ما هي أهم خطوات الإدارة الناجحة التي يجب على كل مدير اتباعها؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/08/30
mohammad al-torbaq
من قبل mohammad al-torbaq , HR. development , L

عليهم أن يتبعو المنهجيات المدروسة للإدارة مع إضافة بعض اللمسات المتعلقة بمتغيرات ظروف بيئة العمل والتي تختلف من مكان إلى مكان آخر.

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

 يحتاج آى مدير إلى إتقان وظائف الأداره الأساسيه وهى بإختصار

1- التخطيط

2- التنظيم

3- الأشراف والمتابعه

4- الرقابه

amira al-ghamdi
من قبل amira al-ghamdi

احترام القوانين من ابتداءا من اكبر موظف لاصغرهم والعمل بروح الفريق الواحد

abdulilah alshareef
من قبل abdulilah alshareef , Executive IT Business Advisor , Nozom Consulting

هنااك العديد من الخطوات التي يجب اتباعها وأهمها:
  • دراسة بيئة العمل(المدراء-رؤساء الأقسام-الأفراد) وذلك لتحديد نقاط القوة، ومكامن الضعف، وتحديد الثوابت الغير منتجة(المتعارف عليها)وتحديد عوامل مقاومة التطوير.
  • إعداد خطة تغيير ثقافي لتطوير بيئة العمل حيث أن إبقاء نقاط الضعف والثوابت الغير منتجة سيؤدي إلى تأخير و تعطيل جهود تغيير و تطوير بيئةالعمل
  • تحديد الرؤية والرسالة وإشراك القيادات لاستيعابها ومشاركتها لاحقا مع فرقهم

  •

    تحديد الأهداف والمبادرات وتوزيعها على فرق العمل مع تحديد مؤشرات الأداء وتاريخ الإنجاز(ضرورة مشاركة فرق العمل في مثل هذه الجلسات)
  • تطبيقالشفافية والعدالة بين الجميع في المكافأة والجزاء.

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

·           الاعتماد على خطة مدروسة يعي نقاطها بكل حذافيرها وتفاصيلها وتفرّعاتها ، ولا يترك مجالاً للفوضى والعبث والعشوائية في إدارة العمل .

·           يتميز بقدرة كافية للسيطرة على الأمور عند الضغط والتوتر الشديدين .

·           لا يتردد باتخاذ قراراته المدروسة جيداً ، ويتمتع بالذكاء المناسب وسرعة البديهة والحكمة للتصرف عند المفاجآت.

·           يتميّز بقوة الشخصيّة والحزم من غير شدّة والمرونة من دون ضعف .

·           يدرك قدرات موظفيه ويوزّع المهام فيما بينهم حسب كفاءاتهم وقدراتهم ، ولا يخلط شؤونه المهنية بشؤونه الشخصيّة ، ويتعامل مع العاملين بحرفية عالية وبعدل وإنصاف مع الجميع دونما تمييز .

·           قادر على تحمل كافة المسؤوليات ، ويتصرف بشجاعة وجرأة عند الشدائد والصعوبات .

·           قادر على احتواء وتدارك وإصلاح الأخطاء والمشاكل والعقبات في التو واللحظة ، ولا يرتبك عند المواقف التي تتطلب منه الجسارة والصلابة والثبات.

·           يمتلك صفة الإبداع في مجاله ، ويمتاز بروح الإبتكار والتجديد والأفق الواسع .ومفعم بالنشاط والحيوية والدقة في المواعيد

·           متيقظ ومنتبه وعلى أهبّة الاستعداد في كل الأوقات لمراقبة سير وأداء العمل ، ولا تفوته أية شاردة أو واردة فيه .

·           ملم بكافة مخاطر العمل بنفس مستوى إلمامه العالي بأهداف ورؤى المشروع الذي يديره .

والله الموفّق

تحياتي الطيبة للجميع

Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

التخطيط :أي تحديد الأهداف ، والتنبؤ بنتائجها وحل الأمور الصحيحة

التنظيم : ويعني معرفة ما هو المطلوب لتأدية عمل ما ، ومن عليه القيام بهذا الأمر

التوجيه : أي التعليم ، التنسيق ، التحرك والإرشاد

السيطرة : وتعني المراقبة والتأكد أن كل شيء يسير تبعاً للخطة الموضوعة سابقاً

الإدارة عملية دائرية تتساوى فيها كل الوظائف التي تعتمد على بعضها مشكلة حلقة دائمة الدوران

لتتمكن من تحقيق أهدافك المرجوة من خلال الإدارة البارعة عليك أن تطبق الوظائف المذكورة سابقاً

Ayman Fekry
من قبل Ayman Fekry , Operations Director – Africa & Egypt , HitekNOFAL OPTIX

اولا يجب تقييم الوضع و معرفة امكانيات فريق العمل و مقارنة ذلك بالاهداف المراد تحقيقها و بناء عليه يتم وضع الخطوات اللازمة لتاهيل او تغيير في فريق العمل لتتناسب امكانياته مع تحقيق الاهداف ثم يتم توضيح الاهداف المطلوب تحقيقها في شكل خطوات تنفيذية ملموسة يمكن تحديد اسلوب و جدول زمني و الشخص المسئول عن كل خطوة و متابعة مستمرة لما تحقق مع تطوير و زيادة الاهداف و محاسبة كل فرد في الفريق بالعقاب او المكافاءة حسب معدل تنفيذه للخطة