ما هي أهم خطوات الإدارة الناجحة التي يحتاج أن يعرفها كل من يستلم الادارة لأول مرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Rana Alnajjar , Web developer , Lebcards
تاريخ النشر: 2016/08/30
Wail Zayid
من قبل Wail Zayid , Facilities Supervisor , Shade Corporation

شكرا للدعوة

التخطيط :أي تحديد الأهداف ، والتنبؤ بنتائجها وحل الأمور الصحيحة

التنظيم : ويعني معرفة ما هو المطلوب لتأدية عمل ما ، ومن عليه القيام بهذا الأمر

التوجيه : أي التعليم ، التنسيق ، التحرك والإرشاد

السيطرة : وتعني المراقبة والتأكد أن كل شيء يسير تبعاً للخطة الموضوعة سابقاً

الإدارة عملية دائرية تتساوى فيها كل الوظائف التي تعتمد على بعضها مشكلة حلقة دائمة الدوران

لتتمكن من تحقيق أهدافك المرجوة من خلال الإدارة البارعة عليك أن تطبق الوظائف المذكورة سابقاً

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

يحتاج آى مدير إلى إتقان وظائف الأداره والتى تتلخص فى

1- التخطيط

2- التنظيم

3- الأشراف والمتابعه

4- الرقابه

omar خفيفي
من قبل omar خفيفي , منظومة الطلبة , معهد افريقيا العالي والمتوسط للعلوم الادارية والحاسوب

اولاً التفقه في علم الادارة يجب ان يكون قبل تولي المهمة , ثانيا من اهم الخطوات الحديثة في الادارة الناجحة هي (العادة السابع لـ "ستيفن كوفي" ) ,

Mousab Al Nokkari
من قبل Mousab Al Nokkari , Engineering Manager , Al Majaz Engineering Consulting Office

شكراً للدعوة ،،

على قائد الفريق والأعضاء مراعاة مجموعة من النقاط:

·         التخلص من التنافس الفردي: يمكن للتنافس أن يقتل روح التعاون بين أفراد الفريق فلا تنظر لما يؤديه الفرد بل ما ينتج عن الفريق ككل لان روح التعاون التي هي أساس نجاح العمل الجماعي.

·         حدد الأهدافالمتوقعة ثم فوض الأعمال: أعطى تعليمات واضحة لمسئوليه كل فرد في الفريق و ما عليه انجازه تحديدا حتى لا تضيع المسئولية بينهم ولا تحصل على ناتج مفيد للشركة.

·         حدد السلم الوظيفي : وضح من هو قائد المجموعة، وما هي مسئوليه كل عضو. تجنب تضارب السلطة .

·         ضع نظام حوافز واضح للتفوق : حفز أعضاء الفريق بتحديد المكافآت التي سيحصل عليها الفرد مقابل تفوقه في عمل محدد.

·         فوض بعض السلطة للفريق: امنح الفريق الفرصة لاتخاذ القرارات والمساهمة بأفكارهم وتحمل مخاطر تنفيذها طالما إنها في حدود الإطار العام لصالح توقعات الشركة أو المؤسسة، مما يجعل الفريق خلاقا و مبدعا.

·         عالج الاختلافات بين أفراد الفريق بسرعة : تدخل مباشرة في حال حدوث صراعات أو مشاكل حتى لا تتفاقم الأمور بين أفراد الفريق و يفشل.

·         اظهر تقبل لوجهات النظر المختلفة : يمكن لاختلاف الثقافات و الخلفيات الثقافية و الإجتماعيه، و السن، و الخبرة ...أن تؤثر على أسس اتخاذ القرارات.تفتحك الذهني لكل الثقافات يشجع الفريق على إبداء الرأي مما يثرى الموقف بآراء متنوعة مفيد وتشجع بذلك التواصل المنفتح الأمين أيضا.

·         وفر المصادر الأساسية للفريق: وفر المصادر التي تساعد على إتمام العمل و تمد فريق العمل بالمعلومات.

·         حدد الأخلاقيات و المبادئ التي يجب إتباعها: يجب أن يعرف أفراد الفريق ما هو السلوك الأخلاقي الذي يجب أن يتبع أثناء تنفيذ العمل وما هي الخطوات التنفيذية التي عليهم الالتزام بها.

·         اعقد اجتماعات دوريه : اجتمع مع أعضاء فريق العمل دوريا لتسمعهم وتعرف بتفاصيل العمل أولا بأول وتضع الحلول لأي مشكله تعترضهم حتى يظل حماس الفريق كما هو ليتم العمل بإجادة في الوقت المحدد.

والله الموفّق

تحياتي الطيبة للجميع

mohammad al-torbaq
من قبل mohammad al-torbaq , HR. development , L

أولاً وقبل كل شيء وجود الرؤية وتحديد سياسة الإدارة ومن ثم:

التخطيط-التوجيه والتنفيذ-الرقابة-المتابعة-التأني في اتخاذ القرارات-الاستفادة من خبرات الآخرين-تحمل المسئولية والحفاظ على أخلاقيات المدير- ومن المهم أيضاً أن يكون قائداً مشاركاً وليس مديراً منعزلاً.

كما اتفق على ما ورد في إجابات الأستاذ وائل والأستاذ أشرف.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا معرفة وضعية المؤسسة من الناحية الوظيفية والتشغيلية والاستراتيجية ثم تحقيق مفهومي الكفاءة والفعالية الممكنة

bendjeddi fatima fatima
من قبل bendjeddi fatima fatima , مهندس دولة , مديرية الطاقة و المناجم

الخطوات وهي : *طلب الاذن. *النظام في العمل. *احترام الوقت. *الالتزام بالعمل

Rafik Refaat
من قبل Rafik Refaat , مدير ادارة الحماية المدنية , وزارة الداخلية بمصر

الحيطة والحزر في اتخاذ القرارات مع الدراسة الجاده والبحث والتدقيق في أقصر وقت ممكن