ما هي أفضل الطرق لأتعامل مع الظلم في العمل و مديري الظالم بدون إضطراري إلى ترك العمل في النهاية؟

تم إضافة السؤال من قبل Salam Assi , Customer Service Officer , Etihad Bank
تاريخ النشر: 2016/04/05
Lana Oudeh
من قبل Lana Oudeh , PR Coordinator , Al Ghanem

هل تعرضت يوما للظلم في العمل من قبل أحد مدرائك  في العمل؟ هل أحسنت التصرف إزاء هذا الظلم في العمل أم أنك وقعت في حيرة من أمرك في كيفية اتخاذ القرار المناسب؟ إن كنت تعرضت يوما لموقف كهذا و لم تحسن التصرف بشكل جيد ..فإليك هذه النصائح.

الصبر و مراجعة النفس

ربما يعتقد الكثيرون منا بأنهم الأفضل بين زملائهم في العمل، فنحن نرى دوما في أنفسنا ما لا يراه غيرنا بنا، لذلك فقبل اتخاذ أي إجراء من شأنه أن يؤثر على مستقبلك المهني و علاقتك بمن حولك، تحلى بالصبر و راجع نفسك عدة مرات.

ضع نفسك مكان الآخرين و قيم نفسك بأنظارهم هم وليس بنظرتك أنت نحو نفسك. اجلس و فكر وقم بالإجابة على هذه الأسئلة بروية و موضوعية : ما هي نقاط ضعفي ؟ كيف أطور من ذاتي ؟ ما الذي يميز زميلي عني ؟ و من ثم قرر أن تسلك منحى آخر هدفه تطوير ذاتك و مهاراتك للأفضل . وهي من اهم الامور التي يجب عليك اتباعها للتعامل مع الظلم في العمل.

أحسن إلى الناس تستعبد قلوبهم

تمعن مليا في هذه المقولة الرائعة , ففي بعض الأحيان يؤثر ضغط العمل على تصرفاتنا و سلوكياتنا فنزداد توترا وعصبية , هذا طبيعي إن كان في الحد المعقول، ولكن إن تجاوز ذلك إلى الحد الذي يؤثر به على علاقتنا بمن حولنا فيجب تعديل مسار هذا السلوك، فربما يكون نفور مديرك منك هو عصبيتك الدائمة.

حاول أن تقوم ببعض تمارين التأمل او اليوغا، ابدأ نهارك بابتسامة و حاول أن تحافظ عليها طيلة ساعات عملك و تذكر دوما أن تخالق الجميع بخلق حسن . وهي من اهم الامور التي يجب عليك اتباعها للتعامل مع الظلم في العمل.

المواجهــــة

إن كنت ذا همة و أخلاق حسنة و مع ذلك تتعرض للظلم في العمل ، فواجه مديرك، ذكره بإنجازاتك و طالب بحقك، فإن كان به شيء من الضمير فسيرده لك، أما إن كان الظلم في العمل متأصل به فتوجه إلى من هو أعلى منه، أما إن كنت تعمل في مؤسسة يعمها الفوضى ففي هذه الحالة يجب أن تتوقع الظلم في العمل مسبقا و تقدم على احدى هاتين الخطوتين التكيف أو الاستقالة. وهي من اهم الامور التي يجب عليك اتباعها للتعامل مع الظلم في العمل.

التكيف أو الاستقالة

في ظل الأوضاع الصعبة التي نعيشها و شح فرص العمل، يجب أن يكون قرارك بتقديم استقالتك هو آخر الحلول، و ليس هذا السبب الوحيد لإرجاء فكرة الإستقالة، فربما تتعرض للظلم في العمل لإجبارك على ترك العمل بطريقة غير مباشرة لتوفير مكانك لشخص آخر وهذا وارد جدا.

لذا يجب أن تفكر مليا في هذه الخطوة و لا تعطي الفرصة لمديرك ليحقق مآربه، لهذا أنصحك بالتريث و محاولة التكيف في بيئتك العملية هذه، و لا تكلف نفسك أكثر من طاقتها و أنا لا أدعوك هنا  للخمول والكسل، و إنما اعمل في الإطار الذي يرضاه ضميرك فقط. وهي من اهم الامور التي يجب عليك اتباعها للتعامل مع الظلم في العمل.

المصدر: arageek

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يمكنك استعمال الطرق التي يتيحها لك النظام الداخلي للشركة

- تقديم اولا و قبل كل شيء رسالة خطية الى المدير نفسه تحاول فيها أن توضح له مدى ظلمه لك و انك ستقوم بتقديم شكوى للمعني بالأمر ان لم يكف عن ظلمه لك

- استخدام وسيط  بينك و بين المديرو من الأفضل أن يكون أحد المقربين للمدير حتى يقنعه بالعدول عن ظلمه

- تقديم شكوى لدي المعني بالأمر سواء صاحب الشركة أوأحد المساهمين أوالمديرية جهوية أوالمركزية او المديرية العامة

- تقديم شكوى لدى النقابة التي من المفروض أنها  تدافع عن حقوق العمال

- أن تصبر على الأدى و تحتسب الأجر عند الله

- ان لم تستطيع تحمل ظلم هذا المديرابحث عن عمل اخر و أدعو الله ان يفتح عليك و يوعوضك خيرا

- أن تدعو الله أن يهدي هذا المدير و يطيب بينكم

- و الأفضل انك تشكو ظلم هذا المدير الى الله حيث قال النبي صلى الله عليه و سلم " ثلاثة لا ترد دعوتهم : الامام العادل و الصائم حتى يفطر و دعوة المظلوم يرفعها الله فوق الغمام و تفتح لها أبواب السماء و يقول الرب  تبارك و تعالى : و عزتي لأنصرنك و لو بعد حين "

faten fadhel
من قبل faten fadhel , مراقب جودة , اكرين بلاست

اسعى الى العمل بمهارة لكسب ثقة مرؤوسى و

cherifa tekouk
من قبل cherifa tekouk , استاذة , جامعة عبد الحميد بن باديس

ما ضاع حق وراءه طالب، وافضل وسيلة هي التظلم، اظافة لذلك يوجد ممثلي العمال

mohammad alawneh
من قبل mohammad alawneh

المناقشه وتسويه الامور وتحقيق العداله بين الموظفين

amira tahri
من قبل amira tahri

أولا أتناقش معه في إطار المشكلة وإيجاد حل..وإن لم يتم التفاهم يتم اللجوء للقانون.

kareem بوخاري
من قبل kareem بوخاري , مدير متوسطة , وزارة التربية الوطنية

الاعتماد على القانون او مايسمى بالتشريع المعمول به او على النظام الداخلي و احترامه .

karim khattab
من قبل karim khattab , ضابط شرطة , وزارة الداخلية

الإجتهاد في العمل حتي اجبر مديري الظالم علي إعطائي كل حقوقي

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

المدير الظالم يتحين الفرص لمعاقبة العاملين لديه ، فما عليك إلا أداء واجبات الوظيفة الموكلة إليك على أفضل وجه ، والإلتزام بالسيايسة العامة وضوابط العمل ، والإ فالإستقالة أفضل من عمل يدمر فيك الإبداع والتفاني في العمل

afnan basheen
من قبل afnan basheen , موظفة كول سنتر , ريتش للابحاث التسويقية

اكثر من اسلوب على حسب الظلم

ممكن بالنقاش او الاهتمام بالعمل لاثبات نفسي واخر حل ممكن يكون اللجوء للقانون

سيدأحمد zwak
من قبل سيدأحمد zwak , متصرف اداري , المؤسسة العمومية الاستشفائية لبوفاريك

رفع شكوى او القيام بتظلم الى أعلى هييئة في المؤسسة