مشاريع ناجحة: برأيك، هل هناك خطوات محددة يستطيع المدير اتباعها عند استلامه ادارة مشروع لأول مرة أم أن النجاح في ادارة المشاريع يأتي بالتجربة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ola Qtaishat , Training Officer , Bank Of Jordan
تاريخ النشر: 2016/09/22
Tariq Younis
من قبل Tariq Younis , Expert , Sharjah Police

بالطبع هناك العديد من الخطوات منها:

- تجزئة المشروع الى اجزاء ووضع اطار زمني لكل جزء

- اختيار الفرد او الفريق المناسب لكل جزء

- تعريف فريق العمل باهداف كل جزء والهدف العام من المشروع

- اختيار الادوات المناسبة لعمل المشروع ضمن الاكانات المتاحة

Mahmoud Mohamed Ibrahim
من قبل Mahmoud Mohamed Ibrahim , Project Manager , SHAR For Trading & Contracting

يستطيع مدير المشروع النجاح في أول تجربة له عن طريق الإستفادة من الدورس المستفادة من تنفيذ المشاريع المشابهة لمشروعه ومعرفة أسباب نجاحها لتطبيقها في مشروعه والتعرف على أبرز المشاكل التي تعرضت لها وطرق حلها وتطبيق معايير إدارة المشروعات بالتخطيط الجيد والتنفيذ الدقيق والمتابعة والتصويب

YASSIR MOHAMMAD AHMED ALTAYB AHMED AHMED
من قبل YASSIR MOHAMMAD AHMED ALTAYB AHMED AHMED , MEP , FADHA ENGINEERING CONSULTANTS

ابد بمقولة الرئيس الامريكي بنجامين فرانكلين "If You Fail to Plan, You Plan to Fail" و التي يجب اعتمادها ليست في ادارة المشاريع بل في كل اوجة الحياة الخاصة و العامة. و علية اامن بان التخطيط السليم المتائني يكون حجر الزاوية لنجاع المشروع.ان علم ادارة المشاريع من العلوم التي تتطورت تطور كبير و وضعت حلول و مقترحات للعمل بل قدمت قوالب جاهزة .

Mohammed Montaser Al-Zoubi
من قبل Mohammed Montaser Al-Zoubi , Project Director , ِشركة عوض بن ظفرة

التجربة هي مفتاح النجاح ، ولكن يلزم من اول خطوة وضع خطة وبرنامج لكل مشروع ، والتجربة هنا هي التي تجعل المدير افضل بوضع خطط وجداول افضل تمكنه من النجاح المضمون لاحقا .

Rakan Alkhaibari
من قبل Rakan Alkhaibari , استشاري حجز تذاكر سفر , الطيار للسفر والسياحة

إن معرفة فرصة العمل الخاصة بك تُعتبر بمثابة صديقتك المفضلة إذا تمكنت من فهمها، وإلا يمكنها أن تكون أسوأ عدو لك. نظراً لأن الشر يكمن في التفاصيل، فيجب أن تقضي الكثير من الوقت لفهم فرصة العمل. احمِها بكل الأساليب المتاحة لديك بما أن سمعتك كمدير للمشروع تعتمد على ذلك. اعرف عوامل النجاح الرئيسية لهذا المشروع من وجهة نظر العميل وأصحاب المصلحة. اعرف ما هي الفوائد، التي ينبغي أن يسلمها المشروع، وأخيراً تقاسم النجاح مع جميع المعنيين.اعرف الأسباب والأهداف من وراء بدء هذا المشروع من أجل معالجة أي مشكلة قد تطرأ أثناء تنفيذه.

Mahmoud Radwan
من قبل Mahmoud Radwan , Software Project Manager , King Saud University

قراءة أهداف المشروع وفهمها فهما جيدا

معرفة جيدة لإحتياجات أصحاب المنفعة

الحصول على دعم الإدارة العليا

المعروفة الواضحة لحقوق مدير المشروع وصلاحياته وما عليه من واجبات وفق نطاق وسياسة المؤسسة

تكسير المهام لمهام صغيرة أسهل في التحكم والتنفيذ

حسن جدولة وتخطيط المشروع

الإستشارة المستديمة للعميل والمستفيد من مخرجات المشروع

حسن إختيار عناصر الفريق العامل في المشروع

وضوح كافة الجوانب الفنية ونقاط المخاطرة

المتابعة المستمرة للمنجز ومقارنته بالمخطط

التحكم والتغذية بالحقائق والواقع الفعلية

جدولة نقاط إختبار على فترات زمنية معينة لقياس المنجز مقابل المخطط

المرونة الكافية للتعامل مع المتغيرات سواء الظروف أو نطاق المشروع أو أهدافه

تحديث جميع الخطط وإعلام الجميع بما يطرأ من مستجدات ومتغيرات

حسن التواصل مع كافة عناصر لمشروع سواء الفريق أو العميل أو الإدارة العليا

القدرة على تحليل المشكلات وإختيار أنسب الحلول

إدارة المشاريع هي جهد منظم ومخطط له بعناية لتحقيق مشروع ناجح ، فهو عبارة عن جهد مركز للوصول لنتيجة معينة مثل بناء مبنى جديد، أو نظام حاسوبي جديد ضخم. وإدارة المشاريع هو نظام تخطيط وتنظيم وتأمين وإدارة مصادر متعددة و متداخلة في وقت ومكان محددين لتحقيق أهداف محددة

ام ادارة المشروعات والنجاح يكون على حسب الخبره والدراسة والعمل بجديه وعدم العمل بطرق عشوائيه