ماهي الوثيقة التي يتم فيها تعريف مدير المشروع لأول مرة؟

تم إضافة السؤال من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.
تاريخ النشر: 2014/01/19
Rami Meslmani
من قبل Rami Meslmani , System Consultant , Security Engineering SAL

يعرف مدير المشروع لاول مرّة على ميثاق المشروع  حيث يوفر ترسيم الأولية للأدوار والمسؤوليات، ويحدد أهداف المشروع

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

 بروجيكت تشارتر ميثاق المشروع

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

تسليم الموقع للمقاول المنفذ

Mahmoud Ahmad Sabra  mubarak
من قبل Mahmoud Ahmad Sabra mubarak , Senior IT Specialist , Archen Engineering Consultants.

Project Charter

هي أول وثيقة رسمية تصدر باسم المشروع ، تُوَّقع من قبل ممول المشروع أو كبير المهندسين أو الإدارة العليا ، وهي الوثيقة التي إن اُعْتمدت بالتوقيع أو غيره .. أصبح المشروع رسمياً ومعتمداً لدى المنظمة ومعترفاً به دون أدنى شك ( يمكن ترجمتها إلى المرسوم أو دستور المشروع ).

فوائد الـ Project Charter

تعطي مدير المشروع الصلاحيات الرسمية اللازمة لإنهاء المشروع وتطبيقها على الأنشطة والموارد واستخدام الميزانية المحددة له فيها دون الرجوع إلى الإدارة العليا.

وتضفي على المشروع الصفة الرسمية التي لا لبس فيها وتجعله معترفاً به ضمن مشاريع المنظمة ،

وتظهر حاجته الشديدة في الهياكل التنظيمية الكلاسيكية ذو الصفة الوظيفية Functional Organization أو التنظيمات المصفوفة المختلطة الضعيفة Matrix Organization - week لكون مدير المشروع في تلك التنظيمات يميل إلى التنسيق أو تسريع المشروع أكثر من كونه مديراً للمشروع كما في التنظيمات المشروعية Projectized Organization .

أيضاً تزود المشروع بالأهداف العامة والمعلومات الأساسية التي يجب أن يمتلكها مدير المشروع ويتعرف عليها قبل البدء بالمشروع نفسه ،

 ويرجع إليها باستمرار كلما دعت الحاجة، فهي بأهمية الخريطة أو البوصلة للمسافر .

NASSRELDEEN IBRAHIM ELTAYP BASHEER
من قبل NASSRELDEEN IBRAHIM ELTAYP BASHEER , Senior Bussiness Solution Support Engineer , MTN Sudan

البزنس كيس BC

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

هي الوثيقة التي تطلبها الجهه المالكه للمشروع من ضمن الهيكل التنظيمي

لتحديد المهام حتي تمكن مدير المشروع من الصلاحيات الاتيه  :-

دراسة وإعداد وثائق المشاريع ومتابعه اعتمادها

إقرر خطة تنفيذ المشروع والجدول الزمني للتنفيذ

تقدير الاحتياجات العامة من التجهيزات والمواد والموارد البشري

تحدد الخطوات ومراقبة سير العمل في المشروع المناط بك

يعد ويقدم التقارير الفنية المتعلقة بسر الأداء في المشروع

يقدر الحاجة من القوى العاملة اللازمة للتنفيذ

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

جدول المهام الوظيفيه

   اورجنيزاشن اتشارت

mohamed ahmed aly mahmoud agha
من قبل mohamed ahmed aly mahmoud agha , project manager , articc engineering constructuer consultant

انتربرايز بروجكت استراكتشر