوجد خطوات محددة يستطيع المدير اتباعها عند استلامه الادارة لأول مرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/09/18
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

نعم بالتاكيد

  • الاطلاع على الاجراءات الادارية
  • التعرف على الفريق
  • معرفة ودراسة رؤية المنظمة او القسم على اقل تقدير
  • التقرب من افراد الفريق
  • الاختلاط الميداني بالسوق المستهدف او الفئة التي تستهدفها الشركة
  • الاطلاع على النتائج السابقة للعمل
  • وضع خطة ابتدائية للعمل واجريبها لفترة معينة

شكرا لدعوتكم الكريمة -

الجواب الى شطرين - ادارة ادارية (مكاتب الادارة ) - ادارة فنية

وقد تتشابه في بعض النقاط - التعرف على أقسام المؤسسة او الشركة - التعرف على الموظفين او الفنيين التابعين للعمل في القسم - طلب ملفات الموظفين للاطلاع على مؤهلاتهم او خبراتهم في مجال عملهم - معرفة مسؤلين كافة الاقسام ذات العلاقة بالعمل - التركيز على الموظفين او الفنيين ذوات الخبرات البسيطة (المتدنية) لغرض تقويتهم - بذل مجهود اكثر في جانب الادارة الفنية لكونها تختلف من حيث القابلية الذهنية بشكل عام - محاولة الاجتماع بهم في اقرب وقت بعد استلام المنصب الجديد - اعادة هيكلة بسيطة (تنسيب حسب المؤهلات)  داخلية للقسم وبعدم المساس بعدد الموجودين -  التركيز على نقاط الضعف المثبتة سابقا             ....... الخ .

الجواب بأختصار                        !!!

ali khudir
من قبل ali khudir , مساعد مدير , جامعة جيزان

معرفة فريق العمل و التعرف على امكانياتهم عن طريق المواردالبشرية التعريف بنفسه و التعريف بخطتة و طريقة عمله بحيث تناسب فريق العمل تحديد نقاط القوة و الضعف و محاولة ايجاد الحلول و تنمية القوة الاستقرار و المحافظة عليه في جو العمل

ahmad haidar ahmad
من قبل ahmad haidar ahmad , Technical Manager , Al Massela Engineering and construction

الاجتماع بفريق العمل اوالا وتبيان حسنات وسيئات العمل وبناء على ذلك يعمل على ازالة السيئات من خلال خطة عمل جديدة حسب منهج عمل معين

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

1.فهم المؤسسة وكيفية بنائها جيدا.

2.طمئنه فريق العمل انو سوف لا يقوم بتغير شامل في المواقع وانما سوف يغير السياسات الحالية لشركة.

3.الاجتماع مع اعضاء المؤسسة.

4.العمل الميداني مع فريق المبيعات.

5.يجب ان يكون التغير(ان اراد التغير في المؤسسة) تغير ليس شموليا في ان واحد.وانما على مراحل.

osama faitor
من قبل osama faitor , مدير فرع , المصرف الزراعي

أولاً عليه تقييم الموقف المالي للشركة

وما هي خططها و إحتياجتها

ومدى قابليتها للتطوير و التحسين

عليه أن يجتمع بمدراء الأقسام ومعرفة إحتياجاتهم و الصعوبات التي يواجهونها وكيفية التغلب عليها .

Mohammad Abo Al-Afiya
من قبل Mohammad Abo Al-Afiya , Technical Engineer in Project Management Department , Art Bright

في حالة استلام الادارة لاول مرة يجب الاطلاع على التقارير السابقة للمدراء السابقين والاستفادة من انجازاتهم وتفادي اخطائهم بالاضافة الى بناء علاقة وطيدة مع فريق العمل ودعمهم والاستماع لهم  ومساعدتهم ومساندتهم

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع جميع الاجابات اعلاه

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

 يجب على المدير عند استلام مهامه لأول مرة التركيز على التفاصيل وفهم السياسات والإجراءات الخاصة بالمؤسسة  وقراءة التقارير الخاصة بالمدراء السابقين

ثم التعرف على الأفراد الموجودين

وأخيراً التعرف على المنافسين ونقاط قوتهم وضعفهم في مقابل مؤسسته